警惕马拉松比赛三大误区 赛后要注意修复肌肉损伤

2017年12月19日10:03 新浪综合
资料图。

  17日,2017重庆悦来生态跑在悦来国博中心开跑,近4000名跑友将在青山绿水间畅快奔跑。其实在长时间的马拉松比赛后,肌肉都有不同程度的损伤,那么在赛后跑友们应该如何修复肌肉损伤呢?在以后的比赛中又有哪些需要注意的呢?接下来就随小编一起来了解一下。

  马拉松赛后如何修复?

  1、泡热水澡和充分拉伸

  用40的水泡10-15分钟左右,腿部的血管会收缩,血液内的乳酸会顺利排出,从而迅速恢复效果。

  2、多吃各种水果以及碳水化合物、蛋白质

  碳水化合物和蛋白质能帮助修复肌肉损伤,水果富含维生素C和抗氧化剂有助对抗自由基损伤和提高免疫能力

  3、轻柔按摩

  轻轻按摩双腿有助放松肌肉,不要安排强有力的按摩。

  警惕马拉松比赛3大误区

  误区一:冲刺

  参赛者在比赛过程中不能冲刺,因为它和短跑、中跑不一样,是典型的长跑比赛,需要耗费大量的时间和体力,如果是在接近终点的时候冲刺,此时肌肉已经累到极点,容易造成肌肉的损伤。建议最好能保持原有的速度跑完全程。

  误区二:使用护膝

  使用护膝不一定真的能保护膝盖,有些护膝反而容易造成损伤。目前市面上所售卖的护膝未必合适在这种情况下使用,尤其是那些使膝关节的前后左右都被绑紧压住的,易导致关节面产生摩擦。合适使用的护膝设计应该是前面松,两侧及后面紧,这样膝关节才能灵活运动。

  误区三:热疗

  比赛完,很多参赛者会采用热疗给自己放松。

  跑完马拉松后,太早泡热水或蒸桑拿,进行热疗,容易导致肌肉膨胀,加重代谢物的渗进。正确的做法是跑完当天避免热疗,宜于1-2天后进行。如有运动损伤,应接受康复治疗,争取尽早恢复。(华龙网整理)

标签: 马拉松肌肉护膝

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...