sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



亚洲杯-中国队被意外撞了一下腰--晓兵

http://sports.sina.com.cn 2000年10月17日00:19 新浪体育

  开场仅十五分钟,就以三比零领先,可以说中国队在本届亚洲杯上被意外撞了一下腰,不过这此的碰撞是一种惊喜的碰撞。这样的一个良好开局显然与赛前众多媒体的预测不相吻合,因为从印尼首轮对科威特的比赛可以知道这不是一支可以任人宰割的鱼腩部队,但即定的事实却说明了中国队此役在意外的结果背后,尝试了战术清晰带来的甘甜,同时也找回了亚洲一流的感觉。

  赛前虽然大家对中国队此役的获胜不抱任何怀疑,但令人意外的开局还是让人们不得不叹服米卢的功底深厚。其实同印尼相比,中国队在特点上与其有相似之处,都是前锋球员速度比较快,边路进攻套路比较多,尽管中国队占有身体上的一些优势,但印尼队的个人技术和速度好象又强过了中国队,因此大家站在一个起跑线上,左右本场比赛胜负天平的关键所在就在于两队之间位于边路的钳制与反钳制。

  上半场刚一开场就清楚地看出了中国队主教练米卢为本场比赛制订的战术就是要坚决地打边路。通过自己在边路进攻中产生的压力,钳制住对手的边路进攻线路。战术的正确加上运气的同在,中国队得以在开场一分钟就打开了局面,为下面的比赛打下了良好的基础。彻底实现了钳制对手的目的,印尼队几乎根本没能显示出首战科威特时那种快速有效的反击能力。看到今天中国队上半场的表现,不能不提起霍顿时期的国家队,同米卢的国家队相比,当年那只球队在战术打法上的呆板实在令人汗颜,而现在的国家队边路进攻已不再直接由后卫长传发动,而是通过中场的过渡,左右大范围扯动展开的,这不仅丰富了中国队边路进攻的套路,而且大大提高了成功率,看来米卢在实战中又一次显示了他的聪明和机智,其实在比赛进行了三十多分时,中国队换上范志毅也是米卢为扭转中国队场上因大比分领先后而产生的松懈,仅从对韩和对印上半场米卢的表现来看,中国队能有这样一个教练,功莫大矣!

  同上半场开场时相比,中国队在下半场长达三十分钟表的时间里,再一次犯了以往经常制约中国队进一步提高的老毛病,在中后场的倒脚场面随处可见,队员心态由于大比分领先而产生了微妙的变化,实际上对于队员自己在场上的松懈现象,在中国队身上已不是首次发生,但至今为至好象都没有一个好的办法,不过本场比赛的最后十五分钟,米卢再一次表演了他惊人的洞察力和应变力,他果断地换下本场表现不佳的马明宇,代之以祈宏,并换下了体力出现问题的宿茂臻,换上曲圣卿,这一换人马上收到了效果,下半场鲜有进攻的中国队再次找到了进攻的感觉,两个边路又活起来,中路进攻也打开了局面,最后又由祈宏攻入了第四个球。从这个局部的指挥而言,说明米卢在临场指挥上确有其过人的绝招,时机掌握和对时局的洞察颇见功底,可以看到在他的有效教导下,中国队确实在临场应变上有了较大的提高。

  中印之战可以肯定中国队胜在了战术对头、思路明晰上,这之中即有队员的能力提高的原因,更有米卢布阵有方的原因,从这个意义上讲,如果假以时日,目前这支国家队还是有希望的。不过比赛中暴露出的诸如队员精力始终不能在九十分钟内高度集中等问题,也是下一步米卢需要解决的一个重要问题。


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
善待中国队--老在门外 (2000/10/17 10:36)
中印之战 中国队会不会踢球?--老桂 (2000/10/17 08:29)
亚洲杯-中国队有望小组第一 (2000/10/17 08:17)
评论-中国队的代沟矛盾--董育雄 (2000/10/17 07:19)
米卢 请你尊重中国 (2000/10/16 21:19)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
以色列袭击巴勒斯坦专题
新浪招聘网站
专题:亚洲杯足球赛
网上购买大幅奥运精彩图片
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
十一旅游征友
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网