sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 球报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


身价为什么这样高--欧洲球星转会天价分析

http://sports.sina.com.cn 2000年08月14日15:34 球报

  当最新的消息传出——巴塞罗那欲斥资7300万美元收购效力于尤文图斯队的法国国脚齐达内的时候,所有人都已坚信,欧洲足球老板购买球星的消费欲望终于无法遏止了。在一系列令人瞠目的天价层出不穷之际,人们自然会对这一现象进行思考……

  转会带动了相关产业

  从上个世纪初第一位英格兰球员科蒙首次转会,到1982年马拉多纳以300万英镑转会巴塞罗那之间的漫长时期,足球运动员的转会在欧洲这块经济发达的大陆上基本上还是以循序渐进的方式平稳地进行着。在这八十年里,俱乐部购买球员主要还是以提高球队水平为目的,出发点同后来相比要单纯得多。而马拉多纳在西班牙世界杯赛后的转会则使足球俱乐部的经营者对买卖球员这一活动产生了全新的概念。

  由于足球明星在各个领域的影响越来越广泛,足球俱乐部经营活动中的“偶像产业”随之产生。足球明星在足球场外给俱乐部带来的收入大大超出了经营者们的想象,这也就是当时阿根廷教练梅诺蒂敢于大胆断言马拉多纳“即使500万也值”的原因所在。正是马拉多纳的成功转会,使欧洲足球俱乐部在足球场外发现了一条全新的经营之路。

  转会活动中的托拉斯

  在古利特以800万英镑从荷兰埃因霍温转会到AC米兰队之后,由高额转会爆炒起来的大牌球星开始不断涌现,商业在足球中的比重越来越大。与此同时,以在转会价格攀比的争斗中占有优势从而在心理上寻得胜利快慰的想法在经营足球的巨头中渐渐深入人心。这一现象在产业巨子和大政客贝鲁斯科尼那里发展到了极至。

  贝鲁斯科尼在90年代初期的转会浪潮中出于政治和经济上的原因频出重手,一举垄断了转会市场。不过,连续不断的巨额投入虽然使他达到了一定的目的,但不久也使贝氏家族和米兰王朝感到难以承受。于是,多家大俱乐部开始密切合作,球员转会市场上的托拉斯形成了。通力合作的大俱乐部们在相互之间的球员转会交易中压低价格,尽量减少开销,并且一致对外。这样一来,虽然以米兰王朝为首的大俱乐部群落的利益和发展得到了保证,但中小俱乐部的生存状态则苦不堪言,要取得好成绩并影响格局更是难以想象的事情。这种两级分化的现象在意甲联赛中尤为明显,且一直延续至今。

  竞标天价各有利弊

  现今的欧洲大俱乐部用巨资购买球员的想法已渐趋成熟,众所周知其中包括三点目的:第一,在股票上市的情况下扩大影响、积累业绩;从而进一步加强融资,最终做大;第二,利用球星的巨大影响更好地吸引赞助商出资买单,用借鸡下蛋的方法装点球队并促进经营;第三,增强球队实力,提高球队成绩以此实现在国内联赛和欧洲赛场一统天下的梦想。从上述三点可以看出,转会价格的飙升对足球产业和俱乐部本身讲益处颇多,尤其是对使足球产业成为国际主流支柱产业这一愿望的最终实现无疑至关重要。

  不过,从球员自身来讲,转会费的无限上扬则势必滋生许多隐患。在转会价格无法控制地猛涨的同时,伴随而来的球员收入也将难以把握,这对于既年轻又素质不高、成熟程度有限的球员来说,无异于一剂难以承受的猛药,极易使这些本来前程远大的青年身不由己地步入歧途,星光过早黯淡,这对足球运动来讲也是巨大的损失。所幸还有像齐达内这样相对冷静的球星对这一切怀有正常的心态:“没有人值这么多钱。”现在尽快找到一条真正兼顾足球运动、足球产业和运动员三者利益并使其正常发展的道路已经成为一个无法回避的课题。丁晓峰


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
拒绝短视请从马儿转会开始--巢湖人 (2000/8/13 00:28)
看马明宇转会 再感中国足球的浅薄--明月有心 (2000/8/12 11:07)
评马明宇转会:真不给钱又如何?--方延平 (2000/8/11 14:20)
爱国多少钱一斤? 评所谓国脚转会优惠政策--郝洪军 (2000/8/10 01:40)
用薪良苦 从马明宇自压身价转会说起--快枪手 (2000/8/9 08:26)
欧洲联赛夏季转会专题 国际足坛-分析评论
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
千年奥运 精彩珍藏



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网