sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 北京晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



亚洲杯告诉我们什么?--《北京晚报》

http://sports.sina.com.cn 2000年10月30日13:58 北京晚报

  当热热闹闹的第12届亚洲杯成为过去,亚洲足坛又归于平静时,我们的心却不能平静,因为从这届世纪之末的杯赛中,我们清晰地看到亚洲足球、中国足球的一些最新动向。

  服了

  被人瞧不起的日本足球赢得让人不得不服

  以前,似乎没人瞧得上日本足球,即便日本人两年前闯进了世界杯决赛圈、即便日本人在奥运会上成了亚洲足球的代表、即便日本年轻一代球员在世界青年足球锦标赛上拿到了亚军,人们依然难以改变成见,但这次不同了,已完全走在亚洲前列的日本人不得不让我们心服口服:日本足球以相当大的距离领先于包括中国在内的亚洲各国了!

  代价

  国脚?新秀?队员以谁为主?

  高昂的代价说明一切。此番亚洲杯12支参赛队,基本有两种组队模式,一是以奥运为主,成年国脚为辅;一是以成年队为主,点缀个别年轻新秀。日本、沙特是前一种代表,中国、韩国、伊朗是后一种代表,结果说明了一切,前者完全占据了上风,后者非但没取得新老更替前的最后辉煌,更可怕的是他们还不得不为因队伍延迟更新而在未来数年的亚洲和世界大赛付出更高昂的代价。

  四年一变,以东西亚而论,上届杯赛四强均为西亚球队,这次三支东亚球队均闯进四强,表明东亚足球取得了压倒性胜利,东亚足球的进步速度快于西亚;以日本、沙特来比,同样是新老更替,日本队完成得更顺畅,这支以奥运班底为主的日本队整体水平已不亚于由中田英寿领衔的日本成年国家队,有望在新世纪第一个世界杯赛上为亚洲谋得前所未有的荣耀。  

  希望

  中国足球希望挺大,就看发挥的了

  自米卢执教中国队以来,先后调集了50多名队员进入国家队集训,而出征本届亚洲杯的中国队可以说基本集中了除遭到禁赛的郝海东和孙继海外的中国足球最好的球员。

  通过比赛,我们不难发现,论身体条件,中国队的队员无疑是亚洲一流的,但说到技术,我们与日本队有着明显的整体差距,即便是与韩国、伊朗以及沙特和科威特等队相比,也显得不够细腻。然而值得肯定的是,中国队表现出来的战术意识较之以往有了一定的提高,这也在一定程度上弥补了技术上的不足。反映在比赛中,就是我们能够在一些势均力敌的较量中掌握主动,甚至在某些处于劣势的场次中也可以保证在一段时间内不处下风。

  从球星的作用上看,本届杯赛上的中国队三条线均有效力于欧洲联赛的球员,其中以杨晨表现最为突出,范志毅中规中矩,而马明宇谢晖则稍显平庸。但考虑到距离明年的世界杯预选赛还有将近一年的时间,乐观地估计,届时,如果他们能够调整好自己状态,再加上在这一年当中逐渐丰富起来的经验,应该可以起到比现在更大的作用。此外,比起在本届比赛中表现夺目的高原直泰、西泽明训、李东国、梅沙尔等亚洲年轻一代球员的代表人物,中国队的祁宏邵佳一徐云龙等还显得有些稚嫩,但是,他们在比赛中表现出来的自信心和技术水平,同样使球迷看到了一种希望。

  略显遗憾的是,由于赛程的安排,中国队在此次亚洲杯上除了与东亚两强韩国队和日本队遭遇外,未能与冲击世界杯的主要竞争对手西亚球队有真刀真枪较量的机会。就伊朗、沙特等队在本届杯赛的表现而言,中国与之基本上仍处于同一水平线,谁发挥好,谁获胜的机会就会大大增加。因此,只要中国队保持住现在的发展态势,在冲击世界杯的道路上希望挺大。

  结果

  该赢的都赢了,能不输的也没输中国队在大踏步前进

  虽然“神奇教练”米卢没能带领中国队创造夺取亚洲冠军的“奇迹”,但是,有一点不能否认,在米卢执教后的8个多月里,中国队的变化还是相当明显的。其中最显著的就是,中国队没有再犯“阴沟翻船”的毛病,在此前的一系列热身赛和本次杯赛上,中国队该赢的都赢了,能不输的也没输,这不能不说是一种进步。从米卢四次带队征战世界杯决赛的历史看,除尼日利亚队实力不错外,当年的墨西哥、哥斯达黎加和美国队都只能算是弱旅,因此,我们发现,米卢指挥比赛其实更看重结果,不管过程多难看,只要赢了就行。虽然这与他一直倡导的所谓“享受足球”似乎有些不太吻合,但起码能让球迷不必再为国家队与一些实力不济的对手交锋时多操一份儿心。疑人不用,用人不疑,既然我们将米卢请来,他也被公认为具有相当的经验,那么,就放心地将国家队交给他,至于结果,让我们拭目以待,相信应该不会太差。李戈 谷辛


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
亚洲杯-中国队进步明显--拉德 (2000/10/30 14:28)
亚洲杯-自信使中国强大--霍顿 (2000/10/30 12:54)
亚洲杯申办-希望中国“投桃报李”--伊朗退出有秘密 (2000/10/30 10:54)
从本届亚洲杯看2002年世界杯预赛--欧显国 (2000/10/30 10:43)
亚洲杯印象-东西亚足球之争已无意义--刘阳 (2000/10/30 09:19)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网