十年前她从地震废墟中救出 如今跑完一场马拉松

十年前她从地震废墟中救出 如今跑完一场马拉松
2018年05月16日 10:03 体育综合
资料图。 资料图。

  第90个建军节前夕,士兵李怀红收到大学女生牛钰发来的问候,“祝哥哥节日快乐……”

  还有几个月就要到建军节了,牛钰会继续给兵哥哥送上祝福。因为如果不是十年前,李怀红用手把她从废墟里挖出,就没有牛钰的今天,自然也不会有这持续了多年的温暖问候。 

  十年时光荏苒,废墟之上,汶川已获得新生。而在上周末,汶川迎来了首场马拉松比赛。十年前的那个汶川独腿女孩牛钰已经21岁了,她已经大学三年级了。每年5月12日她都把这一天当做自己的生日。而在汶川跑一场马拉松更让她懂得人生的意义不止在奔跑。

  十年前的大地震,牛钰被埋在废墟下三天三夜。教室楼板塌陷,左边的墙体严重倾斜,稍微有点余震就会倒塌,最困难的是在牛钰下面还有四个小男孩的尸体。士兵李怀红最后趴在尸体上对压在她脚踝上的废墟碎料进行清除,历时6个多小时才将牛钰成功营救出来。

  十年前的她曾经在医院里发脾气,拒绝做手术:“凭什么?凭什么是我,老天为什么会选择我呢?明明我才十一岁…”那个时候只知道,如果失去了右腿就不能跳舞,不能骑车,不能穿好看的裙子,遇见喜欢的男孩子,连跑过去拥抱都做不到。

  但更多的时候,她觉得她是幸运的。十年前躺在病床上,那个时候每天晚上都会被疼醒,无止境的手术让人感到害怕。她在日记本里面曾经写道“如果有一天能安安稳稳睡个好觉那该多好。“所以,活下来多不容易,她更想要活成自己喜欢的样子,去跑一场马拉松。

  想要活成自己喜欢的样子,就要付出比平常人更多的汗水。为了参加这场马拉松,她付出了很多,过程也比普通人更艰辛。因为右腿截肢,加上左腿受伤,她是很难跑步的。但是,她依然坚持走到终点,即便她的成绩不理想,即便她的成绩定格在3小时53分钟。

  这是她第一场马拉松比赛。之所以为什么要参加汶川马拉松,她说:”第一个原因是,我想要挑战自我,第二就是因为地震过去十年了,依然有很多外界的人士关心着地震灾区,而我们的乐观积极向上的态度我想是一种很好的感恩回报。“

  虽然失去右腿,但她是一个特别喜欢笑的女孩,像个小太阳一样。她有自己的梦想,因为喜欢摄影,她想成为一个摄影师。因为很喜欢马拉松,马拉松给她的意义是非常特别的,她相信人生就是在一次又一次的挑战自我中快速成长,她想参加一些比赛,比如北马。

  她说,活着真的很幸运,有健全的身体更幸运,生活中有大大小小不愉快的遭遇,比起健康,比起生死,那都是小事。“你呀,你别再关心灵魂了,那是神明的事。你所能做的是些小事情,诸如热爱时间,思念母亲,静悄悄的做人,像早晨一样清白。”

  任何时候都不要轻易地放弃希望,这是对生命的尊重,也是人生前进的动力。

  祝福你,最酷的汶川女孩。

  (跑步去旅行)

马拉松地震废墟
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼