戒烟减肥两不误 用“跑瘾”战胜“烟瘾”

戒烟减肥两不误 用“跑瘾”战胜“烟瘾”
2018年09月07日 15:26 体育综合
资料图 资料图

  烟瘾是尼古丁作用于中枢神经系统所致的。尼古丁可以诱发多种疾病,也可以直接毒杀生命。有人通过动物试验获得了一些惊人的结果,如:再大的马也经不住注射八滴尼古丁,就会很快死亡;活蹦乱跳的狗,用不了一滴尼古丁注射到静脉里去,就可以将它致于死地;另外,使某些动物长期吸烟后,可以发现有血管收缩,甚至硬化的明显趋向。

  但即使尼古丁有如此多的危害,很多烟民依旧戒不掉,原因在于尼古丁的一系列戒断症状如烦躁不安、头昏、头痛、咳嗽、多汗、肌肉刺痛等,使得许多吸烟者放弃了戒烟。很多烟民戒烟不成功都是因为无法坚持,难以最终摆脱对尼古丁的依赖性,而跑步这样的有氧耐力锻炼能够加速一氧化碳的代谢,长期跑步能够增加吸烟者的耐力,从而摆脱对尼古丁的依赖。

  其实,已有很多研究都表明有氧运动可帮助吸烟者戒除烟瘾,并且没有副作用。

  早在上世纪90年代初,美国的流行病学家调查了5000多名经常跑步的人,发现85%的人不吸烟。通过对4000多名男性跑步者的研究,发现超过70%的吸烟者从他们开始跑步时起就陆续戒烟了。年限越长,放弃吸烟的人越多。

  村上春树曾经是个大烟鬼,但他的确是靠跑步成功戒了烟。跑步是一种有氧运动,能够使身体释放一种名叫内啡肽的物质,它可以在中枢神经中与尼古丁竞争,使人产生欣快感(类似性高潮时的快感),从而消除紧张情绪,抑制烟瘾发作。

  很多人都会说跑步也是会上瘾的,没错!这是有科学依据的。跑步能使身体释放一种类似于鸦片的物质,在神经化学上称之为内啡肽。内啡肽在中枢神经系统可与尼古丁竞争结合受体,使人产生欣快感,消除紧张情绪,抑制烟瘾发作。另外,有氧运动能改善心肺功能,增加机体氧的供应,提高血氧分压,加快由于吸烟引起的一氧化碳血红蛋白结合物的解离,减轻机体的中毒症状。

  我们都知道吸烟、吸毒和男欢女爱的时候会刺激大脑的脑下垂体和脑丘下部,分泌多巴胺,使人感到开心和兴奋,形象一点就是大脑的“奖励机制”。内啡肽类似,也是由脑下垂体和脑丘下部分泌的一种激素。众所周知的“跑者嗨”就是跑步时引发大脑分泌内啡肽和多巴胺引发的一种生理现象,跑多了,就不再需要通过吸烟的方式来增加多巴胺的分泌。

  对吸烟者而言,锻炼是更重要的,来克服尼古丁的影响——高胆固醇和高血压。有证实的是耐力锻炼对减少人体对尼古丁依赖有效,能加速一氧化碳的代谢。跑步可以像增加不吸烟者的耐力一样,增加吸烟者的耐力。

  女跑者艾玛-奥戈曼曾经是个“烟鬼”,但是在意识到自己的生活方式非常不健康之后,她决定戒烟,同时开始跑步:“我意识到自己需过得更加健康一点,所以我就开始跑步。跑步让我的身心都变得更加健康。我曾经觉得那些参加跑步比赛的人都是疯子,直到自己也参与其中,我才发现那种氛围真的是非常吸引人,而且感觉到自己是多么的了不起。”

  除了担心产生戒断症状外,戒烟引起体重增加也是一些人(特别是妇女)放弃戒烟的一个原因。研究表明,戒烟后体重平均增加8斤,但这种现象并非不可避免。有氧运动就可解决。体重增加的一个原因是尼古丁使代谢加快,当吸烟者戒烟时,物质代谢会减慢,即使吃得不多,体重也会增加。很多人在戒烟后食欲也会增加。因此,通过有氧运动增加能量消耗,还是避免戒烟引起体重增加的最佳途径。

  (萌嫡 跑步圣经)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼