sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 新浪体育沙龙网友 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



由中国队西亚之旅看中日之战用兵--铁的眼睛

http://sports.sina.com.cn 2000年10月26日18:53 新浪体育沙龙网友

  本届亚洲杯打到现在这个份上,可以说中国队的表现大体令人满意。据说赛前领导层给此次比赛定下的指标就是进入四强,如此则米卢已胜利完成任务。不过中国球迷对胜利的渴望实在是太强烈了,从不放过任何一次期待的机会,虽然“期望越高,失望越大”的警语刻满了周围的墙壁和驿动的心灵,但我们仍不管不顾的对它视而不见。

  当下球友中最炙手可热的话题莫过于中国队能否在与日本的对决中再攀高峰,更进一步,莫过于米卢是否依然能够从容自信地说,“我想和日本队过过手”?再进一步,便又归结到一个终极悬念:中国队到底能在本次亚洲杯上走多远?

  我们不是未卜先知的智者。如果是,自然就不用再承受中国队屡战屡败所带来的痛苦,可另一方面也就无从享受那种兴奋和喜悦从心底喷薄而出的美妙感觉。我们所能做的就是追本溯源,回头细细梳理本届杯赛开战以来中国队的点点滴滴、得失成败,以求从中找出一些带有启发性的线索。在此基础之上,诸君就可以海宽天空,沿着理智和情感的坐标自由前行了。

  这支中国队在参赛之前并不为人所看好。米卢自执教中国队以来,围绕他的争议就一直不断。首先,米卢大范围挑选国脚,致使国家队主力阵容迟迟未能成形,招致了诸多非议。此外,米卢率队所打的友谊赛和热身赛成绩都相当一般,尤其在本届杯赛之前的几场比赛中,国家队的表现实在差强人意。还有一个受到媒体一再强调的不利因素就是,中国的足球联赛刚刚结束,球员们普遍比较疲劳。当然,平淡的开场白并不意味着往后就没戏看了。

  回顾中国队在小组赛中的三场比赛以及24日凌晨进行的中卡之战,中国队表现出了一些让我们有理由高兴的地方。首先,中国队在场上的信心和对情绪的控制较以往大有增强。首场对韩国一战,中国队在两度落后之时均未出现过度的慌乱,仍然能够按照既定的战术部署去打,在对方快传快突的整体战术冲击之下仍然保持了较为完整的阵形,并且制造并抓住了两次机会将比分扳平。虽然在场面上略显被动,但可能是因为第一场比赛尚未适应大赛的气氛,没有完全进入状态。回想前几次的中韩对抗赛,中国队已经能在场面上占一些优势,再加上此次所表现出的良好的心理状态,我们有理由相信,假以时日,中国队必将能够掌握更多的主动权,并且将优势转化为胜势。逢韩不胜的历史将永远成为过去,虽然还会作为一块里程碑,伫立在我们前进的轨迹上,供我们时时回首追忆,深思。

  次战对印尼,战鼓初一擂响,中国队便发动了气势如虹的攻势,在11分钟内连入三球,一下子从心理上把印尼打垮了。中国能够大胜对手的关键在于以已之长攻彼之短,利用全队在身体和速度上的优势,以较为成熟的边路进攻为主要手段,充分发挥两员锋将和部分中场队员对抗能力强、头球功夫好的特点,打出了一个漂亮的开场。但是在领先之后,中国队却开始变得缩手缩脚,以致于给了印尼喘息之机,场上局势一度变得很被动。中国此举可能有战术上的考虑,在大比分领先的情况下回收防守也属正常。但我认为,一支真正成熟的球队应该是“胜不骄,败不馁”,不管场上发生什么情况,都应该以一种平稳的心态认真地打好每一分钟。况且按照中国队以往的比赛情况,领先后一味死守大多数时候是守不住的,中国在这方面教训很多。尤其在和强队比赛时,这样做是无异于主动交枪,提前认输。

  关于与科威特的比赛本身我不想说太多。这场比赛从严格意义上说应该算是一场友谊赛。不管赛前双方有没有达成某些媒体所传说的“幕后交易”,有一点是很明确的:打平对双方都有利。虽然科威特也有一些争小组第一的想法,但毕竟缺乏了一种“不是你死就是我亡”的一拼到底的气势。所以这场比赛双方都踢得小心翼翼,中规中矩。这非常合理,也非常正常。但忘了谁说了这么一句,“这恐怕是中国队第一次在亚洲的重大赛事中能够掌握他人的命运”。谁都知道这话是冲着韩国队说的。话中带着的那么点洋洋得意让我很不舒服。我们大家一定要记往,韩国队是我们一位值得尊敬的对手,而不是我们的死敌。这话听上去透着一股暴发户的气息,渗透着一种小人得志的心态,恰恰在从某一方面反映出我们的不成熟。我们没有资格因为一时的成绩而沾沾自喜,妄自尊大,更没有理由忘记这种“掌握他人命运的交易”曾经给我们带来的苦难和悲愤。这种不道德的游戏实在太危险,没有固定的赢家,一不小心就会又把自己玩残。

  中卡之战反映出中国队在本届杯赛中正处于上升势头,打得也越来越好,虽然隐忧也不在少数。卡塔尔可以算在中国队的“资深克星”之列,几次世界杯预选赛中国队都曾折在卡塔尔手里。对这样的一个对手,中国队并没有心理上的优势,这也是赛前许多人士对比赛结果持谨慎态度的一个重要原因。但是,中国队一开场就凭借不急不躁,颇为流畅的传切配合掌握了主动,开场9分钟就由李明先入一球。可以说这场比赛最初的一段时间内,中国队对场上局势的良好控制,进攻机会的创造和把握,传切配合的成熟流畅均是近期所少见,充分体现出了自身应有的实力,也反映了米卢带队以场面配合为主,讲究整体的战术风格。最终比赛以令中国队满意的结果而告终。当然,中国队在这场比赛中也暴露出不少缺点,在我看来有两点应该引起大家的注意。第一,与中印之战一样,中国队在领先之后就又变得不会踢球了,这看来是中国队的一大痼疾了,在此我也不想再多说。其二,中国队在这场比赛中表现出非常注重整体配合,效果也不错,但总给人一种不自然的感觉。中国队好象在为了配合而配合,贯彻战术比较呆板,对场上局势的变化不太敏感,该打快攻的时候却快不起来,快慢结合,因时而动做得比较差。这在与强队对垒时将严重地影响到中国队对场上主动权的掌握。一旦对手适应了中国队的节奏,一成不败的配合套路会变得毫无威胁。况且强队是不会让中国队象在这场比赛中那样舒舒服服地拿球、找人、分球、配合。如果中国队想更进一步,就必须对这两点予以高度重视并采取措施加以解决。

  下面该说说下一场我们的对手日本了。日本队在本届杯赛上的表现可谓进步神速,技惊四座。日本本就是一支亚洲强队,这尽人皆知,但如此年青的日本队表现出的超越任何一支亚洲强队的超强实力就不得不令人敬畏了。其实这也在情理之中。日本自20世纪90年代以来狠抓后备人才的培养和职业联赛的建设,现在到了开花结果的时候了。现在的这批日本国脚大多曾多次参加过世界青年锦标赛、奥运会足球赛等国际重大赛事,又在亚洲最高水平的职业联赛中摔打磨砺,大器早成、英雄出少年自不待言。此外,日本一直坚持走学习技术型足球之路,采取了选送少年选手出国学习、重金延聘世界著名球星到日本踢球等得力措施,从俱乐部队到各级国家队战术风格均非常统一。日本足球崛起的经验确实值得我们深思借鉴。

  日本队有几个显著的特点:

  一是战术风格十分成熟。日本队以地面控球进攻为主要打法,无论打边或是打中路都比较得心应手,场上整体队形始终保持的比较合理。进攻时,主要以流畅的传切配合争夺中前场的主动权,同时策应队员多点跑动,扯乱对手的防守阵形,拉出空裆,最后凭借颇具威胁的个人突破或直传球创造射门机会。防守时,从前锋回抢开始,凭借良好的技术意识和凶猛的小组围抢来延缓或阻断对方的进攻。在后场,边后卫或边前卫在边路主要采取盯人的方式,而在中路则由一名中卫和回防的中场队员构筑严密的区域防守体系。

  二是整体实力出众。日本队的每一名队员看上起都具有出色的脚法和良好的意识,每个人都能拿好球、控好球、传好球,这为形成强大的整体战斗力奠定了坚实基础。此外,日本队三条线的队员各有不同的特点。以高原直泰为代表的锋线射门欲望强,反应速度快,对抗能力和抢点能力均颇为不弱。日本队中场最为出色,名波浩、小野伸二等中场核心能够有效地控制场上节奏,时时传出很具威胁的传球,并且任意球和远射的功夫也十分了得。何况日本真正的中场核心中田英寿未在队中,我们足可以想象日本队中场雄厚的实力。日本队的后防可能稍弱一些,因为日本队的三后卫战术对后卫队员要求极高,他们所受的压力也很大。但日本的后防在一对一防守、相互保护、卡位意识等方面表现的也都很不错,再加上中场队员很注意回防,因此在前几场比赛中后卫线基本上没犯什么低级错误。还有一点很重要,日本球员是在同样的足球环境中受着相同的熏陶成长起来的,所以他们之间有种近乎浑然天成的默契。他们的传球大多是传某个位置,而不象中国队那样抬头找人,因为他们知道总会有队友在恰当的时间跑到恰当的地点。队员之间的跑动接应也很有点心领神会的味道,因为所踢的都是同一种足球,彼此之间非常了解。

  第三,日本队在本届杯赛中表现出的足球意识可以说是傲视亚洲其他诸强。这是一种“只可意会不可言传”的东西,我也说不太清楚。但是看过一些球的朋友们都会感觉到,日本队场上技术动作的方方面面看上去都很合理,很舒服,这恐怕也是比中国队高那么一点点的地方。

  第四,日本队的比赛心态和职业素养都令人敬佩。几场比赛看下来,日本队无论领先还是落后,无论领先几个球,都会在场上认真地按照战术安排打好每一分钟的比赛,体现出日本队员很高的职业素养和战术素养。日本队似乎有一种很平和的比赛心态,不管对手怎么样,我就是坚持自己的打法,打自己最熟悉的东西,打自己最具优势的方面,“以不变应万变”。毫无疑问,这种心态是建立在充分的自信基础上的。

  当然,夸了日本队这么多,并不是通常所说的“长他人志气,灭自己威风”。只是日本队确实表现的很出色,很卓而不群,任何一个喜爱美妙的足球的人都应予以诚实、公允的掌声。

  下面我想再就中日之战的中国可能出场的主力阵容谈一点浅见,因为比赛毕竟还是由他们的表现所决定。

  目前圈里有一种比较普遍的看法,即中国队防守强,日本队进攻强。我基本上同意这一观点。所以中日之战的关键在于能否遏制日本队凌厉的进攻。

  中国队后卫线上吴承瑛陈刚当是固定人选,他们也在本届杯赛中发挥最好的国脚之列。吴承瑛在左路的防守应该算是中规中矩,他的优势在于自己很强的攻击力,在对韩国一战中他连过数人、突入禁区强行起脚打门的那一幕应该让我们印象深刻、记忆犹新。如果再注意一下回防,或者说有队友为其补位,充分发挥他边路进攻的特长,吴承瑛应该能成为中国队进攻的一部好马达。陈刚入选本届国家队并出任主力边卫,不知道算不算是他大器晚成的明证。其实他早在联赛中成名,并屡有上佳表现。陈刚的特点与吴承瑛相似,也具有很强的攻击力,中韩之战中他的一脚漂亮的传中为宿茂臻头球建功创造了极好的机会。他的防守能力也在那场比赛中经受了严峻的考验,韩国反复试图从他镇守的右路突破,可以说他是那场比赛中中国队压力最大、最累的队员。中日之战中,陈吴两人将接受更严酷的挑战。日本的边路进攻和中路进攻同样犀利,尤其是名波浩、小野伸二等球星更喜爱从左路(也就是陈刚防守的右路)打开缺口。

  在我看来,中国队伤病情况所造成的最大损失是张恩华的缺阵,因为他不能上场事实上牵动了中国队整个中后场的排兵布阵。日本队最具杀伤力并不是它的锋线,而是它中前场,即前腰的位置。遏制日本队前腰队员的发挥是中国取胜关键的关键。要达到这样一个目的,我们需要一位防守功夫老到、意识出众、大局观强并且同时还能兼顾进攻组织的领军人物和强力后腰,而在目前的中国队中,此人非范大将军莫属。感觉范志毅去英国踢球之后进攻方面的锐气和灵气消磨了不少,而且在本届杯赛中表现也平平,但他的经验和意识仍是中国队的一笔宝贵财富。

  但是这样问题就来了。范志毅上调中场,张恩华无法上场,两个中后卫的位置由谁来填补?虽然李伟峰、徐云龙也表现出相当的实力,但在日本队强大的进攻压力下,两位小将的新组合能够经历风雨而岿然不动吗?这个难题不知米卢如何解决。

  中国队的中场申思和李明的主力位置可能也是比较固定的。李明近几场比赛表现不错,进攻时自信心比以前明显增强,同时也控制住了急躁情绪,总体上感觉又比以前成熟了许多。申思的特点是脚法比较秀丽,左脚技术在中国队中比较出众,属技术性球员,而且他和吴承瑛配合多年,彼此间非常默契,他们所组成的中国队左路将担负起重要的进攻任务。作为中场队员,他们的共同缺点是缺乏创造力,看他们踢球,更多的时候给人感觉是一种熟练工种,而不是充满灵气的创造活动(这么说未免有些强人所难)。

  我对马明宇的看法一直连我自己都怀疑是否是一种成见。我向来对他的组织能力没有太高的评价,尤其对他的带球还时常充满担心。但是,我们不得不承认,马儿对中国队来说是一位很重要的人物。这场比赛希望他能以比较好的状态出现。

  李铁的努力和勤奋是人所共和的,他在场上的满场飞奔在很大程度上串起了中国队的攻防。但他在比赛中的发挥往往起伏不定,当他连过数人、单骑奔袭数十米把我们的热情都激发起来之时,却往往莫名其妙地传出那么一脚令人无法忍受的球,把我们浇个透心凉。看李铁踢球应该说是“痛并快乐着”。就中日之战而言,我倾向于他作为替补,视情替换范志毅或马明宇。

  中国队中场任务很重,但是如何才能在与日本中场的对抗中占据主动,说实话我也支不出什么招,只能寄希望于中国队员平稳的心态和良好的临场发挥了。

  对于中国队的锋线组合,我建议起用一高一快的组合。因为日本队采用三后卫,相对来说空裆比较大,如果有一位速度快的前锋突一突,没准能钻出个空子,同时也能丰富一下中国队的进攻套路。同时日本队身高不如中国队,有一位头球功夫好的高中锋抢占制空权,应该是很有威胁的。如此,我建议锋线启用宿茂臻和曲圣卿的组合。

  当然,杨晨表现也不错。尤其在对卡塔尔一战,杨晨通过自身的努力抢到了进球的机会,体现了其在德甲中培养出的良好的职业素养和拼捕精神。同时,杨晨的配合意识、抢点意识以及回接回抢的意识均比以前有了很大提高,心理上也日趋成熟。在打不开局面的情况下,派他上场可能会收到奇效。

  因此,在我看来中日之战中国队的主力阵容应该是:

  前锋:宿茂臻、宿茂臻

  中场:申思、马明宇、李明、范志毅

  后卫:吴承瑛、李伟峰、徐云龙、陈刚

  在比赛中,中国队应注意以下几点:1、注意保持好整体队形,争取压迫日本队的传球空间;2、注意节奏的变化,阵地战与快速反击相结合;3、注意把握前场定位球机会,充分利用身高优势;4、加强前场的远射;5、从实际角度来考虑,点球决战没准是战胜日本队的好机会。

  希望中国队在比赛中能交上好运,赢得这场比赛。但我更希望的是,中国队能打出自己的水平,为我们奉献一场精彩的比赛。这样,我们大家熬夜到三点也就值了!


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
输给日本也值得--Ddyycow (2000/10/26 18:40)
日本赢不了中国的三点理由--健0100 (2000/10/26 18:34)
竞技风暴网友给中国队拼日本献计 (2000/10/26 17:18)
小心翼翼展开中国队的未来--无尽的夜 (2000/10/26 16:27)
关于中国与日本的十点想法--惊艳一枪0806 (2000/10/26 16:22)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网