独家 | 最美赛道全马专属 一张图看懂2018厦马

2017年09月12日10:46 新浪综合
厦门马拉松

  2018厦门马拉松将于9月12日正式报名,2018年1月7日7:30起跑。

  厦马第16年,你期待有哪些新变化。

  作为每年在元旦期间举办的厦门马拉松,总是有种承上启下的感觉。有人会把它当成是新一年的第一场比赛,也有人习惯将它当成是一个马拉松赛季的最后一场马拉松。

  不论是开个彩头还是收个好尾,厦门都在一年又一年的变化中,变的愈发完美。

  三万人,奔跑在厦门环岛路上,海风、骄阳、呼喊、汗水,一步一步总会是一种不一样的感觉。

  9月12日,厦门马拉松组委会在厦门举办了2018厦门马拉松发布会,正式公布了相关的比赛信息和报名方式。爱燃烧一如既往带你一张图看懂2018厦门马拉松。

  去除国际,厦马仍是厦马

  细数国内的几大马拉松名称,多数早已将原名称里的“国际”二字去除。早年间加上国际是为了让马拉松听起来更加国际化,如今去除国际同样也是为了与国际专业赛事接轨。

  2018年赛事正式更名为“厦门马拉松赛”,仅设置全程马拉松项目,赛事规模为3万人,起终点仍设在厦门国际会展中心,比赛路线与2017年路线基本保持一致,沿用“跑者服务跑者”体系,继续开设赛后服务区,让跑者享受最贴心的服务。

  厦马仍然是那个厦马。

  比赛推后,元旦好好放个假

  在延续了多年元旦小长假内比赛的设定之后,2018厦门马拉松却突如其来将比赛时间推至假期之后。组委会给出的说法是,避开元旦小长假,可以让大家更轻松地享受假期生活,更方便跑者合理安排比赛时间。

  2018年厦马的具体比赛时间安排为:2018年1月7日早晨7:30,周日。

  从2003年开始,厦门马拉松的比赛时间就定在每年的一月初,一月的厦门,空气宜人、湿度适宜,平均温度在10℃ ~ 17℃,气温偏冷但还是十分适宜长距离的马拉松比赛。不过2017厦门马拉松的却让很多人吃了苦头,烈日当空,无处遮阴,很多人被阳光暴晒逼到退赛。

  2018年向后推了几天的厦门马拉松,具体气温会是如何,倒也是让人有点期待了。

  全马独占,三万人分枪起跑

  在 “四大马拉松”逐渐成为历史的时候,北马、上马与厦马慢慢成为中国马拉松的正面引领者,中国最大型城市马拉松该有的样子,往往从它们开始。

  继2017年厦门马拉松仅设全程项目之后,2017年上海马拉松紧随其后,取消存在已久的半程项目,而只保留了全程和10公里以及健身跑。北中南,北京、上海与厦门三场马拉松,终于在新赛季全都实现全马独占。

  2018厦门马拉松的项目设定延续了2017年的设计,仅设全程马拉松,限报30000人。

  不同的是,2018年厦门马拉松将在全国首创同一项目采用三枪发令的分枪起跑方式,最大程度的减少开跑时赛道的拥堵现象,2018厦门马拉松将在起跑时分三枪起跑,第一枪于比赛当日7:30,第二枪和第三枪的鸣枪时间将根据2018年厦门马拉松的报名情况,在比赛日前确定。

  报名抽签,想跑厦马不简单

  2018厦门马拉松赛的报名分为预报名和抽签确认两个阶段,预报名时间为9月12日至9月22日12时截止,选手可通过厦马官网www.xmim.org或者官方微信进行报名,无论是精英直通跑者还是普通跑者,都需要在这一时间段内完成报名缴费。

  需要注意的是报名2018厦门马拉松需要提交选手个人近期免冠1寸照一张及个人有效证件正、反面照片一张。

  普通选手必须经过预报名并完成缴费,方可参加抽签,报名费为中国籍120元,外国籍50美元。报名通道在9月12日开启后,普通选手需要先预报名缴费后再进入审核抽签通道,精英直通选手在缴费后则可直接确认名额。

  普通选手参赛名额的抽签时间为报名结束后10天内,未中签的选手将会退还报名费。

  厦门马拉松对于通过抽签确定参赛资格的跑者有相当明确的规定,要求马拉松完赛时间在6小时以内选手以及半程马拉松完赛时间3小时以内选手,需要经过抽签的方式确定参赛名额。

  相应的,厦马对于精英选手的界定也十分清楚,根据2016年6月1日中国田径协会发布的《大众选手等级评定实施办法》,在2015年1月1日至2017年9月12日期间在中国田协认证为“A类赛事”的赛事,个人马拉松完赛成绩达到“精英级”的选手可以以精英选手的身份直通2018厦马。

  精英选手成绩规定

  除精英选手之外,有以下身份的参赛选手也可以以直通的方式免抽签参与2018厦马。

组委会特邀选手和境外友好城市选手;

获得厦门马拉松赛永久参赛号选手;

海峡两岸城市马拉松邀请赛选手;

参加2016建发厦门(海沧)半程马拉松赛男子前300名、女子前150名;

境外选手;

报名启动之后,前10名报名成功且符合参赛条件的选手将获得直通资格;

  *报名流程:登录官网注册→阅读竞赛规程、报名须知、参赛选手声明、保险声明→填写信息→完成缴费→等待审核、抽签→中签获得参赛资格→未中签者退还报名费。

  对于已经报名成功的选手如果确定无法参赛,组委会可将名额保留至下一届直接参赛资格,但下一年须重新报名并缴纳报名费。如连续两年获得参赛资格,却均未到场参赛,则将取消其随后一年的报名参赛资格。

  除了普通名额之外,2018厦门马拉松同样推出了100个公益名额,费用为2000元,慈善公益名额为线上报名,先到先得,额满即止。公益名额报名费将悉数捐赠给厦门市红十字会“厦门马拉松红十字爱心基金”。100位公益名额选手还将在终点享受“亲友挂奖牌”服务。

  对于所有中签的参赛选手,可在2018年1月4日至1月6日携带身份证原件以及领物单至厦门国际会展中心C3厅领取参赛包。2018年的厦门EXPO将会是第二届马拉松博览会,除了发放参赛包之外,还将配套举办相关论坛, 为国内马拉松赛事搭建沟通交流平台,分享办赛经验和赛事资源。

  路线微调,依旧是最美赛道

  路线作为比赛中最重要的一部分一直是我们最为关心的,2018年厦门马拉松在过去的基础上对线路进行了略微的调整。起终点依旧设置在厦门会展中心,路线以大折返路线为主,途径厦门最美丽的环岛路、最具代表性的演武大桥、观音山、世贸双子大楼、演武观景平台、中山路、湖里山炮台,滨海路线,环岛而跑,景色宜人。

  调整过后的厦马路线全程多坡,而且沿海而跑,可能会受到海风的影响,所以参赛之前尽量提前让自己适应这条路线对自己的影响。对精英选手而言,这样的线路或许更适合跑出新成绩。对普通跑者而言,你可以在PB与欣赏厦门海滨风景之间慢慢地选择。

  检录严格,杜绝替跑加大处罚

  2017年国内马拉松赛事问题突现,由替跑引起的跑者猝死事件更是让中国田协直接下发《关于加强马拉松赛事安全管理工作的通知》。因此2018厦门马拉松在检录检查以及替跑等违规问题进行了明确的说明。

  比赛开始前采取感应计时芯片和检查号码布的方式逐一检录。检录区域分为A、B、C三区,规定允许快区选手至慢区检录起跑,但不允许慢区选手至快区检录起跑。如选手通过起点时间早于其号码段所在区发令时间,则取消该选手成绩和排名,并追加禁赛一年的处罚。

  对于替跑、转让名额等现象,厦马严禁私自转让(卖)或接受转让(买)参赛名额,禁止一切替跑、蹭跑、伪造号码布及使用非赛事号码布者进入赛道参赛。一经查出,对违规者将终身禁止参加厦门马拉松组委会举办的各项赛事,并报请中国田径协会追加处罚。

  对于其他违规行为,组委会将视其情节轻重分别给予取消比赛资格及成绩、禁赛1-2年及终身禁赛等处罚,并报请中国田径协会追加处罚。具体可至厦门马拉松官方网站竞赛章程中查看。

  全新服务,打造最好厦马

  补给部分,2018年厦马将在比赛途中增加补给站补给的种类和数量,全程共设15个饮水饮料和食物补给点,自17.5公里后提供食物补给。2017的厦门马拉松中的香蕉、小番茄和小蜜橘在2018年也将应有尽有,除了组委会补给之外,路过进明寺、厦门大学、曾厝垵还有不少市民补给。

  医疗部分,组委会会在比赛起点、赛道沿途(自5公里起每2.5公里)及终点均设固定医疗点。并且在赛道沿途配备流动AED医疗救援服务工作人员。

  除此之外,赛道沿途配备医疗服务志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序,参赛者可随时向求助。在比赛中,若选手丧失意识,组委会会采用包括但不限于CPR心肺复苏,AED体外除颤,租用车辆或航空器进行快速转运。

  2018厦马赛前规定不鼓励选手在参赛时携带旗帜、拉横幅、标语或佩戴非官方配速气球。有类似需求的选手,可以在报名时作出选择。如果选择携带上述物料,其参赛号码会被分配到第三枪发令的最后一个方阵中。如未选择,将不允许携带上述物品进场参赛。

  2018厦马的参赛服依旧由赞助商特步提供,不过新的参赛服相较于之前有很大的改变,T恤的设计更改为背心设计,并且男女采用了不同款式,配色方面将整个厦马的主视觉元素融入到参赛服中,带来全新的改变体验。

  参赛服

  2017年安排相当出色的终点完赛服务同样会得以延续,完赛包提供纸、运动饮料、矿泉水、大浴巾、完赛奖牌、小食品和香蕉。在赛后休息区还可以领到品牌赞助商的相关福利,“冰池放松区”提供泡脚服务,“被动放松区”为参赛者提供按摩放松服务。

  除此之外,厦马除了为100个公益名额提供“亲友挂奖牌”服务之外,还将提供200个名额为普通选手使用。

  2018年爱燃烧将作为厦门马拉松的合作媒体,关于2018厦门国际马拉松的更多独家消息和内容,爱燃烧将会持续的更新。(爱燃烧)

标签: 厦门马拉松报名

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...