sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 《四川青年报》球迷星期五 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



硬碰硬中日不止一球之差--秦云

http://sports.sina.com.cn 2000年10月27日09:08 《四川青年报》球迷星期五

  一球之差,已经是中国队连续第三次在亚洲杯赛上以一球之差失利。只是今天凌晨稍有不同,“米家军”是面对实力在亚洲已经鹤立鸡群的日本队时输了一个球。比之我们,日本队的优势有多大?

   差距不只一球

   客观地说,中日对抗的过程应该是令人满意的,这场比赛绝对不至于成为中国足球“恐日”的滥觞。但是也应该承认,一球之差不能说明中日足球之间的全部。日本人领先我们已经不只是一球的优势。

   日本队的整体实力无疑是亚洲各队里最为强大的。中日之战中,他们的射门次数是14次,任意球18个,角球8个;而中国队的相应数据则是11次,12个,1个,尤其是任意球和角球两项日本人的机会更多。倒是犯规、越位和黄牌我们比对手更有“优势”:中国队犯规20次,黄牌3张,越位2次;日本队犯规14次,黄牌1张,越位1次。??可以看出,中国队更多是以“超技术动作”弥补自己的不足。

   技战术配合差距最大

   日本队的优势体现在技战术水平和整体配合上。上半场,日本队没有完全进入角色,中国队的凶猛逼抢和收缩防守限制了对手的发挥。日本队反倒是失误频频,所以真正的机会并不多。下半场1比2落后,日本队才把技战术的优势发挥出来。中国队的逼抢渐渐失去了效果,自己的失误反而增加。下半时前30分钟,是日本队打得最好的时候,这期间,日本队射门有8次,攻入两球。这一时期,中国队却只有杨晨的两脚射门,攻入一球。这30分钟的好球奠定了日本人的胜局。

   比赛中,日本队进攻时无球队员跑动积极,而中国球员在失球后的无球跑动非常积极,体现了配合和技术上两队的差异。日本球员控制球和传接配合能力已经远远超过了占有年龄优势的中国球员。靠行云流水的配合,日本人常常轻易撕开中国队的防线。特别是对手的中场整体实力强大,有效遏制了中国队的进攻组织。

   对抗的突破口

   在日本队面前,中国队从来没有全面落后的感受。中国队员的身高、体能都优于日本队,所以只要坚持紧逼防守,对手很难轻易找到机会,就如前45分钟里两队基本平分秋色一样。假如坚持我们自己的优势,在未来有效提高球员技战术水平,中国足球应该能够与日本队分庭抗礼。


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
由中国队西亚之旅看中日之战用兵--铁的眼睛 (2000/10/26 18:53)
竞技风暴网友给中国队拼日本献计 (2000/10/26 17:18)
小心翼翼展开中国队的未来--无尽的夜 (2000/10/26 16:27)
没有必胜的理由--写在中国队半决赛之前 (2000/10/26 16:13)
中国队别忘先贤留下制胜三大法宝--Luping_jp (2000/10/26 15:32)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网