91岁老人带老伴每天跑步 治好了哮喘还拿了冠军!

91岁老人带老伴每天跑步 治好了哮喘还拿了冠军!
2018年01月30日 09:22 体育综合
资料图。 资料图。

  今天,无意间看到了一个视频——周笔畅讲述的马拉松故事,搜索得知,节目是央视的《欢乐中国人》,故事讲述的是一位老人的跑步故事。

  老人的名字是张亮友,今年已经91岁了,现在还坚持每天跑步10几公里,他跑步已经超过32万公里了,相当于可以绕赤道12圈!老人究竟为什么如此热爱跑步呢?

  为了摆脱东亚病夫的帽子

  1939年,12岁的张亮友为了摆脱“东亚病夫”的帽子,为了增强体质,不希望被人看不起,决定开始跑步锻炼身体。

  就这样,他慢慢地爱上了跑步,在没有专业教练的情况下,他几乎每天坚持跑步50公里。

  1957年,张亮友接连三次向时任国家体委主任的贺龙写信,建议将马拉松立项。

  1957年12月22日,张亮友和其队友在合肥跑了新中国第一个有记录的马拉松(42.195公里),他的成绩是2小时52分34秒6,这一成绩被当时的国家体委确认为新中国第一项马拉松记录,张亮友也因此成为新中国马拉松运动的“启跑者”。

  带动妻子跑步,摆脱哮喘病还得了半马冠军

  1978年,张亮友开始与夫人尚殿娥携手奔跑,尚殿娥的哮喘病也在长期的奔跑中痊愈了,还在1988年获得国际元老马拉松半程赛冠军!

  之后他们二人一直携手奔跑!

  2014年,87岁的张亮友和82岁的尚殿娥夫妇2人用时7小时57分30秒,携手跑完42.195公里。

  现在,91岁的张亮友和86岁尚殿娥,依然每天坚持跑步!

  看完这个故事,那些危言耸听,现在跑步老了浑身病的话,你还信吗?

  (健康跑步)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼