山东小伙背负哑铃跑步9个月 背后原因让人敬佩!

山东小伙背负哑铃跑步9个月 背后原因让人敬佩!
2018年08月10日 11:42 体育综合
资料图。 资料图。

  “我从小就崇拜军人,长大了想去当兵。”这是山东临淄的20岁小伙代子淇的人生理想。

  但是在去年征兵体检时,他因体重严重超标被淘汰。

  代子淇身高1.78米,一年前的体重是220斤,按照验兵的标准,他的标准体重应为136斤,上浮不能超过27斤。

  他不想放弃自己的从军梦为了能够顺利参军,他决定运动减肥,争取用9个月时间减重80斤,体重达标,争取实现自己的从军梦。

         代子淇的训练计划:

  • 每天早晨6点起床,吃过早饭,骑山地车从家里出发,到临淄城区,来回骑行35公里;

  • 午饭后休息半个小时,每天下午1点半跑步去运动场,运动结束后再回家;

  • 晚饭后休息1小时,跳绳1小时,5组俯卧撑、每组20个。

  不止打篮球、跳绳、做俯卧撑一项不落,代子淇还每天背负10斤的哑铃跑步!也因此留下了不少锻炼的“痕迹”,他的背部有一块伤疤,就是长期背负哑铃造成的。

  代子淇说:“最累的时候,感觉腿肚子要裂开,我稍微降点运动量,咬牙坚持。”但是为了实现从军梦,他依旧努力坚持。

  图片来源:微博@新京报我们视频 

  新闻来源:鲁中网-鲁中晨报8月1日讯(记者 张培)

  代子淇好样的,未来可期!

  为这样正能量的小伙子点赞,也希望他早日圆梦,成为一名优秀的中国军人,报效祖国,为人人民服务。

  但是像代子淇这样长期负重跑步是否真的科学呢?值得我们推崇吗?

  1、浅谈负重跑步利弊

  负重跑在跑步训练中并不少见,简单来说就是增加身体负担来跑步咚小姐在日常锻炼中也偶尔能看到一些跑友在腰间挂长条型沙包负重跑。

  跑步本身就很消耗体力了,为什么还要选择这种让身体更劳累的锻炼方式呢?

  由于锻炼强度高,通过负重跑可以增加身体的耗氧量,增强肌肉力量,可以提高爆发力、锻炼耐力,同时也会加快身体新陈代谢,燃烧脂肪。

  锻炼效率相比不负重确实会高一些。

  但是对于我们普通的业余跑者,咚小姐并不建议大家进行负重跑锻炼。因为相比好处,负重跑对身体带来的伤害要更严重!

  要知道,我们在正常跑步时膝关节需要承受身体3倍体重的冲击力,而负重跑则会给身体关节来带成倍的压力,这种情况下膝关节、踝关节、肘关节等更易受伤。

  所以,长期负重跑后可能锻炼效果还没达到,膝盖就已经跑废了。

  同时,如果在脚上绑沙袋、背负重物等开始跑步,身体负重不当将失去重心,正确的跑姿也会受到影响,受伤风险也将大大增高。

  所以,咚小姐建议如果跑者想达到负重跑带来的跑步效果,可以通过其他训练方式提升,负重跑容易得不偿失哦。

  2、是否该完全避免负重跑?

  负重跑对于我们普通的业余跑者来说,日常生活中可以拒绝。但是对于想要参加越野跑的跑者来说却无法避免。

  越野跑不仅拼实力,还要拼装备!在越野赛中,选手需要背着装备包(水袋、补给等)负重前行。

  一般在当天完赛的越野跑比赛中会选择 3-5L大小的背包,如果是过夜则需要 6-10L大小的背包。

  因此,为了适应在比赛中的强度,要参加越野赛的跑友可以在日常训练中加入负重训练。

  3、负重跑注意事项:

  哑铃、负重背心、负重沙袋等是负重跑常用工具,但是咚小姐建议在使用前向专业人士咨询正确的使用方法哦!

  同时,也要注意训练的时间及方法,错误的训练方式将改变你的跑姿,给身体带来伤害:

  1、负重合理

  合理的负重一般为自己体重的8%到20%。

  尤其是新手进行负重锻炼,要循序渐进,不要猛然增加重量!

  2、注重拉伸

  相比正常的跑步训练,负重跑后身体更加需要拉伸!

  跑后一定要做好恢复运动,放松身体。特别是负重部位,以加快血液循环。

  3、注意休息

  可以根据个人的情况调整负重跑的锻炼周期,但是一般负重跑一周训练两三次就可以了,肌肉也需要休息。

  4、这些人不适合负重跑

  • 心脑血管病患者

  • 患有关节疾病患者

  在日常锻炼中,你会加入负重训练吗?你怎么看负重跑。

  (咕咚跑)

哑铃负重小伙
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼