一台智能家用跑步机应该怎样? Keep用实力告诉你

一台智能家用跑步机应该怎样? Keep用实力告诉你
2018年04月13日 14:54 体育综合
Keep跑步机 Keep跑步机

  如今很多做“软件”的互联网公司开始做“硬件”, 此前Keep已经在售卖一些健身周边产品,去年8月Keep宣布用户过亿,也发起投票让用户选出最想要的智能运动设备。排名第一的智能手环已然昨日黄花,Keep最终根据用户提交的数据选择了排名第二的跑步机——于是就有了这台家用智能跑步机。

  很多人印象里家用跑步机除了积灰就只能晒衣服,实际上家用跑步机市场竞争很激烈,比如Keep瞄准的2000元级就竞品众多。Keep跑步机在京东的第一轮预售很快告罄,首批3月29日发货——奉上评测。

  Keep跑步机定位家用,因而整个体积较小、也非常轻便,配合手机(主要是Keep自己的运动课程)还能实现一些智能运动功能。评测主要也围绕三点:

  •   是否适合在家中使用?
  •   实际的跑步体验如何?
  •   究竟真智能还是伪智能?

   开箱安装

  Keep跑步机含包装箱重约47kg,跑步机净重40kg 。有大块泡沫包裹,加上零件很少,开箱后的呈现非常简洁。大件就跑步机机身、立柱仪表和前扶手。

  心率耳机套装版里面额外有捷波朗搏驰耳机(Jabra Sport Pulse) ——相比单跑步机版贵了400元,不过在天猫官方店同款耳机售价1599元,套餐显然有较大优惠 。耳机主要为运动听歌、语音指导和心率测量服务的。

  安装也几乎无需看说明书——将立柱仪表插入车体导柱底部,同时连接上连接线(注意塞入线槽内,不要被立柱夹到)即可。前扶手可选装,拧上螺丝,再将手机平板支架和安全锁绳嵌入,就完成了安装。

  两个成年男子从开箱到安装完毕用时约15分钟 。一般家庭夫妻两人顺利安装问题不大。

  另外Keep还附带配装一体服务,服务人员会上门进行安装调试,无需担心安装问题。

  安装完毕的Keep跑步机整体风格很简约,几乎没有任何多余的设计,黑白灰三色颜值很高(办公室的姑娘表示很喜欢)。对比5款价格接近的家用跑步机里(后面会有5款的详细参数),Keep跑步机跑带面积最大,宽度最宽——如果用手机的说法,Keep跑步机的“屏占比”算是相当高了。

  不过毕竟是定位家用,与健身房的商用跑步机摆放在一起,Keep K1就显得迷你多了。商用跑步机在性能上肯定会比家用跑步机出色很多,但动辄好几万且体积巨大不易搬动,除非别墅豪宅,商用跑步机并不适合一般家庭。

  家用跑步机牺牲体积来换取能在较小室内空间使用的功能,在拆装上也方便太多。这两者如同7座商务车比家用轿车,直接对比意义不大。

  单跑步机售价1999,价格与两双顶级跑鞋接近——这个价位不奢望能有多出众的质感,光细节做工来看还是不错的。

  Keep跑步机正面下方有两个小轮子,单人抬起就可以推着走。想一个人挪动位置问题并不大。

连接使用连接使用

  Keep跑步机有两种模式:直接开机自由跑步 或者连接手机后使用课程/按照屏幕提示更有针对性的训练 。与手机/pad可以通过Lightning Connect模式或者wifi热点模式连接,连按3次仪表盘左下的wifi按钮切换连接方式。

  手机/平板支架的设计比较简单,上下边缘并无软橡胶 ,支架的夹扣会直接接触屏幕。并且无法调节角度 ,在实际使用时看屏体验并不友好。

  这确实是Keep跑步机未来若升级需要改变的一处设计。

我们测试了六款手机与跑步机的连接情况:我们测试了六款手机与跑步机的连接情况:

  连接使用了Keep官方提供的beta版,安装后连接比较顺利。连接成功后的手机,下次再与跑步机连接就是“秒连”——在购物评论里也看到不少关于连接问题的,前天(4月10日)官方升级了软件,实测上面六款手机都可以顺利连接。

  依次为开机画面 - 待连接 - 已连接 ↓↓

  Keep跑步机的使用非常简单,所有操作都通过旋钮来实现。旋钮阻尼适中,习惯后手指拨动即可调节速度。

  需要注意的是,只有当安全锁口(磁)吸好后跑步机才会开始运转。而安全锁口一旦脱落,跑步机就会马上暂停 ——不管是快走还是慢跑,切记将锁扣一端扣衣服上,避免意外时跑步机能停止运转。

  Keep跑步机可以连接多台设备,不管家用或者公司使用,连接过一次后再次上机跑步,操作就变得非常简单。

跑步体验跑步体验

  跑步带宽度52cm,长度120cm。对比几款主要竞品的宽度,启迈斯(46cm)、立久佳(46cm)、亿健(45cm)、小乔(43cm)——Keep跑步机是最宽的;对比长度,亿健(126cm)、启迈斯(126cm)、立久佳(123cm)、小乔(110cm)——Keep跑步机不算长;以面积来算,Keep跑步机是这几款里最大的。

  关于减震系统,我们查了几款跑步机发现说法并不相同。因为跑步机行业并无统一的减震系统标准,等于各家有各家的叫法,从字面而言也分不出什么差异。

  总而言之比上不足比下有余——减震而言,跑步机跑步要比路跑更“舒服”些,商用跑步机自然有额外的设计和体积用在减震上,家用跑步机减震无法与商用比,但比在大马路上跑步,对膝关节踝关节的冲击肯定要小很多。

  另外减震也用以抵消跑步时跑步机自身的震动,避免扰民——健身房里声响最大的基本就是跑步区,谁都不想在家跑个步整栋楼都知道吧?

  跑过健身房的“庞然大物”,看到迷你小巧的家用跑步机都会心生疑惑,担心它的运转是否足以支撑跑步训练,跑步过程产生的震动和噪音是否又会影响他人?

  Keep跑步机支持速度范围为1-15km/h,折算成配速最大可达到4分钟/公里 。光从数据看完全足以应付跑步需要。我们选了时速5、7.5、10、15,分别测量了下跑步时的噪音,及具体奔跑感受——

5km/h:5km/h:

  这基本是多数人日常快走的速度。测试下来空载(跑步机空转)为60分贝,跑步为63分贝。

7.5km/h:7.5km/h:

  8分配速,比较慢的慢跑,一般健身前的热身都会以该配速(或者再快一些)。测试下来空载为64分贝,跑步为67分贝。

  67分贝已经接近一般马路的分贝了,不能算过于吵闹,但在隔音良好的隔壁房间也能听到声音了。

  跑步时仪表柱几乎没有晃动。

10km/h:10km/h:

  6分配速,可以算慢跑的分界点,速度再快就不能称为“慢跑”了,以这个配速跑完十公里正好用时1小时。测试下来空载为66分贝,跑步为70分贝。

  长跑爱好者的健身房跑步训练经常会使用该配速,而70分贝似乎已经也是家用跑步机的极限了——再响一些就非常扰民了。

  跑步时仪表柱有轻微晃动。

15km/h:15km/h:

  4分配速,可以算是长跑高手的配速,也是Keep跑步机的最高速度。以该速度跑一个马拉松就能跑进2小时49分,平时没有跑步/健身习惯的人以这个配速估计只能坚持个500米…在跑步机使用到该速度的情况极少,跑步分贝也达到了76——也建议尽量不要在跑步机上尝试该速度,真想上配速训练,最好的地方是操场。

  时速15时跑步机仪表有明显晃动,但不至于看不清上面的字——鉴于这已是最大速度参考意义不大。

  于噪音而言,尽管Keep跑步机在宣传中使用了静音,我们仍建议尽量以不超过时速10的速度慢跑。还是那句话,想放开了跑,请选择室外。家用跑步机的最大用途在时间短(不超过30分钟)、强度弱(快走或7、8分配速)的慢跑。

  另外Keep跑步机也有前扶手可选装。在Keep官方宣传照上很少见到安装,我们装上后发现一个问题——若使用扶手(扶着跑步),身高超过165cm就会很吃力 ——得弯腰弓背才能扶着,且此时仪表盘并非最佳显示角度(已经处于oled屏最大可视角边缘了)。

  所以猜想Keep在设计之初也并未建议安装 ,只是有些人跑步机跑步习惯扶着,才配了这个钢制扶手。而为了产品整体的设计,仪表高度、扶手位置都多少有了妥协,对于高个子来说不算特别友好,倒是更适合女性用户。

  跑步体验这块,Keep跑步机有着同类产品中最宽的跑步带、最大的跑步带面积,跑步中旋钮调节速度很方便易用;基于家用跑步机的体积瓶颈,噪音和震动尚可(但依然建议在家只用来慢跑);前扶手的设计和仪表角度对高个子而言不算友好,更适合女性运动者。

  要强调一点,家用跑步更像一辆家用的经济型轿车,用来满足日常低强度的跑步完全没问题,但要用来翻山越岭或者弯道漂移、亦或客车般的载人用途,这些都不是它的份内事了。

智能or伪智能?智能or伪智能?

  这几年我们都看过太多打着智能幌子的智障产品了。公司的基因很重要,好比自行车,我们大多都认可摩拜单车的体验和捷安特的产品,但换成捷安特搞互联网共享和摩拜生产专业自行车,恐怕都心存疑惑了。智能跑步应该是Keep的强项 ——毕竟这么多年以健身起家,且有大量的用户跑步/运动数据可供分析,现在制作硬件,配合线上的课程和训练指导,Keep跑步机理应比其它竞品先一个身位。

  目前Keep上有10个针对跑步机的跑步课程,针对K1-K5不同水准的跑者,跑步时间长度在12-60分钟之间。

  以“HIIT碎片燃脂跑”为例,12分钟合计12个动作,快走/慢跑里都有详细的动作要点。

  开启跑步机/连接手机后打开课程,2秒后女声提示跑步即将开始,正式开跑过程中也会语音指导目前的动作、需要持续的时间——与Keep其它训练课程基本一致。

  当第一个动作“慢走”结束进入“快走”,跑步机会在语音助手提示下自动变速 。跑步期间,你可以在Keep上看见你的步频情况,如果你戴上心率设备(无线耳机),还会显示你的心率。同时,显示屏上也可以看到速度、公里数、卡路里消耗等信息。

  如果需要,这份数据报告可以PO在你的Keep动态里,也可以分享到朋友圈。

跑步中的Keep截图,可以看到实时步频数据(右边为慢走时的步频)↓↓跑步中的Keep截图,可以看到实时步频数据(右边为慢走时的步频)↓↓

  跑步机的另外一些玩法还有在线多人挑战和路线跑等,毕竟Keep跑步机才刚开始市售,后续也会有更多跑步课程。在获取心率、步频等数据的同时,根据用户身体状况做出动态的调整,就会形成一套完整科学的健身/跑步私人订制计划了。

  感觉起来有点像苹果的“套路”:硬件只是设备,最核心的价值仍在系统软件本身。对Keep而言,未来跑步机最大的购买理由未必是跑步机本身 (当然性能和设计很重要),而是跑步机配套可使用的各种软服务。

这点而言,Keep本身的智能体验足够实用。这点而言,Keep本身的智能体验足够实用。

  Keep在官方介绍中提及“适合全家人用的跑步机”,大抵也没有什么夸大的成分。当然就目前的课程和体验来说,Keep跑步机最适合的人依然是目标减脂和提高有氧能力的初阶跑者。但也可以作为中高阶跑者的数据来源——比如你正在改进跑步姿势动作,或者想测试某个训练周期内的心率水准,等等,Keep跑步机也会派得上用场。

   总结

  Keep跑步机是台很有代表性的“家用”跑步机,因而如果此前是健身房常客,第一次接触家用跑步机难免会觉得小巧和对性能担忧,实际上它已经能胜任大多跑步需求,如果是初阶的锻炼者,根据课程(后续也会有更丰富的课程)来跑步,如果是中高阶的跑步爱好者,它也能在天气不佳或者居家时满足跑步用途。

  •   值得说的点:

  拆装非常方便,上手使用难度很低;

  旋钮设计操作体验不错,相比传统跑步机的点按按键,旋钮要方便太多了,也几乎集合了所有常用的功能;

  家用跑步机中较宽的跑步带宽度和面积;

  专门针对跑步机设计的跑步指导,以及后续会有更多的线上课程,对入门者非常有价值。后续软件上的更新升级也很值得期待;

  另外跑步后也能得到自己的数据分析,这对如何在后面跑的更好、长期训练后是否有效果,都是很直观的展现。

  •   测评后的产品建议:

  手机平板支架角度无法调节,且周围如增加软橡胶,对手机/平板会更好一些;

  前扶手位置相对较低,(如果扶着扶手跑步)不太适合高个子使用;

  如果在未来产品中增加坡度调节,配合Keep的一些针对训练,跑步/健身效果也可能会更好;

  最后,附上2000元价位家用跑步机,Keep与目前市面上比较常见的产品性能对比(数据皆为品牌官方公布):

跑步机慢跑Keep
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼