长期低强度长时间规律训练的减脂原理

长期低强度长时间规律训练的减脂原理
2018年06月07日 14:47 体育综合
资料图。 资料图。

  今天说一下长期低强度(45-65%)最大摄氧量强度长时间规律训练里面大家不太知道的减脂效应的原理。

  在我们的细胞分子网络中,AMPK分子负责能量代谢调节,当细胞内ATP与AMP的比值发生改变的时候,AMPK就可以磷酸化激活产生后续分子网络激活效应。但请注意,AMPK分子的激活有一个阈值,也就是能量变化必须要达到一定程度才可能激活AMPK。通常比较剧烈的运动很快就能激活这个过程,而低强度训练需要一定时间的累积效应才能激活它。所以,我们首先需要建立一个观念,低强度长时间有氧训练不是一开始就激活AMPK 而是一个逐渐累积激活的过程。

  细胞里面有一个叫Aplin的信号分子,激活它可以激活其对应的脂代谢调节网络。很有意思,就目前的文献所见,Aplin激活后的效应可以持续48小时左右。并且,请注意Aplin,本身是一个双效应分子,也就是激活或者抑制它都会改变身体对脂代谢的调节。

  低强度长时间有氧训练激活AMPK 产生持续激活效应以后,可以激活Aplin调节的脂代谢分子网络,进而加强身体对脂肪的利用效率。通俗一点就是如果食源性脂肪多就使得食源性脂肪利用效率增加,如果食源性不够多,就使得身体存积的脂肪利用增加。因此,只要不是过于油腻的饮食,大家会发现,低强度长时间有氧训练的规律运动爱好者是很少有胖子、并且皮脂较薄。

  所以,走走路都可以让减脂容易实现。关键时间需要够长,频率需要够多,食源脂肪摄取不能太高。

  (萝卜丝Lynn  )

脂肪强度代谢
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼