跑者适应波马赛道致交通瘫痪 司机竟毫无怨言

跑者适应波马赛道致交通瘫痪 司机竟毫无怨言
2018年04月10日 09:30 新浪跑步
资料图。 资料图。

  4月15日中国马拉松将迎来“春运日”,几十场赛事将在同一天鸣枪开跑。而在4月16日,美国马拉松的“春晚”,波士顿马拉松也要鸣枪开跑。

  波士顿马拉松,每年于爱国者日举行,它是全世界最古老的马拉松比赛,也是世界六大马拉松之一。1897年开始至今,波士顿马拉松每一年都如约与跑者相见,并用一百多年的时间征服了全世界的马拉松爱好者,时至今日,能够跑上一次波士顿马拉松,用“朝圣”一词完全不过分。不少跑者的终生目标就是达标神圣的BQ参加波士顿马拉松。对一位马拉松选手而言,参加波士顿马拉松无疑就是最高成就。

  可以说,参加波士顿马拉松的人大多都是严肃跑者,站在波马的赛道上,他们都有着更高、更快、更强的目标。但是波马的赛道是一个长长的缓下坡,沿途会出现各种起伏,尤其是到了32公里后,在这个极其容易撞墙的里程上,跑者还要迎来传说中的心碎坡,一条600米左右的大上坡,是个不小的考验。

  于是,每年都会有人提前去适应波马的赛道,前不久,有一位微博ID叫做薛涌微博的跑者就为我们揭露了跑者提前适应赛道的盛况。

  他在微博中这样写到:

  波士顿:我服了!无组织,有纪律。人人皆可为尧舜。波士顿马拉松赛前三周的周末,大部分参赛者此时进行最后一次长距离训练。当地跑友聚集到波马赛道进行预演性训练。成百上千地占据了交通要道。报纸没报道,有关部门没通知,不知道谁组织、谁负责。根本没什么有关部门。到处堵车。前二十公里几乎无警察维持秩序。我们大摇大摆地闯红灯。但所有司机都在貌似永无止境的拥堵中耐心等待。无人鸣笛,无人认绿灯不认人。我们大部分时间是逆行前进。迎面来车见人降速。各大跑步俱乐部在一旁设饮水站接应。到城里闹市区才有警察出来维持秩序,一些边路被标出供我们使用。但没有任何地方封路。这种横贯35公里交通干道的自发性事件,居然井然有序。波士顿地区的司机们,向你们致敬。

  在波士顿这条不太宽阔的马路上,跑者在没有交通管制的情况下,为了提前适应波马赛道,肆意奔跑的同时闯红灯、逆行造成了交通堵塞,司机不但没有任何抱怨,反而耐心等待,甚至可能还会有同样作为跑者的司机为他们加油呐喊,这是多么震撼人心的场面。

  在国内的很多城市,举办马拉松时正常交通管制造成的交通堵塞,通常都是怨声载道,更不用说选手集体适应赛道时带来的交通问题。

  因为它是波士顿马拉松,马拉松文化在当地极其盛行,作为世界上最古老的马拉松赛事,波马比赛日自然也是当地的一个节日,而作为节日的预演,就不难理解司机为什么会去包容破坏交通秩序的奔跑者。

  在该条微博的评论下,我们发现的大多是质疑的声音:

  或许作为跑者,我们了解波士顿马拉松的历史地位,能够帮助我们理解跑者因为适应赛道而造成的交通问题,但对于那些不跑步,不关心马拉松的人来说,这或许是件骇人听闻的事情!

  那么,对于这件事,你有什么看法呢?

  (kyrie)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼