陈盆滨获中国户外年度风云人物 感言责任大于荣誉

2015年11月02日09:57    新浪跑步 收藏本文
陈盆滨:挑战100让我更自信,有责任让更多人跑起来。陈盆滨:挑战100让我更自信,有责任让更多人跑起来。

  说到长距离跑步,特别是极端条件下的长距离越野,没有人不服陈盆滨的。在昨天结束的齐云山户外评奖大会上,陈盆滨以其100天挑战100个马拉松的事迹,荣获2015最佳风云人物奖。会后,很荣幸邀约,并专访到了这位跑步大神陈盆滨,闲谈几句,受益匪浅。

户外评奖大会上,跑步大咖魏江雷(左一)与陈盆滨合影。户外评奖大会上,跑步大咖魏江雷(左一)与陈盆滨合影。

  挑战100源于闲谈玩笑

  交谈中,当问到挑战100这个构思是怎么来的,陈盆滨笑道:“那源于一个玩笑话!”原来,陈盆滨和老板聊天时,老板提议国外有个56天跑56个马拉松的,我们是不是也能来个60天?像很多电影里的武侠一样,艺高人胆大的陈盆滨硬是没收住口,当即答复到:“要就来个100天吧!”

  有些事,不怕你不做,就怕你认真做,当一个事业来做!一旦一群人认真的把一个玩笑实现了,那么这就是一件特别牛掰的事。坚持一天两天不难,但是坚持了100天,这就是壮举。

陈盆滨,魏江雷,张朝阳携手闯过1000公里大关。陈盆滨,魏江雷,张朝阳携手闯过2000公里大关。

  跑前3个月就开始高强度训练 跑量早已超过百马

  100个马拉松不是过家家,必须经过充足的准备,和科学的训练。陈盆滨也坦言,开始时,跑一百个马拉松自己是没把握的。对此,他付出3个月的时间进行适应性训练。

  “那时候,我每天都要跑七八十公里,让我的身体,我的肌肉适应这个强度。”

  很多人只看见了,陈盆滨人前的百日百马挑战。但是,又有谁知道,这三个月的训练量,早已经超过了百马,也正是这样的积累,化为了陈盆滨的矛和盾,剑指人类极限,成为其跑入五棵松的基石。

  奔跑向前,挑战不断:带病挑战百马

  挑战100从广东开始,最终跑进北京五棵松,4000多公里。据陈盆滨描述,让他印象深刻的就是起点广州,这里太热了,地表的热气腾腾的往上涌,特别不舒服,几天跑下来,感觉自己都快中暑了。

  “有段时间感冒了,这种状态持续了20多天,感觉特别不好。吃药也没用!”

  虽然陈盆滨躲过了广州酷热的天气,但是在中途还是不小心染上了感冒,这也把他折腾的够呛。20多天,陈盆滨拖着病体,一面坚持着奔跑,一面与病魔作斗争,但是这个铁人从没服过软。

  “因为强度太大,当时我流出的汗都是淡的。”虚脱和缺盐,成为了陈盆滨前进路上的又一拦路虎。

  陈盆滨身边有一个靠谱的团队,从营养师到体能康复到后勤,一应俱全。但是对于运动员来说,营养师安排的餐食往往过于清淡。这种安排当然没错,但由于陈盆滨不断运动出汗,盐分排出远超过摄入量,导致了上述所说的情况。高强度运动或长距离登山越野的人都知道,人体一旦盐分过低,就会手脚使不上劲,浑身疲软。严重的时候,陈盆滨甚至快要虚脱过去。“当时,我知道的(快虚脱),根本使不上劲,我坚持到了一个村庄,立马让同伴去买盐,加到水里给我喝,调试了几次咸淡,直到合适了为止,然后每天都让调这种盐水给我喝,后来汗里才慢慢开始变咸。”

  “唉,还有99天!”从拍脑壳决定,到真的实施这次挑战,陈盆滨开始是慌的。每天早上睁开眼睛,陈盆滨心里每每每想到这次挑战,心中也不由犯犯嘀咕。本可以舒舒服服在床上躺躺,走走拍拍街上、山上的风景,陈盆滨却还是选择了这项艰难的挑战。

  陈盆滨表示,当时也不确定能否完成这次挑战,但是当二十天过去了,五十天过去了,七十天过去了,他知道他能成功。而且越是到了后面,陈盆滨越是小心,特别是最后3天,因为他知道他不能让自己出岔子,否则之前的努力全白费了!就是这样,带着点犹豫,带着点怀疑,陈盆滨坚持到了最后,并把这份荣誉带进了五棵松。

陈盆滨完成百日百马挑战。陈盆滨完成百日百马挑战。

  百日百马让我更自信 印度高山遇挑战

高山极限马拉松堪称陈盆滨生涯最难比赛。高山极限马拉松堪称陈盆滨生涯最艰苦比赛。中体在线安灵均摄

  挑战100的成功,让陈盆滨信心满满,仅休息了一个多月的时间,陈盆滨再度踏上征程。而这,也被他喻为生涯最艰苦的赛事。

  “相比于百日百马,印度高山极限马拉松我认为更具挑战!”该比赛在喜马拉雅小镇附近进行,平均海拔3000米,最高5400米。这样极端的环境下,陈盆滨需要挑战222公里的距离。而且温差变化极大,有些路段冷的需要披上棉袄羽绒服,有些路段则热的让人想赤膊上阵。最后,陈盆滨以38小时21分05秒完赛。

高山极限马拉松。中体在线安灵均摄高山极限马拉松。中体在线安灵均摄
陈盆滨正在挑战高原极限马拉松。中体在线安灵均摄陈盆滨正在挑战高原极限马拉松。中体在线安灵均摄

  每每提及这次比赛,陈盆滨表示提前11天前往印度失策了,应该提早更多时间来适应。这直接导致了陈盆滨在喜马拉雅小镇上,出现了高原反应,而这种情况在稻城备战南极马拉松时,并未出现过。原来,在印度这片高原上,植被非常稀疏,含氧量远不及稻城,所以即使像陈盆滨这样的耐力王,也还是中招了。

  “5300多米,人都已经有点糊涂了。”虽然剩下的完赛时间很多,但是陈盆滨坦言当时自己意识已经有点模糊了,加上疲累,甚至怀疑自己到底能不能完赛。比赛非常辛苦,但是陈盆滨随行的团队也并不轻松。

陈盆滨撞线瞬间。陈盆滨撞线瞬间。中体在线安灵均摄

  “我的心拔凉拔凉的,真担心他们从边上掉下去。”陈盆滨动情说到。比赛有个路段需要随行团队补给车在悬崖边公路上行驶,地面上是一层雪相当湿滑,补给车面临着很大的风险,如果打滑很有可能坠下万丈深渊。

相比于百日百马,印度高山极限马拉松我认为更具挑战!相比于百日百马,印度高山极限马拉松我认为更具挑战!中体在线安灵均摄

  跑者饮食忌油腻 跑前跑后多拉伸

  陈盆滨本人不抽烟也不喝酒,他的健康形象离不开他的饮食和生活习惯。最后,关于饮食和训练方面,他向跑者传授了些技巧。首先,跑者应该尽量少吃油腻食物,要以蔬菜和碳水化合物(如米饭、面条)等为主,面条相当不错,很有营养。肉类要多吃,特别是鱼肉。长距离跑步,带水袋腰包很重要,可以装些功能饮料。平时也要注意自己流的汗,是否有汗味,需不需要补充盐分。

  训练时千万不要今天跑10公里,明天跑10公里,天天跑10公里,这样没用,应该注意耐力和爆发力结合训练。跑姿这块也需要留心,这好坏会影响你跑步时花力气的大小,力量花的少你就可以跑得更快,跑得更远。还有一个,跑前和跑后一定要拉伸和按摩,这样才不会导致你的肌肉过于僵硬,有些业余的运动员肌肉越跑越粗,硬得要命,虽然有力量,但那是死肌肉,没有爆发力。所以,应该多看看训练视频,看看他们的姿势,多问为什么,去伪存真这样才能有所斩获。

  齐云山脚,陈盆滨获得了户外年度风云人物,这份荣誉是一份责任,就像他在领奖台上说的一样:感谢所有帮助过我的朋友,奖杯是一份责任,希望带动更多的人跑起来。正是这份质朴,加几分实力,加几分执着,才塑造出了陈盆滨这样有血有肉的汉子。(子晨)

陈盆滨徒步齐云山。陈盆滨徒步齐云山。

文章关键词:跑步陈盆滨马拉松

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏