sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 新民晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



中日决战前向国脚进一言--葛爱平

http://sports.sina.com.cn 2000年10月26日15:51 新民晚报

  日本队真像魔鬼。

  亚洲杯赛一谈起日本队,就像是撞见了鬼,令人不寒而栗。4场比赛进17个球,平均每场4个球多,在洲际大赛上,听说过吗?见过名波浩打进伊拉克队的那个直接任意球配合吗?就是齐达内、罗纳尔多也未必打得进!

  日本队的确实力强。但仔细想来,17个入球也有文章。

  第一,沙特阿拉伯队败了个1比4,错误的心态和战术是根本原因。他们自恃是上届冠军、亚洲强队,并不把日本队太放在眼里。但日本队整体能力更强,一个人怎么斗得过一群人?长着小细腿的沙特汉子越打越心焦,越输越没有方向,4比1的悲剧由此发生;

  第二,乌兹别克斯坦队惨败1比8,更是非正常状态的失败。乌队此战必须胜,这群在俄罗斯足球的氛围里长大的球员还没从欧洲足球的优越意识里移位过来,那半场的体力,怎经得住花狐狸般的日本人的玩弄;

  第三,伊拉克队1比4大败,还是没有摆正自己的心态。如果他们1比0领先,甚至1比2落后时,把阵型收缩一下,注意防守,伺机反击,并不是没有机会。

  与日本队相比,中国队有身高头球优势,有边路速度优势,有正面冲击优势。中国队的劣势在于中场能力不强,防守不稳。认识了这一点,尽可能地压制日本队的长处,在90分钟内逼平对手甚至抓住机会击败日本队,不是没有可能。

  怎么抑制?把阵型收回来,压缩半场防守,中场积极逼抢,后场注意保护不漏人,尽可能不给对手空档,不怕场面难看,对日本队,防守抓好了,就成功一半了。年初中日对抗赛,中国队就是这样防住了中田英寿领衔的日本队疯狂的中场进攻。

  中国队两个边路的快速突击,是日本队过去4个对手中没有遇到过的;中路包抄的宿茂臻和杨晨,更是他们亚洲杯以来未遇到的两个能冲顶能抢点的中锋。中国队还学会了玩中路渗透。尽管三角短传没有日本人利索,但意识却是近年来最好的。偶尔得逞,照样能在日本队身上捅上一“刀”。

  心理上中国队更不惧日本队。1998年日本东亚四强赛,霍顿率领的中国队2比0干净利落地赢了准备出征法国世界杯的日本;年初对抗赛中国队客场又逼平对手,两年来中国队对日不败。这就是心理上的优势。

  日本队虽然强,但绝不是魔鬼。中日之战场面上日本队肯定占优,然场面占优的队未必是最后的胜者,伊朗败于韩国队,便是一例。日本队不是魔鬼。如果他们真想装神弄鬼,中国队就是打鬼人。

  上视14频道今天21时40分转播亚洲杯半决赛韩国队与沙特队的比赛实况,央视一套节目、上视14频道明晨零时40分转播中国队与日本队的比赛实况。


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
“抗日战争”怎么打?--写在中日大战前 (2000/10/26 12:04)
权当一场热身赛--写在中日之战前 (2000/10/26 12:02)
亚洲杯-中日对决智者胜 韩沙交兵勇为先 (2000/10/26 07:00)
中日之战-米卢证明神奇的舞台--董路 (2000/10/25 21:46)
马桶和挪威的森林--中日之战前瞻 (2000/10/25 12:39)
 新浪推荐
纪念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网