跑马赛事回顾:中国选手舟山夺冠 跑新德里遇雾霾

2016年11月21日15:37    新浪跑步 收藏本文
一周赛事回顾一周赛事回顾

  刚刚过去的周末,全国迎来了大范围降温,局地还有雨雪天气。就是在这样的天气里,全国仍有多场精彩赛事上演。这里为您回顾一下刚刚落幕的几场国内外赛事:

  一、国内:

  舟山群岛马拉松:11月20日 (中国 舟山)

  项目:半程/健身跑(6.5km)

  参赛规模:10000人

  赛果:半程方面,肯尼亚选手大卫-基普罗诺-梅托以1小时2分44秒获得男子冠军,中国选手李芷萱以1小时15分32秒获得女子冠军。

  这是该项赛事第2次举办。比赛在雨中开跑,但来自17个国家和地区的跑者们仍然热情饱满的完成了比赛。与首届相比,赛事在各方面都有了极大提升。1200多名安保人员和1000多名志愿者保障赛事的安全、后勤、医疗、竞赛、翻译等方面的工作。路线的创新和科技的突出都让跑者感受到这里独有的文化特征。知名歌手许飞和奥运冠军陈定也到场助阵。

  常德柳叶湖国际马拉松:11月19日 (中国 常德)

  项目:全程/半程/迷你(约5km)

  参赛规模:10000人

  赛果:全程方面,肯尼亚选手鲁托以2小时18分51秒获得男子冠军,吉尔吉斯斯坦选手维多利亚以2小时40分35秒获得女子冠军。

  首届常德柳叶湖国际马拉松在美丽的柳叶湖畔举行。这条赛道是聘请德国团队建设的专业马拉松赛道,也是全国唯一的环湖专业赛道。彩色沥青路面减小了对跑友膝盖的伤害,再加上平均海拔低,起伏小等特点,都是创造优异成绩的首选赛道。比赛沿途还有市歌舞剧院、丝弦艺术团、汉剧高腔保护中心等艺术团体现场表演的民俗风情演出。

  镇江“环金山湖”国际半程马拉松:11月19日 (中国 镇江)

  项目:半程/6km迷你赛/3km亲子赛

  参赛规模:3000余人

  赛果:半程方面,肯尼亚选手以1小时4分30秒获得男子冠军,中国选手李子成以1小时6分15秒获得亚军;埃塞俄比亚选手以1小时16分10秒获得女子冠军。

  这是该项赛事第7次举办。今年的比赛由中国田协认证并测量审定赛道。路线途径江海之门、镇江三山、金山湖畔等承载着镇江3000多年历史文化的标志性景点和建筑。跑者在此可回味白蛇传的传奇故事。

  南昌国际马拉松:11月20日 (中国 南昌)

  项目:全程/半程/迷你(5km)

  参赛规模:15000人

  赛果:全程方面,肯尼亚选手埃克鲁以2小时16分15秒获得男子冠军,埃塞俄比亚选手德密斯以2小时37分53秒获得女子冠军。

  这是该项赛事的首次举办。比赛途径八一大桥、“八一南昌起义”纪念碑和滕王阁等著名景点。而奖牌设计理念来自海昏侯墓出土的“马蹄金”,奖牌上除刻有赛事标志、名称和时间外,还有“八一南昌起义”纪念碑图案。cosplay英雄跑者也为赛事增添了一抹亮色。

  环蠡湖国际半程马拉松:11月20日 (中国 无锡)

  项目:半程

  参赛规模:10000人

  赛果:男女冠军均被黑人选手获得,男子冠军的成绩为1小时19分8秒,女子亚军是无锡本土选手董诗云,成绩为1小时19分8秒。

  该赛事是无锡继无锡马拉松之后,首次举办大规模、国际性半程马拉松赛事。相传越王勾践复仇成功的范蠡功成身退携西施隐居于此,因此这里才叫蠡湖。本次赛事主题为“奔跑,在蠡湖山水”,别出心裁的设计让比赛成为最具诗意、最大众、最靓丽、最贴心、最无私和最惊喜的一次赛事。

  二、国际:

  66号公路马拉松:11月19-20日 (美国 塔尔萨)

  项目:全程/马拉松接力/半程/5K跑走/欢乐跑走

  赛事创办于2006年。“66号公路”被美国人亲切的称为“母亲之路”。该项赛事是波马的资格赛事之一,报名年龄门槛较低,16岁即可参加全马。

  巴伦西亚马拉松:11月20日 (西班牙 巴伦西亚)

  项目:全程

  赛果:肯尼亚选手包揽男女冠军,维克多-基普彻彻尔以2小时7分39秒的成绩获得男子冠军;女子冠军为瓦雷里-阿雅贝,成绩为2小时24分48秒。

  该赛事是国际田联路跑金标赛事。本场比赛在适宜的天气条件下进行,本有希望打破男子赛会纪录(2015年由姆瓦甘吉创造的2小时6分13秒)的维克多由于前程起跑过快,导致最后阶段降速明显,最终遗憾地错失了赛会纪录。而瓦雷里则成为了在西班牙的土地上跑得最快的女子选手(3月份她就曾在巴塞罗那马拉松上创造过这一纪录,此次则是再次打破)。

  布洛涅-比扬古半程马拉松:11月20日 (法国 布洛涅-比扬古)

  项目:半程

  赛果:男子冠军被肯尼亚选手莫里斯-穆内内获得,成绩为1小时2分4秒;女子冠军被埃塞俄比亚选手格贝雅内什-阿耶莱获得,成绩为1小时10分21秒。

  该赛事创办于1997年,是国际田联路跑铜标赛事,迄今已举办了19届(2015年因巴黎恐袭而取消)。比赛地点布洛涅-比扬古是巴黎西郊的一个公社,距巴黎市中心8.2km。原本由于参加今年比赛的选手实力都很强,因此赛前一度被认为很有可能打破赛会纪录。但最终强劲的逆风影响了比赛成绩,不过选手间的争夺还很激烈。穆内内最终以2秒的优势战胜2014年的卫冕冠军伊塔雅尔-阿特纳福夺冠。女子比赛则几无悬念。

  新德里半程马拉松:11月20日 (印度 新德里)

  项目:半程

  赛果:肯尼亚选手埃鲁德-基普乔格以59分44秒的成绩获得男子冠军;女子冠军为埃塞俄比亚选手沃克内什-德格法,成绩为1小时7分42秒。

  该赛事创办于2005年,是国际田联路跑铜标赛事。而当天比赛,雾霾也是比较严重,最终里约奥运会冠军基普乔格以4秒的优势战胜了埃塞俄比亚选手、2012年世青赛10000m冠军伊格雷姆-迪莫拉什。而沃克内什则从一大群肯尼亚选手中异军突起,并最终与同胞阿巴贝尔-耶沙内分获冠亚军。

  神户马拉松:11月20日 (日本 神户)

  项目:全程

  该赛事是日本田协认证的路跑赛事。今年是第6次举办。它是为纪念20多年前的阪神大地震所设立,与东京马拉松、大阪马拉松并称为日本三大马拉松。赛事规模被严格控制在20000人,而中签率仅为20%。由于赛道85%是平坦的滨海大道,习习海风让跑者很舒适,美食和温泉则更能激发跑者水平。

  (新浪跑步 月光)

文章关键词:马拉松跑步舟山运动

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0