美国女跑者慢跑宣言 速度不是目的享受才是真谛

2016年01月08日09:26    新浪跑步 收藏本文
女跑友发布慢跑宣言女跑友发布慢跑宣言

  1月8日消息 跑步的意义究竟是什么?强身健体,还是拿下冠军?在越来越多人追求“更快更强”的时候,一位名叫珍妮弗的美国女跑者,却发出了“慢跑”的呼声。在她看来,慢跑才是领悟跑步真谛的方式。

  美国女跑者珍妮弗:

  沿着哈德逊河跑步,那是我最喜欢的一条路线,每次在那里,我会比平时跑得更快,感觉好极了。然后,一个跑者从我身边经过,然后又一个……我觉得自己被击败了,我放弃继续奔跑,开始慢慢走。我本来觉得跑步是不错的事情,但是突然之间,这件花费了我那么多时间,那么多金钱的运动,让我知道了自己是多么没有天赋,只是在浪费时间而已。

  我曾和男朋友一起参加马拉松比赛,他比我快了整整一个小时。我必须抛弃“晚间散步”的速度,拼尽全力跟上那些8-9分钟就能跑1英里的人的速度。当我开始跑步的时候,我根本不是为了追求速度,我就是想跑而已。但是当我与男友一起参赛的时候,他一下子就不见了人影;我们一起去选购跑鞋的时候,店员问我是不是为了比赛,预计时间多少,我的男友说:“你能跑进4小时吗?”

  他的回答让我明白,大多数人不是为了跑步,他们是为了比赛而已。更糟糕的是,他的话让我突然意识到,自己的运动能力是多么糟糕——我远远低于平均水平。

  几个月后,我第一次独自参加马拉松比赛,花了5小时17分跑完了全程。但是我心情很糟,因为我居然没有打破5小时大关。随后我刻苦训练,每周上课,还加入了当地跑团,强迫自己一起训练。我提升速度,高强度训练,然后……我的左脚踝发炎,左臀肌肉拉伤,右臀肌肉僵硬,膝盖也不舒服,我彻底完蛋了。我一度觉得自己再也不能打破5小时大关了,直到上个月,我在伊斯坦布尔马拉松跑出了4小时54分。

  但是当我回忆那次比赛,我记得最深刻的是,20公里的地方,有一个女性观众对我大喊“好样的!”实际上她给每个女跑者都在加油。那给我的鼓舞很大,我们跑步是因为想跑,不是因为我们想飞。我不打算继续飞奔了,因为慢跑才能看清沿途的风景——那才是跑步的真谛。

  (文/冬天)

文章关键词:慢跑跑步马拉松

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0