强风吹拂热血接力!箱根驿传青山学院四连冠

强风吹拂热血接力!箱根驿传青山学院四连冠
2018年01月03日 18:34 新浪体育
资料图。 资料图。

  昨天上午,日本第94届箱根驿传完成了第一日的争夺,在前5区107.5KM的比赛中,东洋大学一路领跑,率先以5小时28分29秒到达终点,青山学院落后36秒排在了第二位,卫冕之路似乎面临极大的挑战。

  然而今天的比赛风云突变,青山学院的连续拿下3个区间最快成绩,一举反超东洋大学,并将优势一直保持到最后,最终他们以10:57:39完成比赛,并打破了赛会纪录,东洋大学以11:02:32获得第二,同样打破了此前11:04:10的纪录。

  东京早上8点,箱根驿传第6区的比赛拉开序幕,昨日领先的东洋大学率先起跑,落后的青山学院等待36秒后也迅速启动,随后各高校均按照时间差出发。

  第6区的比赛相当于昨天第5区的折返,这个赛段主要是下坡路,从4公里开始一直都是大下坡,甚至还有急转的弯道。青山学院的小野田勇次堪称是下坡小能手,他在15.5km处追上了东洋大学的今西駿介,一举抹平了出发时36秒的差距,并且越跑越快,在随后的5公里中,又把自己的领先优势扩大到了50秒以上,6区20.8公里的距离,他仅仅用时58分03秒,是今天区间最好的成绩,只比区间纪录慢了2秒钟,而纪录正是由他去年创造的。他的稳定发挥,为青山学院的卫冕奠定了坚实的基础。

  第7区小田原到平塚共有21.3KM,此时太阳升起驱赶走早晨的寒气,冷热交替对选手也是一种考验。然而此时的青山学院已经势不可挡,这一区的选手林奎介一鼓作气跑出了1:02:16的佳绩,这不仅是今天7区最快速度,同时也打破了保持了6年之久的区间纪录,并且一下子提升了16秒之多。

  而东洋大学的渡边奏太则表现的中规中矩,他的1:04:52只是第三快,比林奎介足足慢了2分36秒,跑完这一区,东洋大学落后青山学院已经多达3分28秒,前景堪忧。

  第8区从平塚到戸塚共有21.4KM的距离,这区属于昨天第3区的折返,以富士山为背景奔跑,景色十分壮观。

  青山学院派出了大四的下田裕太,这是他连续第三年跑8区,前两年他都拿下了区间最快的成绩,今天依然被安排在了第8区,他没有让队友失望,最终用时1:04:46跑完,连续3年拿下区间赏,可谓神人。东洋大学这一棒只跑出1:07:22的成绩,青山学院得以将领先优势扩大到了6分15秒,而就此,比赛的悬念已经不是很大了,青山学院4连冠近在眼前。

  此前的比赛,第9区时常出现各种各样的大逆转,它不仅是争冠的冲刺区,还是明年比赛种子排位的争夺区。但青山学院领先的优势实在很大,东洋大学无法大幅度缩小差距,但后面几支队伍都互有反超。

  9区最后出现了十分揪心的一幕,按照比赛规则,如果第一的选手在本区出发后,在20 分钟之内无法完成交接的队伍将被统一安排出发,接力只能使用组委会发放的白色绶带,自己学校的原始绶带将无法带回东京。今天的第9区,国学院大学仅差 3 秒未能完成接力,队员手里拿着绶带眼看着队友离开,让人看着十分心酸。

  第9区跑完,青山学院带着5分22秒的优势完成接力,四连冠在望!最终,第十区的橋間貴弥平稳发挥,他撞线的时间定格在了10:57:39,帮助青山学院实现了四连冠的壮举!

  东洋大学以11:02:32获得第二,虽然挑战青山学院失败,但本次他们的阵容以大一大二的选手为主,而青山学院则以大三大四选手居多,这么看来,东洋大学未来可期!

  青山学院连续的成功并非偶然,在青学大张贴着这样一些海报,讲述者接力团队的46个小故事。

  疼痛无法避免,但痛苦可以选择,这些故事可能是青学大长跑文化的展现,也或许是日本长跑传统的缩影。

  强风吹拂,热血接力,箱根驿传真是一场超燃的比赛!

  (kyrie)

青山学院箱根
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼