sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



亚青赛-并非完美的结束语--晓兵

http://sports.sina.com.cn 2000年11月26日22:09 新浪体育

  同几天前的中日半决赛相比,今天的这场中伊之战可谓是过程难堪、结果欣慰、未来有戏,这主要取决于中国小将在今天比赛中的表现。场面上看,伊朗队也很想拿下本场比赛,开场后挟东道主之利对中国队大门展开的围攻相当奏效,一度间压得中国队几乎抬不起头,若不是守门员安琦的表现十分抢眼,恐怕中国队开场不久就要失分了。但显然今天的命运之神站在中国队一边,当最终双方在点球大战中分出胜负时,中国队笑到了最后。

  第三名的成绩已经是中国队目前所能获取的最好成绩了,当然也是值得庆贺的一个结果,但客观地分析,可知这样一个结局特别是通过今天的这场中伊之战中国队暴露的一些问题,使我们高兴不起来,起码是对这些作风一流、素质一流、潜力一流的未来之星的未来感到担忧。确切地说,这样一个结局并不是中国青年队最为完美的一个结局。

  看完中青队在进入淘汰赛后的两场比赛,虽然一胜一负结局不同,但从中体现出的那股子朝气还是令所有国人为之振奋不已,不仅如此,今天中国队在一些技战术环节上表现出的水平也不由得不让我们叹到:他们的确不辱“黄金一代”的美称。但同时与球员出色个人潜能相对应的却是中国队教练组的低能,从今天的比赛可以看到,在中国队利用一次对方失误反击打入一球领先后,彻底陷入了混乱状态,抛开队员年轻、经验有限原因外,与中国队教练的战术安排显然有极大的关系,特别是在比分领先的大好形势下,作为主帅不能及时通过战术变化来巩固胜局,针对场上队员战术打法已毫无章法的现状没有任何改观措施,可见沈祥福的能力实在令人起疑。正是这种无能的指挥无方,使中青队在相当长一段时期将禁区前一片开阔地拱手让于对手,使对方平空获得了多次进攻良机;同样,与日本队比赛时相似,中国队今天所失第二球又是因自己防区收得太大,防线离自己球门太近,而禁区前的防守又太松懈,使对方得以能在此区间轻松起脚远射所致。

  通观中青队本届比赛的整体表现,应当说是让国人欣慰的,无论是球员个人能力还是整体战术配合都不逊于日本、伊朗等队,而且在一些细节上中国队还明显占据了上风,由此完全可以得出一个结论,即在这个年龄组上,中国球员是可以与任何一支亚洲球队相抗衡的。正因为如此,我们才更加担心若干年后,这些希望之星会不会又步前辈之后尘,变得无为起来?回顾过去的种种教训,可以肯定水平低庸的教练至关重要,既然真得下决心“足球从娃娃抓起”,为何不下决心为这些已显示出极好潜力的明日之星聘请一位米卢式的真正名帅?


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
中青队是中国足球改革进步的标志--luwhsy (2000/11/26 21:11)
中青队再次实现国家队的梦想--巴蒂迷 (2000/11/26 20:46)
亚青赛-中伊之战是不是鸡肋?--晓兵 (2000/11/26 17:22)
罪魁祸首是“3-6-1”--替中青队总结败因 (2000/11/26 16:25)
我看中青队的当务之急--mimidogs (2000/11/26 16:21)
足球亚青赛专题 
 新浪推荐
美国总统大选
亚洲青年足球锦标赛
新浪招聘网站
全国男篮甲A联赛
手机栏目提供选购、评测、个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供各种学习电脑网络技术文章
新浪聊天室全新改版



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网