sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图




竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

注册50M免费邮箱
手机短信传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



《北京青年报》:“中青风暴”三点启示

http://sports.sina.com.cn 2001年02月28日07:17 北京青年报

  中青队“猛虎下山”后又演得“猛龙过江”好戏,其挫阿根廷青年队“超白金一代”,90分钟内不败巴西的战绩创中国男足在此之上的“最高点”。细究给中国足球带来强烈冲击和巨大惊喜的“中青风暴”,可以为负重前行的中国足球得出三点启示。

  中路直给取代边路进攻 战术思想产生重大突破

  中青队在香港的惊人表现给了中国足球极大的震撼,但这种震撼不应局限于战绩的表象,而在于他们两场比赛的内容。在战术运用上,中青队首次创造性地将中路突破作为主攻方向,并收得了极佳的实战效果,超越了传统的中国足球的战术思想模式。

  中青队在比赛中的进攻方式大都是中路直给式的,三粒入球都是由中路进攻后完成,都是用脚踢进对方球门,这与中国足球以往的边路传中、中路抢点包抄“中国头球队”的踢球方式完全不同,但绝对是现代足球的主流,并且极富效率,完成战术思想突破的“血色青年”们摆脱了中国足球只应该踢边路足球的守旧思想束缚,在球场中路拓展空间,焕发了青春光彩,也表现出了中国球员在足球运动中蕴藏的巨大潜力。

  可以说,中青队的精彩表现是“突破一点,带动全局”式的,战术思想上的解放和反叛是他们取得骄人战绩的根源。

  战术思想上的变化使中青队的比赛内容十分鲜活,中青队也因此变得自信和强大,强大到可以和顶尖对手从容过招的地步。这与还在老路上因循守旧,在连败的阴影怪圈中不能自拔的中国国家队形成巨大反差。

  中青队战术思想的重大突破为低迷的中国足球创造了又一派生机,中国足球的破围突围也在于战术思想上的革命和突破,突破边路思路束缚,打开中路通途。

  意识提高促成技战术变化 打造中国足球新世纪前景

  坦率而言,中青队虽然有过人表现,但单纯从技术角度而言,其传、控、射等方面的分项技术与以往的中国球员相比,并未产生巨大飞跃,在技术上,中青队队员与巴西、阿根廷、日本青年球员相较,仍有明显差距。但这种差距因为有中青球员在足球意识上的提高,而被最大程度地缩小。

  在战术思想产生巨大变化的基础之上,中青队队员足球意识也伴随着这种变化而接近现代足球潮流。中青队球员在传球配合上,有了更丰富的选择和手段,创造力、想象力被激活。曲波对阿根廷队时一脚潇洒挑射更是将这种意识的提高发挥到了极致。并且,中青队的传接球比中国国家队顺畅许多。曲波的挑射,传接球的多层次、多变化造成少失误,是单纯抓技术A、B、C所解决不了的。而意识的提高相对体能和技术这足球三要素中的其他两方面,是更好解决的。

  国青搏荣光 国人当自强

  国青小将的表现招来各方一片喝彩之声,这也给对中国足球长期抱悲观态度的人带来震惊与希望。

  国青队的成长壮大,凝聚着沈祥福的心血。国青队的人员组成,也只有一小部分是从海外留学回来的红塔小将,并且在中青队担纲主力的甚少。因此,中青队为中国足球创造的这一次不大不小的奇迹,完全是中国人自己所创造出来的。中国人有能力、也有实力把足球搞上去。

  国青队的骄人战绩表明,中国足球的水平提高,不是“人”的问题,不是中国人适合不适合足球的问题,而是方式方法问题。像中青队这样找准了“方式方法”,中国足球在世界足坛掀动一次次波澜壮阔的“中国风暴”,并不是实现不了的。(刘晖)


体育沙龙】【发表评论体育聊天室】【关闭窗口
 相关链接
《北京晨报》:解读中青队“黄金一代” (2001/2/28 03:49)
朱悟空:从“后青少年”抓起--感言中青队 (2001/2/27 22:33)
Sf4003:回想健力宝噩梦给中青小将谏言 (2001/2/27 17:53)
真青衫磊落:未识痛滋味 先把阵痛思--解“惑”中青 (2001/2/27 14:14)
新剑震洋:中青大多出身甲A甲B 为何花儿染得这样红? (2001/2/27 11:59)
中国青年队备战世青赛专题 
 新浪推荐
全程图文直播中国网络小姐大赛决赛
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
Club缘花城仙子大选,汇聚热门美女
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送



网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright ? 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网