吐槽|昆明半马这样的金牌赛为何还能办得下去?

2017年09月12日09:56 新浪综合
昆明半程

  第一次高原加暴雨,顺利完赛已是万幸。替自己庆幸,也替昆明高原国际半程马拉松赛庆幸。它又成功的混完了一届赛事,成功的顶着金牌赛的头衔保住了命。也把智美的赛事组织“能力”向大家展现的淋漓尽致!

  智美的“本事”,也都是早有耳闻。可跑过它组织的杭州,长沙,南昌,海南等等之后你会发现,其实赛事有吐槽点很正常。但至少也是有亮点的!你能看到赛事组织方的努力和付出。

起跑仪式活活的把起跑时间拖延了四五分钟

  起跑仪式活活的把起跑时间拖延了四五分钟  

  可今年的昆明高原国际半程马拉松赛,我不知是吃错啥了,从头吐到尾……

  赛前一天的晚上落地昆明长水,官网上说周六的领物可以延迟到晚上的9点。我是当晚七点多到的领物体育馆附近。找不到一块领物的指引牌!一路凭感觉和多年的跑马经验去猜可能发物的地方在哪。领完参赛包回酒店,连定妆照都不想拍。特步的赞助和120元的报名费的对比真是活生生在恨抽智美的脸。

  第二天,因为住在起点附近。一路悠哉的来到终点。却找不到任何存包的指引,又是凭着这张嘴才问到,八点三十起跑的赛事,八点十分前后存包车就已经走了……卧槽,我顿时无语了!满大街留下一群没存到包而在马路上翻白眼的选手……那就背着参赛包跑吧!正欲往起点集结区去,我又迷糊了!没有任何指引应该告诉我往哪走……跟着人流,见门就钻!还让我成功找到了半程集结区。智美赛事起跑分区混乱的通病这时真是被无限放大到极致……等待起跑期间我去了趟厕所,发现整个半程集结区没有一个流动厕所。全部放在了拐角处的8公里集结区。流动厕所可以通到半程区,也可以到8公里区。也就是说,8公里的选手只要去上个厕所就可以从外面绕过人墙分界进入半程区……噗……八点半开跑的赛事被拖到八点三十五。原因不用我说了,一众领导的仪式拖延。

  这时真真的好戏要开始上演了!

  开跑后,三分多钟我顺利通过起跑线。刚准备开始超人,我忽然看到一排大概十个,穿着农夫山泉的气球装,一个三米高一米宽的赞助商的矿泉水瓶人在赛道中间大摇大摆的做宣传?跑步?还是在干啥……堵住了整条本来就不通畅的起跑马路!这尼玛赞助商的人你们确定是穿着这玩意跑半程吗?是的话,我没话说。如果是八公里,甚至是亲自跑。你们为什么在半程的集结区?而且还大摇大摆的在马路中间!从大部队突围出来之后,一切也变得开始明朗起来。如果一切这样下去,似乎也没有这么烂……可一切,正在把这个赛事往更烂的地方推!赛前看天气预报,说比赛当天会有雨。周六领物那天天气很好,想着,周天可能会人工干预。让降雨来的迟一些,不然为什么赛前的参赛包里,组委会这么自信的连雨衣也没有一个呢?没有啊!跑到九公里前后的时候,天公终于给这个本来就无心办赛的组委会推了一把手。下雨了!而且是越下越大!赛后,路人告诉我,这场雨是近段时间昆明最大的一场。但是,组委会一点雨站的准备都没有!赛前参赛包没有一次性雨衣不说,沿途一个避雨点都没有。躲着也是淋,还冷。还不如跑起来……就连收容车也看不到……赛道上只有雨和选手……这还需要补给吗?张口就来的补水!一路三三两两的围观群众,一脚深深浅浅的坑洼,一脸冷冷的冰雨让我坚持到了终点。也把这项赛事推向了高潮!跌跌撞撞的通过终点,人一停下来不久就开始疯狂的打冷颤!赶紧领完赛包,拿到手一摸,心都寒了!里面除了奖牌,水,一些吃的。啥都没有!干毛巾,没有!也罢,连避寒锡纸都木有!你可知,当天的昆明只有17度……赶紧寻找换衣处,把已经湿了的存衣包拿出来理一理,先避避寒。吹吹电吹风,喝口姜茶。我发现是自己太天真了!没有,统统没有!领完完赛包,你就滚吧……谁管你死活!

  赛后的我看了一篇报道是这么说的……

不知道主办方的脸会被打的有多疼!

  不知道主办方的脸会被打的有多疼!  

  一次性雨衣就不说了,我自己在终点附近的商店里买了一个,十块钱!有啥办法?终点在一个景区的商业区附近,东西买的贵应该的。主办方选址选的好嘛!呵呵……咱就说说这个过桥米线,明明就是因为终点附近有一家叫桥香园的米线店,由于完赛选手又冷又饿而且还没地方躲雨,所以只能进店消费。避雨的同时还能喝碗汤去去寒。这却变成了,主办方给大家准备的?不知情还以为是免费的,或者是服务措施呢!

  拖着疲惫的身心要离开这个是非之地,赛后的选手疏散那真是又要让人吐血了……无指引,无标示,无秩序,无引导。疏散交通工具只有公交,大昆明地铁都开到六号线了,终点却选在了远离市区交通不便的地方。反正就是大家为了先离开这里,随便上一辆车走先!去起点摆渡车,没有!去地铁口摆渡车,没有!反正一排公交在那,上满人就开,到哪下你自己琢磨去吧!就这样,八点半开跑的赛事,半程十点一十五左右结束比赛。下午一点,我才到酒店……期间,没有任何保暖……终点处,公交上,站台附近,全是被冻的无处可躲的选手!

智美的赛事备受吐槽已经见怪不怪,但是作为一个金牌赛做成这样,也是要奔着第二个杭州去了!

  智美的赛事备受吐槽已经见怪不怪,但是作为一个金牌赛做成这样,也是要奔着第二个杭州去了!  

  忽然有那么一瞬间,怀念上半年的武汉。也是一场雨站,但是跑完之后你是一种征服感。组委会也是一种爱惜选手而传递的温暖感服务给予选手。而今年的昆明,只有一种被遗弃感,迫不及待要离开的感觉……

温暖,还是自己给自己吧!

  温暖,还是自己给自己吧!  

  最后,因为下雨,没有拍更多的照片。昆明这座城市很棒,我一定回再来。但,昆明高原国际半程马拉松赛,作为金牌赛,你真的不配!(爱燃烧)

标签: 昆明半程赛事

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...