奔跑在蠡湖山水赴万人锡城约定 首届环蠡湖六大惊喜

2016年11月20日18:28    新浪跑步 收藏本文
激情开跑激情开跑

  11月20日早7点30分,由中国田径协会、无锡市滨湖区人民政府、无锡市体育局主办,由无锡市滨湖区文体局和汇跑®赛事承办的2016小天鹅环蠡湖国际半程马拉松在美丽的蠡湖之畔鸣枪开跑,起跑仪式由滨湖区副区长-程红女士主持,出席起跑仪式的嘉宾有:国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室技术代表-高山先生;江苏省体育竞赛管理中心主任-陈小平女士;无锡市体育局局长-黄浩然先生;滨湖区委副书记、区人民政府区长-陈锡伦先生;滨湖区人大常委会主任-许新宇先生;滨湖区政协主席-刘洪兴先生;无锡市体育局副局长-张振华先生;滨湖区委常委、宣传部部长-蒋群联女士;滨湖区常委、政法委书记-苏建良先生;滨湖区人民政府党组成员、市公安局滨湖分局局长-丁旭东先生;汇跑赛事运营机构总经理-李长征先生。

  2016小天鹅环蠡湖国际半程马拉松是继三届无锡马拉松之后,无锡市首次举办的大规模、国际性半程马拉松赛事,基于无锡市对全民健身计划的全面实施和马拉松运动的蓬勃发展,首届环蠡湖国际半程马拉松参赛选手来自20多个国家,共计1万人,最终,黑人选手包揽男女组冠军,男子冠军成绩仅用1小时06分18秒,女子第二名是来自江苏无锡的本地选手董诗云,成绩1小时19分08秒。

  比赛过程中可谓惊喜连连温情不断,细数首届环蠡湖国际半程马拉松几大最:

  一、最诗意。

  本届赛事主题为“奔跑,在蠡湖山水”,蠡湖,又名五里湖,相传2500多年前,越国大夫范蠡协助越王勾践战胜吴国后,功成身退,偕西施隐于蠡湖。2016小天鹅环蠡湖国际半程马拉松比赛线路坐拥蠡湖核心风景区,赛事终点选择在无锡大剧院,组委会将终点颁奖台设计成镂空造型,透过镂空造型可以看到壮美的蠡湖大桥悠然坐立于蠡湖之上,选手在完成这风景如画的21.0975km后,透过别出心裁设计出的同框美景,不禁会联想到范蠡与西施晨看“烟收远树山徐出”,暮见“月落寒涛水正平”的美好,所以说这是最具诗意的马拉松赛事。

  二、最大众。

  马拉松运动作为全民健身运动的代表,具有相当大的人群基础,2016小天鹅环蠡湖国际半程马拉松与众多传统马拉松的最大不同在于没有邀请特约运动员参赛,纯粹走参与型赛事路线,给予非专业选手更多的机会和鼓励,男女组第一名奖金为1万元人民币,除丰厚的奖金外还可获得由小天鹅提供的赛事奖品——洗衣机,虽然男女组冠军都是黑人选手,但组委会将奖金奖励设置到了前八名,男女组前八名选手均可获得其名次相应的奖金鼓励,这使得本届赛事得到了广大跑步爱好者的高度认可和积极参与。

  三、最靓丽。

  官方配速员,又称兔子,通常是马拉松赛事中的美丽风景,2016小天鹅环蠡湖国际半程马拉松在兔子招募时,不仅对于兔子的成绩和配速审核严格,对于兔子的颜值和整体形象也有相当高的要求,这更像是一场选美比赛,最终24名兔子脱颖而出,他们平均年龄不超过28岁,平均身高不低于170cm,一旦入选官方兔子团便能得到由Salomon提供的全套跑步装备,高颜值加高专业度,他们被选手们称作会移动的靓丽风景。

  四、最贴心。

  比赛开跑前,志愿者站成人墙手举各类温馨提示牌,提示选手们在比赛过程中的注意事项,主持人还代表组委会对11月20日过生日的选手送上了生日祝福,让现场的所有人共同祝福在比赛当天过生日的这43名选手。

  选手们为了纪念自己完赛,通常会在赛事终点处与拱门合影,考虑到选手们自拍画面有限和完赛后急于分享的心情,组委会在终点安排了大量赛事工作人员,这些工作人员积极主动的拿过选手手机,帮助选手记录他们激动人心的时刻,这一举动感动了许多完赛归来的选手,让这个晚秋的上午变得格外温暖,所以说这是最贴心的马拉松赛事。

  五、最无私。

  公益视觉作为赛事官方摄影团队,在11月25日到12月25日期间,将2016小天鹅环蠡湖国际半程马拉松的精选图片展览于惠山古镇摄影展,公益视觉团队是由一群热爱摄影、热心公益的爱心人士组成,长久以来努力于宣传无锡市城市建设和精神文明建设方面取得的辉煌成果,选择与本届赛事合作,是因为马拉松这项运动有着积极、正向的感染力,公益视觉通过对环蠡湖国际半程马拉松的图片记录,将更多的正能量传达给更多的人。

  六、最惊喜。

  不负众望,2016小天鹅环蠡湖国际半程马拉松的奖牌远超出大家的期待,美丽的天鹅倒映在波光粼粼的蠡湖之中,鱼儿围着莲花闲适自由的游来游去,将蠡湖精致与马拉松赛事完美融合,这是一块可以称作是艺术品的奖牌,不但为选手带了超出期待的惊喜,还值得被永久珍藏。

  在滨湖区政府各部门的大力支持下,赛事安全保障人员2000余人,招募志愿者1091人,赛事用车130辆,急救志愿者90人,医护人员58人,分布在人群中的急救兔40人,急救车7辆,医疗指挥车1辆,公安、交警、城管、消防等部门成立现场指挥部,在起点、终点分别设立指挥所,应对突发事件的处理。所以说一场大型马拉松赛事的举办是对城市综合实力的检验,赛事的成功举办离不开滨湖区人民政府各部门的通力配合,这个秋天,奔跑,在蠡湖山水,感受不一样的江南秋韵。

  大美无锡,魅力滨湖,明年再赴约定!

文章关键词:蠡湖马拉松无锡

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0