sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 羊城晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



中日之战 结果正常--汪晖

http://sports.sina.com.cn 2000年10月27日22:21 羊城晚报

  先看一组中日之战的数据对比:中、日射门次数为10比17、角球为1比7、前场任意球为6比10,犯规次数为23比11,黄牌为4比1。这一统计方式虽不全面,但足以说明中日之战的实力差距。因此,在技不如人和场面一直处于劣势的前提下,中国队一度创造出了比对手更有威胁的得分机会,甚至至少有一线进军决赛的生机,实在是难能可贵的。当国脚们纷纷说“我们输得并不难看”时,没有谁会认为这是遁词。

  从另一角度看,2比3的比分也是公平合理的结果。在90分钟的比赛中,与中国队略显狼狈、而且左支右绌的人海战术相比,年纪比多数中国球员至少小3岁的日本队却踢得相当轻松自如,真正让人感到“足球就是游戏”的韵味。最突出的是,日本队的前锋和前卫7个人无论是进攻或防守,都浑然一体,个个都是杀手,人人都是进攻的策动者,这种锋卫区别的打破,实在是亚洲足球的至高境界。至于他们在强对抗、尤其是围追堵截之下出色的个人控、传、接、转球的能力,更是叫人佩服。这就是枯燥的“技战术”一词的形象诠释。

  如果就事论事,也许我们可以说:曾被赞为中国队进攻套路中的“绿色通道”(指申思吴承瑛在左边路的组合),却因明显的防守能力缺陷而沦对手肆无忌惮展开进攻的“绿色通道”??三个失球都是从这一通道被对手突破后炮制的;而门前判断和反应一直都显得有些迟钝的江津,也难辞其咎;甚至,金志扬赛前让米卢马明宇替下申思打左前卫的建议也应该被接受,等等。但这些弱点,恰恰都是中国队一直存在而且暂时无力解决的。

  当然,输球后最重要的是反躬自省:为什么一帮乳臭未干的日本毛孩能轻松地灭掉拥有多次世界杯奥运会外围赛经验的中国国家队?为什么不少国脚早在亚洲杯赛前就说,青少年足球培养工作的落后,将使中国足球在未来若干年内吃大亏?为什么正在中国职业联赛中大捞其钱的某些教练会说,青少年足校的教练几乎没有几个肯安心执教的?今天,与其说是中国国家队输了,不如说是我们的青少年足球培养工作已经“输在了起跑线上”了。

  倘若中国足球的决策者们、从业者们能够从一城一地的得失中超脱出来,仔细品味一下“姜并非老的辣”里的苦涩滋味,中国足球将能从中日之战上获益匪浅!汪晖


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
中日之战-“普桑”与“本田”的较量--秦天 (2000/10/27 20:53)
中日之战的日本冲击波--周文渊 (2000/10/27 16:30)
点评中日之战中国队14将--Indream12 (2000/10/27 16:13)
中日之战中国为何告负--comliu (2000/10/27 15:55)
中日两队差距在哪里? (2000/10/27 14:53)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网