为什么跑步觉得嗓子冒烟? 7个原因8大对策送你

2017年03月02日09:39 新浪跑步
为啥跑步会嗓子会不舒服

  不知道跑友们有没有这样的体验:

  有时候阻挡我们跑步的,不是恶劣的天气、不是严重的伤病、不是有限的体能、不是尴尬的时间、也不是纠结的蜜汁颓废,而是那些看起来没有多少段位的“小事”。

  比如——嗓子难受。

  在跑步过程中,喉咙突然想火烧了一样、各种刺痛,甚至还出现血腥味,这样的事件对于跑友来说想来也是时有发生的。之后,就算再怎么风和日丽、再怎么精力旺盛,你也不会再想跑了。

  那么,跑步跑到嗓子冒烟究竟是怎么一回事呢?

  引起喉咙不适的原因

  身体缺水

  跑步过程中,人体就像一个天然的锅炉,而随着体温上升和汗液流失,跑友的身体很容易因为补水不及时而陷入缺水状态,这时,喉咙也会因为缺水而干燥,并出现灼烧、刺痛感。

  张口吸气

  在跑得过快或身体氧气利用率过低的情况下,容易出现缺氧的感觉,这时,一些跑友会不自觉的利用口腔进行呼吸。而随着空气在口中流通,口腔、咽喉中原本的水分也会急速流失,一旦唾液的分泌跟不上流失速度,喉咙中就会出现干燥、痛痒的症状。

  强度过大

  当跑步训练强度过大、超负荷时,身体同样会出现温度过高、氧气消耗过大、水分流失过多的现象,这时,喉咙也很容易产生燥热感。此外,随着体内血液循环加速、血液中代谢产物增多、血液浓度增加,血液也会有所升高,血红细胞承受过大压力,就会释放亚铁血红素,从而产生血腥味。

  呼吸不畅

  跑步时身体不适、突然增大训练强度、长时间不运动、跑步节奏凌乱等都有可能引起跑步过程中的呼吸不畅,这时,咽喉部位所承受的压力会大大增加,最终出现不适、甚至疼痛感。

  异物吸入

  一些在室外进行跑步训练的跑友很有可能会面临雾霾等恶劣环境的危害,如果防护不当,让颗粒物进入呼吸道,就会产生瘙痒、刺痛感。颗粒物吸附在呼吸道内,还有可能造成喉咙内黏膜的损伤、充血,甚至引发更严重的呼吸道病变。

  冰冷刺激

  冬季、深秋、初春时节,环境温度较低,在室外跑步,防护不到位就有可能吸入大量的冷空气,这些冷空气会刺激呼吸道,带来发痒、刺痛等症状,甚至造成呼吸道发炎。另外,在跑步过程中或跑步后,如果直接饮入大量冰水,也将造成喉咙的不适。

  感冒炎症

  跑步会使体温上升并且排出大量的汗液,这时,如果不注意防风保暖、更换湿衣,或急着脱衣、冲凉,就有可能因为受凉而感冒发热,喉咙疼痛、咳嗽、分泌物增多、口干舌燥等不适症状也就接踵而至了,不仅如此,更严重的还将直接引发咽喉发炎等病症。

  如何避免喉咙不适问题

  喉咙不适虽然不是什么大毛病,却会让我们的跑步体验和训练效果大打折扣,那么,为了有效避免喉咙不适的出现,我们可以做哪些准备工作呢?

  调节跑步训练

  控制跑量,尽量做到喝科学适度、循序渐进,让体能和机体代谢得到充分的适应和缓冲;控制训练强度,避免“用力过猛”引起缺氧、血压过高等不适;调整跑步节奏和呼吸频率,确保呼吸规律、平稳。

  调整呼吸方式

  跑步过程中尽量用鼻腔呼吸,避免直接用口腔大口吸气;实在感觉供氧不足时,可用舌尖向上顶至上颚位置,使冷空气得到适当加热、加湿。

  保证身体供水

  在跑步前30~60min适当补水,以保证体内的水分充足;在进行长跑训练过程中每15min左右进行一次少量补水,以避免缺水造成的口干舌燥、咽喉不适。

  做好防护工作

  在冷天室外跑步时,要戴好面罩、口罩等保暖防护装备,避免吸入过多冷空气;空气质量较差时,应佩戴带有过滤可吸入颗粒作用的口罩;严重雾霾天气,最好避免进行高强度的跑步训练。

  避免受凉感冒

  随着气温变化,要及时加减衣物、更换跑步装备;避免跑步后直接脱衣、吹风、冲凉、喝凉水等,以防受凉感冒引起呼吸道病变。

  调理膳食作息

  调整作息,保证身体代谢的正常、稳定;根据季节变化,进行科学的膳食调理,例如,在高温天气,可进食清热败火的食物,而在阴冷、干燥的季节可食用一些滋养、润肺的食物。

  及时用药就医

  如果你的咽喉不适是感冒、发炎引起的,那就应该按时用药,如果病症较为严重,则应及时就医,避免病情加重。

  如果你不想让自己变成“性感”的烟熏嗓,那在跑步时就一定要做好各种预防工作,等到嗓子冒烟了才后知后觉,就不能愉快的跑步了。(韦家小宝 跑步圣经)

标签: 跑步马拉松嗓子

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...