sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



制约国足走得更远的三个羁绊--阿每

http://sports.sina.com.cn 2000年10月16日19:54 新浪体育

  尽管在很不被看好的情况下,中国队在与韩国的第一场比赛中曾经两度落后两度扳平,让球迷又感受到了一点米卢的神奇之处。但第一轮比赛过后,人们发现,若要与伊朗、日本相比,中国队要想在本届亚洲杯走得更远恐怕很难。对比之下才能发现不足和差距。中场、体能与定位球战术将是制约国足走得更远的三道羁绊。

  中场仍显疲软

  这一羁绊将是中国队在进入复赛后,若遭遇日本、伊朗等亚洲劲旅,使得三条线出现致命性的断链。一方面,后卫线特别是进攻性后卫不敢压上助攻,攻击火力不足。另一方面,前锋线也很难接到一剑封喉的好球。尽管我们有在意甲效力的马明宇和曾经留学巴西的李铁坐阵,但平心而论,这两人在中韩比赛中的表现,除了少数几脚传球可圈可点之外,难显其中场核心的作用。反观伊朗、日本因为有了比较强大的中场,传切配合、攻防组合给人以行云流水的感觉。而中国队在与韩国队在力拼中场方面,却显得逊色不少。事实上,韩国的中场球员的个人能力与日、伊相比仍有差距,而我们的差距更要大些。

  体能仍有瓶颈

  尽管中国球员在第一场比赛中,体能有了较为明显的改观,以致于在下半场比赛中我们还能与韩国队玩起硬碰硬的拼抢。但仔细分析,韩国人在那场比赛中,由于其比赛节奏被中国队的技战术打乱,使其未能发挥其拼抢凶狠的特点,才显得中国球员的体能坚持到了最后。但如果换一个球队,在伊朗日本这些技术和体能都较好的队伍面前,我们的体能是否跟得上其比赛的节奏还得打一个疑问。在对方三条线都没有明显破绽的对垒中,我们极有可能被人家牵着鼻子走。这样,体能不足的问题很自然地暴露出来。压得上去,却常常退不回来,造成后防出现空档,对方一打防守反击,我们就疲于应付。

  定位球难成气候

  一支优秀的球队,在局面僵持不下的情况下,常常能将定位球战术发挥到“定海神针”的作用。但从中韩比赛看,一方面,我们的定位球与对手相比少得可怜;另一方面,在仅有的几个定位球中,我们却常常草率上阵,白白浪费了定位球的大好机会。以致于不得不靠边路突破制造机会,尽管也能在对手疏于防范之时觅得杀机,但如果缺少定位球这把利剑,在双方僵持不下的局面下,就很难打破僵局。而对手就会大胆利用技术犯规将我们得来不易的进攻化为无形。


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
亚洲杯-游戏规则--李承鹏 (2000/10/16 18:07)
亚洲杯12强初步印象--周超 (2000/10/16 15:07)
勉为其难的亚洲杯--前线采访手记 (2000/10/16 15:03)
亚洲杯开幕式突闻枪声--李响西征日记 (2000/10/16 11:23)
中国vs印尼一场不能大意的比赛--张健 (2000/10/16 10:44)
亚洲杯专题 
 新浪推荐
以色列袭击巴勒斯坦专题
新浪招聘网站
专题:亚洲杯足球赛
网上购买大幅奥运精彩图片
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
十一旅游征友
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网