RAK半程马拉松落幕 男子7人跑进1小时

RAK半程马拉松落幕 男子7人跑进1小时
2018年02月09日 15:27 体育综合
资料图。 资料图。

  北京时间2月9日,第12届RAK半程马拉松在阿联酋Ras Al Khaimah举行,来自肯尼亚的Fancy Chemutai 只差2秒创造新的女子半马世界纪录,不过刷新了赛会纪录,成绩是64:53Mary Keitany(凯塔尼获得第二,成绩是64:55,刷新自己的PB。世界纪录保持者Joyciline Jepkosgei仅获得第5,落后第一名53秒冲线。

  Fancy Chemutai和凯塔尼就此成为历史上第二位和第三位半马跑进65分的女子选手。也是历史上第一次有两位女子选手同时跑进65分。

  这场比赛的阵容堪称史上最豪华,有女子半马世界纪录保持者Joyciline Jepkosgei,有纯女子马拉松世界纪录保持者凯塔尼,PB为65:13,还有PB65:36,排名史上第6的Fancy Chemutai 和PB65:52,排名史上第10的Edith Chelimo。

  历史上7位半马跑得最快的女子选手中有4位参加今年的比赛,还有七位女子选手都跑进过68分。

  Joyciline Jepkosgei去年参加了RAK半马比赛,以66:08的成绩排名第三,50天后的布拉格半程马拉松,她就创造了新的女子半马世界纪录(64:52),也是历史上第一次有女子跑进65分,同时还创造了新的女子路跑10公里,15公里和20公里的世界纪录。

  去年9月份的布拉格10公里比赛,她跑出29分43秒的成绩,创造了新的10公里路跑世界纪录,也是该项目第一个跑进30分大关的女选手。

  一个月之后巴伦西亚半程马拉松,她又将女子半马世界纪录提高了1秒。

  凯塔尼去年也参加了这场比赛,以65:13的成绩屈居第二,两个月之后的伦敦马拉松,她创造了纯女子竞技的马拉松世界纪录。

  去年Peres Jepchirchir跑出了65:06的世界纪录,但是今年因为生孩子无法来参赛。其实去年夺冠时,她已经怀孕一个月。

  女子精英选手是在当地时间6点45发枪的,比赛时的气温为15摄氏度,湿度为87%,雾气很大,风速为2公里/小时。

  组委会给女子精英选手设置了4名男兔子,意在打破世界纪录,而比赛现场的标语是:欢迎来到世界上最快的半程马拉松。

  出发后,女子精英选手的配速非常快,3公里不到,领先集团就只剩下4人,分别是Joyciline Jepkosgei,凯塔尼,Fancy Chemutai和Caroline Kipkirui。

  前5公里领先集团用时15:13,平均配速不到3:03,预计完赛时间是1:04:12,比目前的世界纪录快40秒。

  10公里用时30:33,平均配速3分03,继续冲击着世界纪录。

  随后没多久,现女子半马世界纪录保持者Joyciline Jepkosgei跑得有些挣扎,逐渐跟不上领先集团,15公里的时候,已经落后18秒。

  此后,冠军的争夺在凯塔尼与Fancy Chemutai之间展开,但距离世界纪录已经渐行渐远。

  最终Fancy Chemutai凭借着强有力的冲刺,击败凯塔尼获得冠军,成绩是64:53,仅比世界纪录慢2秒,凯塔尼以64:55的成绩获得第二名,刷新自己的PB。

  4月份的伦敦马拉松,凯塔尼旨在打破拉德克利夫的全马女子世界纪录,今天她刷新了自己的半马PB,所以伦敦马拉松能跑出什么成绩,非常值得期待。

  女子前10名成绩:2人跑进65分钟,4人跑进66分钟,7人跑进67分钟。值得一提的是,前5名全是肯尼亚选手。

  第三名Caroline Kipkirui和第四名Joan Chelimo Melly都创造了自己的PB。第六名Degitu Azimeraw,是前8名中唯一的一位埃塞克比亚选手,而这也是她首次参加半马比赛。

  男子方面:

  (卫冕冠军Bedan Karoki

  RAK半程马拉松历史上一共有29人跑进过1小时,去年就有四人跑进一小时,都刷新了自己的PB。今年的男子精英集团被称为史上最具有深度的半马参赛阵容,有11人半马PB在60分以内。

  最终卫冕冠军Bedan Karoki以58:42的成绩获得冠军,并打破赛会纪录,刷新个人PB。来自肯尼亚的Jemal Yimer获得亚军,成绩是59分钟,值得一提的是这是他的半马首秀。Alex Kibet获得第三名,成绩是59:06。

  男子冠军冲线瞬间。

  男子前10名成绩:7名选手跑进60分,真是太惊人了。

  (马拉松助手)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼