sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 新民晚报 > 正文


您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


罚得太重了?不!--从欧洲杯看对实德队的重罚

http://sports.sina.com.cn 2000年07月07日14:28 新民晚报

  中国足协公布对大连实德队的科萨、奥兰多和郝海东的处罚后,有些人为实德队叫冤,认为处罚太重了。

  认为太重是有对比的。参照物是申花队主教练彼德洛维奇。老彼德进场追打裁判,结果只停赛一场(钱暂且不讨论),而科萨只是进场指责,动口未动手,却要被罚6场。单从“规则面前人人平等”的观点看,是重了点。

  不过,从“顶风作案”的角度看,足协的处罚情有可原。每年的甲A联赛争夺都异常激烈,或保级或争冠,一两场比赛的胜负,一两个进球就能决定好几个队的命运,再加上一些裁判确实有这样那样的误判、漏判、错判,于是,浮躁的球场经常会上演些文武全行的火爆活剧。这些行为的确解了一些人当时的心头之恨,但对整个中国足球的职业发展却是有百害而无一利。在中国足协已经三令五申的情况下还发生如此严重的违纪行为,对其惩罚理应加重。由于是科萨带头冲进场,所以最后给他的处罚最重。

  再联想到刚刚尘埃落地的欧锦赛,甚至开始觉得这个处罚还太轻。葡萄牙队3名球员在半决赛葡萄牙对法国一役中围攻裁判。结果,推搡主裁的戈麦斯被欧足联禁赛9个月,另两个因指责裁判分别被禁赛7个月与6个月。年轻的葡萄牙球员为他们的冲动与幼稚付出不小的代价。他们将错过好几场世界杯的预选赛。而葡萄牙队也因“教导”无方,而被“连坐”罚款近20万瑞士法郎。

  如果以这个为参照物,大连实德队该不该罚呢?将足协官员推倒在地的奥兰多难道停4场算多吗?本届欧锦赛,相信球员与教练对裁判判罚的“驯良”给电视机前的中国球迷留下深刻的印象。这里面当然有裁判水平之高低,但绝大多数球员对裁判的判罚是无条件接受──包括可能是错的。

  裁判在场上应该有绝对的权威。记得有一位教练说过:“对判罚不满的最好办法就是用胜利来证明自己。”与裁判纠缠恰恰反映出球员的无能。中国职业足球进行了7年,球员与教练的职业素质却始终“纹丝不动”,这值得我们深思。高兴


发表评论】【关闭窗口
 新浪推荐
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
电视剧《中关村》征集剧情
巩俐希望工程广告风波
温布尔登网球赛
网上学电脑学上网



网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有     四通利方 新浪网