中国选手举报非洲跑者!一场马拉松下的“罗生门"

2017年12月08日09:17 新浪综合
资料图。

  对于中国马拉松来说,非洲黑人选手、非洲跑步中介最近成了“热词”。

  而在赛道上,中国本土选手和非洲选手的摩擦也随着市场的增加进一步扩大。

  12月3日,深圳宝安国际马拉松赛如约开跑,赛事总体来说组织得当、井然有序。但在“半马”赛场上,却发生了一起风波。

  当天,江苏选手石吉林第一个冲过半程马拉松的终点线,按照净成绩排名,石吉林本应获得宝安国际马拉松赛“半马”项目的季军。

  但由于被人现场举报称不是从“半马”指定区域起跑的,石吉林的“半马”季军成绩被当场取消。

  随后,他本人也承认确有违规行为,随后原本是“半马”第四名的肯尼亚选手MWANGI递补获得季军。

  但在当天比赛后,曾是专业马拉松运动员的石吉林对外表示,举报他的人是肯尼亚选手MWANGI的经纪人陈山林。

  “对于处罚,我没有任何异议。极具讽刺意味的是,极少数被取消名次的情况都是国内经纪人带着国际友人去举报的,也有很多赛事国际友人不按规定的起跑顺序在非指定区域起跑,当我们去举报时,赛事组委会根本不受理。”

  “我也明白黑人选手不容易,但是有些经纪人除了以此手段针对国内选手,获取利益就真的不会感觉违心吗?”

陈山林。实名举报黑人选手违规参赛
陈山林。实名举报黑人选手违规参赛

  在石吉林“炮轰”陈山林和马拉松赛事组委会后,6日,记者电话联系上了石吉林。

  他表示正准备向宝安国际马拉松赛组委会和中国田协提交证据,就“半马”冠军、肯尼亚选手NJIRU存在违反中国田径协会关于外籍选手参赛次数的规定一事进行举报。

  而NJIRU和“半马”递补季军MWANGI一样,都是经纪人陈山林名下运动员。

  石吉林说,根据田协规定,“一名外籍运动员,一年内在中国境内参赛已超过3次,就不能够再获得特邀身份。即便以大众选手的渠道报名并获得名次,也不能再获得领取奖金的资格”。

  石吉林说他有证据证明NJIRU在最近短短1个月内参加了4场比赛,明显违反规定。

  石吉林在给记者发来的《举报申请书》中写道:“本人认识到了错误所在,也接受了应有的处罚。但本次半程冠军、来自肯尼亚的选手NJIRU曾多次见他参加大型赛事。”

  “2017年11月12号到12月3号期间,NJIRU已参加过常德柳叶湖马拉松、舟山群岛马拉松、南昌国际马拉松、宝安国际马拉松等至少4场以上的马拉松赛事。”

  “据《中国田径协会关于邀请外籍优秀运动员参加中国境内马拉松赛事的管理规定》中,第五章第二十一条指出‘在中国境内参赛已经超过3次的特邀运动员,通过大众报名渠道成功报名并参赛的运动员,组委会将取消其获得奖金的资格’。”

  石吉林还附上了NJIRU参加南昌、舟山、常德以及宝安国际马拉松赛的图片证据。

  石吉林说,他这么做不是为了钱,因为“半马”前四名的奖金分别是6000元、5000元、4500元、4000元(扣税前)。

  也就是说石吉林被取消成绩后,MWANGI的奖金只多了几百元。“陈山林举报我,可能是为了面子,毕竟他的运动员输给了一位中国选手,连前三名都没有进去,说出去不光彩。”

被石吉林举报的半程马拉松冠军选手NJIRU。举报背后有商业利益?
被石吉林举报的半程马拉松冠军选手NJIRU。举报背后有商业利益?

  那么石吉林所说的是否属实?12月7日晚,记者联系上陈山林。

  公开资料显示,陈山林是国内知名马拉松选手,出生于1986年2月,内蒙古人。

  他不仅是国际马拉松健将,还获得过国内很多马拉松比赛的奖项,如2012年贵州黔东南超100公里跑国际挑战赛季军,2015年海口国际马拉松赛冠军,2015年秦皇岛马拉松赛季军等。

  陈山林说:“2017宝安国际马拉松赛上有4位中奥山林体育公司的签约黑人运动员参赛,的确是我带队的。他们不是赛事的特邀选手,组委会也没有给他们提供出场费,他们都是按照大众选手的要求报名参赛的。”

  “石吉林被取消成绩,是因为他混到了全程马拉松选手的出发区域,谁去举报他并不重要。”

  “至于说我的选手违反田协规定,那需要由中国田协来监督,而不是某个人说了就算。而且每场比赛前,我们都有把黑人选手的名字上报给赛事组委会,他们也会向中国田协上交,以做备案。”

  陈山林说,他和石吉林相识已有七八年。

  他表示,石吉林和某营养品有商业合作关系,石吉林因违规导致“半马”成绩被取消,对该营养品的品牌形象是有损害的。石吉林之所以坚持要举报,也是因为商业利益驱使。

深圳宝安马拉松半程项目颁奖仪式。田协需进一步出台详细规定
深圳宝安马拉松半程项目颁奖仪式。田协需进一步出台详细规定

  对于这起事件,记者也采访了宝安国际马拉松赛组委会的相关工作人员,该工作人员表示:

  “就算没有人举报,石吉林的成绩也会被查。在收到举报后,我们调出了视频影像资料和计时毯的相关数据,计时毯数据显示石吉林是在发枪后过了几秒钟就通过了起点,参加全程马拉松的有那么多人, 这显然是不可能的。”

  对于石吉林举报的黑人选手参赛次数违规一事,该工作人员则表示,宝安国际马拉松赛没有邀请任何特邀选手参加比赛,也没有支付任何出场费。

  而对于“特邀选手最多只能参赛3次”的规定他不是很清楚,需要中国田协做权威裁定。

  不过,这场在深圳宝安国际马拉松赛上发生的“风波”,的确折射出了国内跑步赛事的一些不规范、不透明的乱象:

  石吉林为什么会插队到最前面起跑?可能是因为他以前吃过亏,也可能是因为他已经习惯这样去“获利”。各大马拉松执法尺度不一,给了个别选手“钻空子”的机会。

  另外,关于黑人选手频繁参赛的现象,中国田协的相关条文容易让人产生曲解,“特邀选手”和“非特邀选手”的差别、参赛次数的限制,亟须出台详细规定来明确。

  (澎湃新闻)

标签: 马拉松半马肯尼亚

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...