你大爷就是你大爷 盘点今年那些超能跑的老人

你大爷就是你大爷 盘点今年那些超能跑的老人
2017年12月26日 09:29 新浪综合
资料图。 资料图。

  前不久,深圳马拉松落下帷幕。在一片对赛事的吐槽声中,80岁老人完成全马成为了最大的亮点。

  跑步这项运动,只要开始,便永远不晚,因为大部分器官和功能在每个年龄段都是具有可塑性的。不管是国内外,能坚持跑步甚至跑得很好的老人都不在少数。

  科学家们很早以前就研究过一个问题,通过锻炼的老人们可以年轻20岁,受过科学训练的70岁老人身体状况和一个50岁的人一样好。

  有时候,在公园里、街道上,我们经常会看到很多老者在跑步,而且速度特别快,很多年轻的跑友难望其项背。下面给大家看一张各年龄段的马拉松世界纪录你就明白:可能你连80岁的老爷子都跑不过。

  以下数据来源:国际田联数据库

  男子

  女子

  今天,我们就来盘点一下2017年度那些超级能跑的老人。

  1、71岁完成TNF100,你大爷就是你大爷

  2017北京TNF100越野赛,71岁大爷,25小时50分完赛100公里。

  大爷完赛之后,依然神采奕奕。不多说了,你大爷就是你大爷!

  2、85岁老奶奶,2小时05分跑完半马

  这位85岁的老奶奶叫德尔德雷-拉金(Deirdre Larkin ),今年7月份,她在瑞士的日内瓦跑了一个半马,结果用时2:05:13就完成了比赛,秒杀很多年轻选手,一举创造了85+年龄组半马的纪录。

  实际上,她是从78岁才开始跑步,才7年的时间,她身后的墙上,已经摆满500块比赛奖牌。

  3、穿着开口破鞋干完崇礼168的63岁大爷

  今年7月份,这位叫徐扬的大爷,以46小时20分55秒的时间完赛崇礼Columbia168公里。崇礼168的完赛人数只有100人。

  更牛逼的是,这位大爷穿着一双开口破鞋,就秒杀了那些年轻的装备党。

  4、70岁老大爷每天10公里,坚持50年

  7月份的时候,一名北京老大爷爆红网络。这位大爷姓种(Chóng),住在北京朝阳区,今年已经70岁了。他每天坚持跑10公里,已经坚持了50多年。

  大爷表示自己一辈子没用过空调电扇,此外,烟酒茶牌也一概不沾。“以前BP机开始兴起,后来手机又流行,我都不用,我也不安电话,我就是一个特别简单的人。”

  5、85岁全马跑进4小时的老人逝世了

  今年3月14日,86岁的加拿大跑者艾德-怀特洛克(ED-Whitlock)去世,死于前列腺癌。他在2016年10月的多伦多马拉松上以85岁的高龄全马跑进4小时,成绩是3小时56分33秒。

  刨去年龄的因素,这个成绩相当于全马2小时08分的水平。

  从1500米到马拉松的距离,他一生70次打破世界纪录,74岁全马曾跑进3小时。

  6、97岁老爷子玩越野,跑12公里爬升1500米

  今年7月,一位97岁的老爷子参加了在美国华盛顿山举办的12公里越野赛,这个比赛爬升大概1500米,赛道还是很虐的。

  这位老爷子用4小时05分29秒的成绩完成了此次比赛,也是该赛事历史上唯一的90岁以上年龄完赛者。去年他的完赛成绩为3:23:15,前年则是3:28:41。

  7、68岁老爷子,北马跑进310

  9月17日,68岁的关景学以3小时08分56秒的成绩完成自己的第13个北马,再一次获得年龄组第一。

  从2004年参加马拉松以来,关景学已完成了7次半马,30次全马。2014年、2016年和2017年,他获得了北马年龄组第一;2015年和2016年,他拿到了鸟巢半马年龄组冠军;2012年,63岁的他在厦马还以2小时56分42秒的成绩,成功破三。

  8、跑龄1年的101岁老奶奶跑百米创纪录

  2017年7月,在美国室外田径大师赛中,101岁高龄的霍金斯(Julia Hawkins)老人参加了百米赛跑,结果她以40.12秒的成绩完成比赛。

  更令人惊叹的是,这位老奶奶在100岁的时候才开始认真练习跑步,也就是说,她的跑龄才1年!

  9、92岁仍能完成全马的老奶奶逝世了

  2017年3月份,94岁的哈丽蒂-汤普森参加了圣地亚哥半程马拉松赛,以3小时42分56秒的成绩完成比赛,成为世界上最年长的半程马拉松女性完赛者。

  2015年,92岁的她参加了在圣地亚哥举行的摇滚马拉松,并以7小时24分36秒的成绩跑完全程,改写了女性马拉松完赛者最高龄纪录。

  遗憾的是,2017年10月,哈丽蒂-汤普森逝世了。

  10、绕操场跑82圈,为自己庆祝82岁生日

  10月16日,潍坊市马拉松协会会员、82岁高龄的邓明凯老爷子跑了33公里,按照标准跑道400米算,跑了82圈,他用这种方式来庆祝自己的82岁生日。

  邓老爷子是因病而跑,当年他得了很多病:脑供血不足、皮肤病、慢性关节炎、慢性咽炎、严重便秘、肩周炎、腰肌劳损、面部神经痉挛等,还得了抑郁症。跑步之后,他的这些病都好了。

  现在,他已经完成了70多次马拉松比赛。

  11、60多岁老爷子,跑完600个马拉松

  12月3日,60多岁的周天宝在2017虎尾巾都马拉松完成了自己的第600场马拉松。

  根据记录显示,周天宝自2005年开始跑马拉松。他的最好成绩是在2008年12月14日跑出的3小时59分12秒。跑得慢才能跑得长久,在这位60多岁的老爷子身上得到了完美的体现。

  一个个不可能的奇迹被创造出来,其实都只是努力的结果。只要你自己愿意去跑,不管你多大年纪,都可能完成那看似遥远的42.195公里、100公里、168公里。愿你出走半生,归来仍是少年。

  
(马拉松助手)

马拉松超能老人
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼