高温来袭 介绍给跑友们一份防中暑攻略

2017年07月14日16:37 新浪跑步
在很多人的印象中,藿香正气是防中暑和解暑的良药。

  第一:如何判断是不是中暑了?

  在炎热的夏季,高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。

  如高温环境下跑了一段时间后,出现乏力、大量出汗、恶心、胸闷、心慌、头痛、头晕、眼花、耳鸣、动作不协调、站立不稳、体温正常或略高;或者出现皮肤潮红、灼热、体温升高、面色苍白、脉率增快、血压下降、皮肤湿冷等周围循环衰竭表现,严重者出现肢体痉挛、晕厥、昏迷等表现都属于中暑的症状。

  第二:中暑后第一时间的紧急处理措施

  1、迅速脱离高温、高湿、日晒环境,至阴凉处、通风处静卧。去掉衣物,身上洒上温水,用风扇吹风加强蒸发降温。争取在半小时左右将核心温度降至39度以下,同时注意生命体征、神志变化及各脏器功能状况,早期发现并处置并发症。

  2、神志清楚者及时补充含盐清凉饮料,如淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等,轻者经以上处理即可恢复。重者需要至医院诊治,除了监测重要的生命体征外,积极补充液体和电解质、降低核心体温是中暑治疗的核心。

  3、降温措施多主张采取物理降温措施,如将身体(头部除外)浸于4℃水中降温,但这种冷水会让神志清楚者会感到非常不适,也要避免将低温降得过低;可以去除衣物。

  第三:为什么说中暑后不能喝藿香正气水?

  在很多人的印象中,藿香正气是防中暑和解暑的良药,但如果是由于长时间暴露在烈日下,导致出现头晕、乏力、体温升高等中暑症状的话。首选方法应该是补充水分,这个时候如果盲目服用藿香正气水,反而可能使病情加重。因为藿香正气是一种祛湿的药,藿香正气水又有酒精,这种都会加重耗伤体液,这是不适合的。(FUN RUN)

标签: 中暑体温高温藿香正气水

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...