大男孩李小白的两个“777”

大男孩李小白的两个“777”
2018年06月22日 09:48 体育综合
李小白 李小白

  5月份的一天,跟小白哥聊天,问他去不去兰马?我知道他是个听不得哪里有赛事,见马就眼睛发光的人。他的对跑马的执着超出常人的想象,似钢铁之身,永远没有疲惫,今天在天南跑马,明天可以出现在地北赛道,他的跑马场次,每月甚至可以两位数的递增,赛道上我们经常遇见。我想6.10除了双金赛事的兰马,其他没什么赛事,小白哥肯定不会放过兰马的。没想到,小白哥却回我了: “不去兰马,在大理”,一个可爱的表情调皮而又得意滴显示出小白哥肯定是大理有比兰马更花样的赛事等着他。果然,他说那几天他要参加的是国内首个高原”777”挑战赛 。又是“777”,不用问,肯定又一个七天七马了。这个七天七马跟他17年参加的世界马拉松“777”挑战赛不同的是,这是连续七天在高原上进行的七场全马。

  城会玩的人,没有做不到,只有想不到,当初得知小白哥完成“世界马拉松777挑战赛”的时候,已惊得下巴快掉了,因为根本看不出,那个赛道上永远军绿装的面善慈祥爱笑的六十多岁的大男孩儿,竟然蕴藏着这么大的能量?这又要去挑战高原“777”的七天大圣赛,小白哥的身躯岂止是铁打的?钢做的吧。

  欲知两个“777”挑战赛详情如何?让我们跟着小白哥的跑马传奇揭开两个挑战个人身体极限赛事的神秘面纱。

(一)世界马拉松“777”挑战赛(一)世界马拉松“777”挑战赛

  世界马拉松“777”挑战赛World Marathon Challenge:用7天时间,在世界的7个大洲,完成7场全程马拉松。也就是168个小时内,要马不停蹄换乘飞机,到达世界7个大洲的某地,然后在关门时间内跑完一场全程马拉松,7场下来总计296公里。连续七天跑七场全程马拉松难,但更难的其实是选手们要在七天之内飞转地球,168个小时里,选手们要经历48小时左右的飞行,累计飞行超过38000公里。除了克服时差、睡眠不足等问题,各大洲之间零下10到赶零上25之间的温差更让人难以接受。在行程和跑马之间还要安排好休息时间、祈祷总是“抱歉通知您”的航班能准时起降,以及千万别受伤。洗澡、倒时差、休息、吃喝拉撒等全部在飞机上完成。这是世界上最难的“背靠背”马拉松赛,是一场疯狂的极限挑战的赛事,简称“777挑战”。

这听起来很不可思议吧?这听起来很不可思议吧?

  我们重翻日历,跟着小白哥的步伐,重温他是如何成功挑战不可思议的赛事历程:

  2016年12月,挑战赛的报名早已经完成,中国队报名8个人,但有个人临时放弃了。组织方负责人电话给早知道此项报名赛事的李小白,此时,李小白刚刚完成福州马拉松,PB时间达到了3小时25分38秒,并且,他连跑了四个马拉松,成绩都很好,加上2017年是他的本命年,想挑战一下自己的想法就冒了出来,想试试自己的潜力,于是就答应了。有些外国跑者为这个比赛会提前准备一年,小白哥从报名被确认到开始比赛,还不足一个月。

  2017年1月23日南极洲 联合冰川 温度:-20℃;
2017年1月24日南美洲 蓬塔阿雷纳斯 温度:10℃;
2017年1月25日北美洲 美国 迈阿密 温度:20℃;
2017年1月26日 欧洲 西班牙马德里  温度:6℃;
2017年1月27日 非洲 摩洛哥马拉喀什 温度:13℃;
2017年1月28日 亚洲 阿联酋迪拜   温度:18℃;
2017年1月29日 大洋洲澳大利亚悉尼 温度:25℃。

  7天内,每天都要切换一个洲,这一天的时间除了跑步,还包括飞行时间和睡觉时间,以及出入海关的时间。他们基本是跑完一个马拉松,附近有酒店就在酒店轮流洗个澡,整理行李,有时来不及就直接跑去机场,在机场换衣服。“在南极的时候完全看老天爷赏脸,不赏脸飞机都就不能起飞,飞机延误的时间都算在168小时内的的。”

  7天经历7大洲,每个洲的温度都是天差地别的,一路奔波只有主动适应环境,小白哥说,极冷和极热都很难跑,南极跑完全马的时间是5小时6分钟,也是7个马拉松里面用时最长的,迪拜跑到中途气温26度,且全程都在海边,顶着大太阳跑,大家纷纷有种要中暑的感觉。“马拉松本来就是辛苦的,坚持就是一种享受,不然就不要跑马拉松。”小白哥说他们这次的目标主要是挑战自己,风景都是其次的。

  跑完“777”,虽然梦一样不真实,但是经历过的李小白还是觉得这件事情已经改变了自己,让他觉得自己还行,还可以继续工作,不属于被淘汰对象,至于以后还有什么目标不重要,重要的是已经做到了自己做梦都觉得不可能的事情。
 你的能力,超乎你想象。”60岁本命年的李小白,用事实证明,人的潜力确实是未知的强大,不去试试怎么知道呢?在尝试的过程中发现了最棒的自己。

  (二)高原马拉松“777”挑战赛

  小白哥说高原马拉松“777”挑战赛是陪金飞豹一起跑,豹哥的名字百度才得知,是2018年完成 “世界马拉松挑战赛”的云南跑友,在中国创建了这个高原“777”的“七天大圣”挑战赛事。“777”代表着一种挑战,它对人类的体力、毅力都是很大的考验。参赛选手在2000-2800米高海拔的大理,在七天时间内,七条不同的马拉松赛道上完成七个全程马拉松,挑战成功者获得秘境百马组委会颁发的“七天大圣”至尊奖杯。这是豹哥“秘境百马”中大理站的其中七场。小白哥接受到秘境百马组委会邀请参加秘境百马高原7天7场马拉松的挑战,放弃了兰马,来到大理。

  6.4-6.10七天七站,线路第一站是巍山;第二、三、四站是大理古城和环洱海,第五站是苍山,第六站是洱源,最后一站鸡足山。

  云南几天的连续奔跑,小白哥也是颇有感触。云南是个多民族的地区,当地少数民族风情特别浓郁,也特别支持和参与活动,互动性很好。对于喜欢历史的他,对于南诏国的历史也了解不少,这次的行程让他对那些曾经灿烂过的文化有了更深地了解。秘境百马并不是简单的100个马拉松,它通过很好的宣传方式,鼓励大家来参与,带动周边的人参与锻炼,去旅游,去延展很多精神层面的东西。这里的空气特别清新,希望大家都参与进行试试,宣传云南,宣传当地文化。

  小白哥说,高原上奔路,象我们这种平原地带过去的人,还是有些吃力的,尤其是前两天,跑起来是气喘气喘的,要克服高反现象,对身体体质要求还是蛮高的,并且,撞墙期来得也是毫无征兆的快,正跑着跑着,一下子速度便降了,出现撞墙期。在本次挑战中,有多名选手因身体不适,中途退赛。最终,金飞豹、李小白、李淳、张明和李自成五名选手挑战成功,最终获得了“七天大圣”至尊奖杯。

  至此,小白哥两个挑战身体极限的“777”全部挑战成功,于4.16又完成北纬90度的北极点马拉松,继完成“六大满贯”之后,又成为全世界为数不多的马拉松全球大满贯俱乐部成员之一。

下一场的挑战会是哪里?下一场的挑战会是哪里?

  前几天正好我去西藏,小白哥问我想不想跑珠峰马拉松?乖乖!看来他又描准了5000米以上高海拔的挑战赛事了?这个温文尔雅能量巨大的钢铁之躯大男孩儿,在挑战极限的赛事上,永无止境了。

作者:哲子  来源:哲么跑吧   图片由李小白提供

声明:本文观点仅代表作者本人,不代表新浪跑步的观点与立场。

马拉松李小白777
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼