sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 新浪体育沙龙网友 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



中国队的春天还很遥远--Xiatn

http://sports.sina.com.cn 2000年10月27日14:35 新浪体育沙龙网友

  春天还是很遥远......

  中国队两个人盯不死日本队一个拿球队员,而日本队一个人就可以让中国队的拿球队员手忙脚乱。在一对一的对抗中。中国队可以断掉日本队的球但拿不住,球很快又回到日本队脚下;而日本队断中国队的球能拿住,能传递起来。这中间的技术差距一个春天怎了得?

  平心而论,中国队这场球踢得不错,也可以说运气不错,日本队的几次失误基本都被我们抓住了。反观日本队,就不是运气那么简单了,他们的每一次底线传中,每一次中路渗透都让观战者的心悬起来。这中间的实力差距一个春天怎了得?

  常常听到中国队进攻组织没有章法的评论,何为章法?我认为章法就象一部好的小说,有故事的起因、发展、高潮、结局:当我们开始控球时,这是起因;当我们传递起来向前推进时,这是发展;当我们的进攻队员就位,球即将进入攻击位置,观战者的心已经提起来时,这是高潮;当观战者几乎要不由自主地喊出来时,而球已应声入网,这是完美的结局。

  对于中国队,我们大概只能看到起因和结局(多数并不完美),而日本队已得其中三味,只是尚欠火候。这中间整体配合的差距一个春天怎了得?也许有人要说兵贵神速,哪有时间让你罗罗嗦嗦?岂不闻兵法有云:“用兵之道,以正合,以奇胜”。没有堂堂正正的着法,奇兵是用不出来的。日本队为例,层层推进,短传渗透是正兵,长传转移是奇兵。正兵的工夫扎实,让你防不胜防,有第2、3球为证。当你忙于应付正兵的压力时,奇兵突现,一刀致命,有第1球为证。反观中国队,不乏简练的后场长传前场,但是前锋不足,中场无人,这只奇兵反而成了孤军。

  水平高的队伍都是在用大脑踢球,而中国队在这方面就显得有些木头脑袋。以下半场为例,中国队在落后时居然玩起了盘带突破!本来中国队可以利用日本队门将身高的劣势和自己前锋身高的优势从边路传中制造杀机,本来可以佯作突破从容分边,这一切都在略显笨拙的盘带突破中化为乌有。真不知当时中国队队员的脑袋里在想什么,也许只是和日本队斗气,显示一下自己的盘带工夫不孬?再以短传为例,当出现了快速推进或渗透突破的机会,日本队的控球队员才传球给附近的队友;当传球可能给队友带来麻烦时,控球队员则自己拿住球寻找其他的机会。

  中国队的控球队员在受到紧逼时,往往机械地把传给附近的队友,麻烦可能也传过去了。在进攻组织方面,中国队的思路也不够灵活,常常纠缠于局部,拘泥于一边。而日本队的左右路转移则颇为娴熟,甚至在前场禁区前沿也有如此转移,一左一右,中国队的防守重心就晃动起来了。说一千道一万,根本的问题在于技术,这中间的差距,一个春天了不得。


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
中国队球员表现孰优孰劣--Dick_dou (2000/10/27 13:40)
看中国队踢球有如绝望的爱情--吉吉jj (2000/10/27 13:37)
中国队的几点不足与进步--snoopyhao (2000/10/27 11:00)
“中日之战”中国队的三点失误--深圳大哥 (2000/10/27 10:54)
中国队找寻法国队的味道--文毅 (2000/10/27 10:37)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网