秦马亚军管油胜:仅次于李子成 体制外第二高手

2017年05月21日10:29 新浪综合
秦马亚军管油胜:仅次于李子成,是体制外第二高手。

  5月14日在秦皇岛马拉松,22岁的贵州小将管油胜以2:20:40夺得亚军兼国内第一,同时将PB缩短一分多钟。

  这一佳绩使他在今年中国马拉松排行榜上跃居第五,仅次于以下四位高手:

  • 杨定宏,2:13:37,无锡马拉松;

  • 李子成,2:15:21,无锡马拉松;
  • 董国建,2:18:45,全运会马拉松;
  • 哈斯木汗,2:20:22,全运会马拉松。
如今在体制外选手中,管油胜已经稳居第二,仅次于大名鼎鼎的李子成。

如今在体制外选手中,管油胜已经稳居第二,仅次于大名鼎鼎的李子成。

  以下田协的2014至2016年“国内业余排名”仅供参考。上面不知为何不见了以前一直有的李子成的成绩,而进2:20的关思扬和杨乐都是现役专业队员,分别效力于内蒙古和江苏队。

  秦马领跑专业队

  “多多少少还是有点遗憾。”近日在接受笔者专访时,管油胜表示。

  原因是此次跑秦皇岛,他的目标是达级(号码布上就印有这两个字):跑进2小时20分,达到运动健将级别,可惜差40秒未能如愿。

  他之所以选择秦马,是因为这也是全国马拉松锦标赛的一站比赛,会有不少专业选手参加,跟他们跑更有可能达级(这一点后面会另作说明)。

  此外,秦马奖金数额相当高,他拿奖的胜算较大。

“安排比赛的时候,我就想那些高水平的都去参加全运会了,比完全运会他们肯定不会去这站锦标赛。”他分析说。

“安排比赛的时候,我就想那些高水平的都去参加全运会了,比完全运会他们肯定不会去这站锦标赛。”他分析说。

  同一天的比赛还有江苏句容马拉松,国内第一奖励两万元,不过李子成要去跑(结果收获亚军兼国内第一,但因病发挥不理想,成绩仅为2:27)。

  最后管油胜还是选择了秦皇岛:“感觉机会会大一点,而且如果专业队水平高的话,跟着他们可以跑个好成绩。”

  比赛开始后,他前面果然一直和专业队的跑在一起,只不过不是跟他们跑,而是为他们领跑,“以很稳的节奏”。

  “云南队那几个跟我关系非常好。我在前面带的话,他们可能会跑得顺一点,拿的名次会好一点。能拿锦标赛冠军或者前三名,对他们来说可能意义要比我(拿好名次)大很多。”

  本届秦马只有一个非洲选手,此人后来以1分钟的优势夺冠。管油胜猜测,主办方可能没有邀请黑人,那位可能是经纪人自行报名的。

将专业队员带到十七八公里,他就“跟着黑人走了”,直到27公里左右才被甩开,但始终看得到对方。

将专业队员带到十七八公里,他就“跟着黑人走了”,直到27公里左右才被甩开,但始终看得到对方。

  “距离只有一二十米。其实我也没想一直跟着他跑,因为黑人的步伐跟我们还是有很大差距。我想后面5公里能不能发力,把他超掉,所以一直保持这个距离。”他解释说。

  到34公里,管油胜出了状况,脚趾感觉要抽筋,只好停下来喷云南白药。谁知医务人员没有事先打开药瓶,扯了半天,最后用牙齿咬才咬开,隔着网状鞋面为他喷药。

  这一插曲耽搁了40来秒,导致他和黑人之间的距离已经打开到300米左右。他觉得喷药还是有点用处,最后5公里感觉又轻松了。

最后一个5公里平均配速稍慢几秒,是因为他刚喷完药,不敢全力去高速追赶。

最后一个5公里平均配速稍慢几秒,是因为他刚喷完药,不敢全力去高速追赶。

  管油胜认为自己出这个状况,可能和上一个周末背靠背连比两场——陕西的38公里越野赛和深圳的30公里越野有关。前者是团队赛,他所在的队排名第六;后者他夺得第一。

  既然想在秦马达级,按说赛前本应养精蓄锐才对?“当时没有把达级看得那么重要。我们在体制外,又能挣钱、又能达级当然更好了。还是先挣点钱在手里面再说。”他答道。

  参加秦皇岛锦标赛的专业选手最好成绩才2小时23分,比他慢将近3分钟;“他们水平其实跟我差不多——之前我是2:22。”

  一年PB进步5分钟

  2小时22分的好成绩,管油胜今年已经跑出两次:2月的三亚和4月的武汉;两场都是只输给李子成。

在三亚他跟李子成跑了6公里,在武汉则跟到10公里。

在三亚他跟李子成跑了6公里,在武汉则跟到10公里。

  “武汉他们前面配速很快,前5公里才跑15分半。我一看配速有点快,到将近10公里的地方就放慢下来。我跟他还是有点差距的,没敢使劲去跟。”他回忆说。

  管油胜在贵州队时的PB,是2016年在重庆创造的2:25:48。自去年5月下队后,他一年多进步了5分钟。

  他认为在体制内的时候,自己的水平其实和现在差不多,只是因为各种原因和条件限制,加上那会儿跑得也少,所以一直跑不出来。

  去年那场重马,他的目标本来就是2:20,后来因为吃坏肚子、赛前一整晚上没怎么睡才没有跑好。

  近期他进步明显的原因,可能是训练量把控得比较好,所以每次比赛都能保持良好状态。

“自己对身体的把控,注意休息和调整很重要很关键。刚出来那两个月,比赛回来又进行高强度训练,很容易疲劳。”

“自己对身体的把控,注意休息和调整很重要很关键。刚出来那两个月,比赛回来又进行高强度训练,很容易疲劳。”

  目前管油胜的跑量、方法都和以前差不多,但是比赛特别多,每个星期一场。在比赛密集的情况下,训练量自然上不去。平时他以十几、二十公里的恢复跑为主,强度跑得比较少。

  现在他用3分10秒配速应该能跑30公里,半程实力估计在66分左右。接下来他打算回海拔2200米以上的威宁草海训练,把半马成绩提高到66分以内。

  至于达级,可能要等年底了。因为接下来的比赛都会很热,要达级很难,专业比赛也要等到9月份才有。

  他解释说,要达级的话,跟着专业队的跑希望比较大,因为他们人多,每个成绩段的人都有——2:20、2:15等等;黑人自己肯定跟不上,第二集团成绩又是两小时二十四五分左右。

  在收入方面,管油胜透露说,自己去年5月才出来参赛,前半年基本没挣到钱,没什么收入;但今年过完年后,算上这次秦马的奖金,应该已经挣了十二三万(税后)。

  原因之一是现在国内大型马拉松基本都设有中国籍选手奖。另外,上半年专业队的都在备战全运会,没有出来参赛,所以自己机会相对好一点。

  正如管油胜的比赛战袍所显示,他一直是康比特公司旗下的签约运动员。他还与前江苏省马拉松选手范江伟合开一家智竞体育管理有限公司,主要业务是培训、赛事策划和执行。

  以管油胜近期的状态判断,他跑进2:20应该只是时间问题。(跑步故事)

标签: 李子成马拉松亚军专业队

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...