sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 体育周报 > 正文


您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻

欢迎使用奥运短信息
手机点播服务


米卢:米家军在亚洲杯上能走多远?--彭青

http://sports.sina.com.cn 2000年09月04日13:04 体育周报

  米家军在上海四国赛夺冠,但其所淘汰的泰国队和伊拉克队只是亚洲二流球队的二流阵容,这个冠军对于衡量米家军的整体战斗力意义不大。倒是米卢所钟爱的球员与他所倡导的打法在四国赛上显露无遗。

  从年初广州签约起,米卢来华执教已有8个月,飞行集训13期,召入队中考察的球员达46人,正式比赛8场。米卢说:“我已顺利完成第一阶段工作,亚洲杯就是对这一段工作的大考。”但是,四国赛后,人们有理由耽心,米家军在亚洲杯上能走多远?

  四国赛--是不是练兵?

  米家军技战术训练有个很大特点,就是讲究地面渗透。然而米家军这一特点在四国赛上踪影全无,大打出手的偏偏是英式长传冲吊。对泰、伊两役,中国队占有绝对的身高优势,无论是后卫拿球还是前场定位球,都长传高吊至对方禁区内,利用高空优势频频冲击对方大门。

  3比1胜泰国队,4比1胜伊拉克队,两场球证明了米家军打法的正确。问题在于,米家军为何不与泰、伊两队比拼脚法,一来可以看看平时练的东西战时能否表现出来;二来能在实战中考察哪个球员更适合主力位置。米卢认为亚洲杯“也只是为了练兵和考察球员”,那么一个二流的四国赛能有什么理由不“练兵”?

  米卢看四国赛的胜负更甚于他口头上的练兵。利用高空优势能直接了当地夺取胜利,米卢便不忌采用他最为蔑视的“英式粗暴冲吊”。这说明米卢也是只要赢球就行的机会主义者。

  一套人马两种战术--灵吗

  米家军的技术型打法,在对南斯拉夫的两场比赛中已有所体现,在6月份对韩国之战上半时,表现得最为闪光。

  中国队恐韩,恐在韩国中场硬朗的拼抢上。但米家军在对韩一战中,以技术配合与整体队形同韩国队在中场展开正面拼杀,成功抑制了韩国队的凶狠与快速,控制了场上主动权。下半时,米卢换下主力后,打法又变成了长传冲吊,结果丧失中场控制权,输掉了比赛。

  米家军的8场比赛已说明,国家队在亚洲杯上遇到弱队时,会采用长传冲吊一类打法,对韩国队则会采用技术型打法。米卢一厢情愿地认为,用同一套人马同一种阵型可以打两种完全不同的战术。

  问题是,在亚洲杯决赛和世界杯外围赛上,有几支四国赛这样的队伍能供米家军用这种办法去玩呢?

  刀锋不利--怨谁

  米家军在四国赛上的表现,很像国家队亚洲杯预赛在越南时的表现,前锋面对对手不堪一击的防线,比拼谁浪费的机会更多。对泰一战,至少有5个必进之球被浪费,对伊一战则更多,仅上半时就有7次,下半时李金羽竟两次打空门不中。

  纵观米家军的所有8场比赛,前锋的表现的确给人一种钝刀之感。米家军在对日、南、韩三队的四场比赛中一平三负,一球未进,对香港、水晶宫、泰国、伊拉克的四场比赛皆胜,共打进11球。这11球中,分别由后卫进2球(李玮峰2球)、前卫进5球(祁宏2球、申思、商毅、宋黎辉各1球),而前锋仅进4球(李金羽1球、宿茂臻3球)。

  前卫插上射门是现代技术流派的一种标志,但即便是这一流派的代表法国队和葡萄牙队,在欧洲杯的进球总数中,前锋进球率仍占55%以上。米家军的前锋进球率却仅占36·4%。前锋把握机会能力差的问题已经成了米家军的最大困扰。

  锋线无刃,错在米卢。米家军的13期集训中,前11期仅召入3至4名前锋,仅有的几名前锋在集训中的作用也大多是中、后场技战术练习的陪衬,米卢只是心血来潮时很“业余”地练习几下前锋的简单配合。近两期集结,米卢虽明显加强了前锋的训练,但所召入的前锋球员仍未超出5人,所练习的战术仍是两个前锋前后抢点的老一套。

  亚洲杯上,米卢如何弥补锋线无刃的缺陷?

  重召郝海东?足协会在“国家尊严”与自己的权威尊严上毫不犹豫地选择后者,将禁赛令进行到底。

  指望杨晨?一是关键时刻受伤的总是杨晨,二是他与队员从未一起练过,比赛中如何配合?

  看来米卢只能就汤下面,加强宿、黎配合,等待王涛伤愈复出,同时将错就错,多用前卫充当前锋角色。彭青


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
再不恭喜米卢也许就没时间了--叶开 (2000/9/4 08:30)
下棋找低手 米卢是无奈还是务实?--阿每 (2000/9/2 18:51)
米卢忘“作秀”--中泰足球战观后--姬宇阳 (2000/9/2 15:05)
米卢收获了什么--中泰足球赛观后--王仁维 (2000/9/2 14:36)
米卢的角球--葛爱平 (2000/8/31 16:32)
男足国家队主帅专题 
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
新浪奥运情侣特使浮出水面
2000高考专栏
悉尼奥运神秘特使降临北京



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网