sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



结果遗憾 过程满意 我们收获了信心--黄健翔

http://sports.sina.com.cn 2000年10月27日04:24 新浪体育

  新浪体育特约黄健翔评论:今天中国队半决赛失利,对于很多比较理智的球迷,特别是看了前面日本队4场比赛的球迷,可能是在意料之中的,甚至有的球迷可能预料到的结果还要更糟糕一些。从今天中国队的表现来看,应该说是交出了一份,虽然结果是令人失望,但过程令人满意的答卷。中国队首先最突出的一个优点,就是队员斗志旺盛,士气高傲,在精神上没有输给任何人,在战术上上半时非常成功,我们的防守组织的不错,而且我们的进攻威胁性,射门次数都超过了对手,打的非常灵活,发挥了我们的身高、速度的优势,空中和地面结合得比较流畅。但是足球比赛最终还是要凭实力来说话的,日本队在上半场的时候发挥失常,进攻的无序,和这些年轻队员缺乏大赛经验,对中国队比较凶狠的贴身逼抢和冲撞不适应有关系,他们前边的四个对手相对来说,在整体战术上都比较松散,整体的战术素养、能力,包括个人能力比中国队都有明显的差距,因此他突然遇到一个高出前四个对手明显一大截对手的时候,有些不适应,这是日本队上半场失常的主要原因。

  到了下半场一开场,日本队就把他整个阵型前移,三条线,向前推进了有20米左右,他的前锋和前卫开始在中国队的禁区一带进行就地的围抢,这是他最擅长的,这样一来,他把他的局部个人的技术优势和整体的技术意识的优势都充分发挥出来了,在对球的争夺当中,他们完全占据了上风,使中国队疲于应付,在后防线上,中国队在自己的禁区一带,在小组的对抗当中,只能是勉强的破坏性的出脚,把球大脚开出来,或者盲目的开掉,这样的球到了中场后又被日本队堵截,然后再组织进攻,这样持续不断的围攻,尽管我们的防守还是比较严密,没有给对方太多的扑到禁区里射门的机会,但是我们就已经丧失了抵抗和还击的能力,因为我们出球的效果差,保证不了把球传好,把球传到自己的前锋或者前卫脚下,这样就只能被动捱打了,虽然杨晨一记精彩的果断的个人表演,还让中国队一度领先,不过那只是一个偶然,也可以说是米卢的一种神奇的运气起了作用。然后,比赛基本上就被日本队所控制,这是日本队整体的技术、意识、能力上的占优势的一个必然结果。中国队靠顽强的斗志和经验在禁区内的防守基本上还都成功,除了丢得两个球之外,在禁区里没有什么太多的漏洞和破绽,但是在进攻上确实已经没有能力再组织反击了。从这个角度来说,也是日本队实力的优势导致的一个必然结果。

  中国队这次亚洲杯到目前为止的五场比赛,应该说确实一场比一场打的好,而且让大家看到了这个队的上升的轨迹,球队的凝聚力,队员的进取心,也看到了米卢作为一个优秀的教练员,他在比赛当中能够体现出来他的一些用兵、指挥等等。可以说这次亚洲杯对我们最大的收获就是收获了一份信心,对明年的世界杯预选赛的一份信心,希望大家能够对米卢,对中国队充分的相信,给予支持,给他们一个比较好的环境。

  日本队打进本届亚洲杯的决赛,应该说也是众望所归,这样一支优秀的球队,年轻的球队,朝气蓬勃的球队,应该让他们去争夺这次亚洲杯的冠军,这样也是为东亚足球夺回亚洲杯的荣誉,同时也标志着亚洲足球真正能够走向世界,因为确实只有日本队在这次亚洲杯赛上表现出的足球境界是已经超出亚洲范围,走向世界的了,应该让他们获得这次亚洲杯的冠军。

  对于中国队来说呢,当然以后还要碰一次韩国队,也许大家还期待着米卢能够早日打破恐韩症怪圈,但是我想这样一场比赛双方的心态可能都已经不一样了。另外范志毅李铁陈刚可能得了两张黄牌不能上,张恩华又受了伤,后防线可能都凑不齐人了,所以29号那场比赛,米卢要想胜韩国队也有很大的难度,即使这次完成不了胜韩的愿望,相信这个日子已经不远了。


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
[亚洲杯]沙特依然强大 韩国已经落后--黄健翔 (2000/10/27 00:50)
评论:让我们相信米卢吧--黄健翔 (2000/10/24 04:41)
[亚洲杯]韩国调整心态 摆正位置--黄健翔 (2000/10/24 00:50)
为日本喝彩--黄健翔 (2000/10/23 09:16)
关于足球的算术--黄健翔 (2000/10/19 08:02)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网