sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



亚青赛-中伊之战是不是鸡肋?--晓兵

http://sports.sina.com.cn 2000年11月26日17:22 新浪体育

  6分钟内连丢两球,中国青年队拱手让出好局,虽然事后无论媒体还是圈内人都不曾有过多的批评,但向来是败者王负者囚的绿茵场却从来不相信眼泪。客观上讲,中青队在半决赛中的表现基本上算正常发挥,而日本队也没有表现出传媒赋予他们的高超实力,充其量也是一个技战术水平略高于中青队的对手而已,不过在某些方面他们的得分还未必高过中青队,比如说球员身体条件、速度等等。因此说中青队虽败犹荣也绝非好心的安慰,只是就事说事罢了。

  正因为中青队在被寄予厚望的同时,失掉了“天王山”一局,致使现在好象大多数人对今天将要举行的第三名决赛中青队迎战伊朗队一役表现得不是那热情,甚至个别人不认为不过一场鸡肋式的较量,没必要大张旗鼓、真刀真枪,眼光应该放到明年举行的阿根廷世界青年锦标赛上。其实这种想法虽占据了主流,但并非是正确的,因为这场比赛的对手于我们而言,同样是一座难以跨越的大山,机会难得,机不可失。

  戚务生时代的中国队就曾两度败在伊朗人脚下,且比分相当难堪,以国家队而言,目前在亚洲能够与实力飙升的日本队分庭抗礼的球队非伊朗莫属,客观地分析可知,得益于德国足球的伊朗队打法硬朗但技战术却不失细腻,队员身体出众又沿袭了西亚人的柔韧性,近些年随着一批老将的状态下滑,虽实力有所下降,但仍不失为亚洲的一支强队。参加本届亚青赛的其青年队,打法上基本继承了国家队的风格,且在小组赛中所向披靡、势不可挡,展现出了极强的攻击力和技战术素养,若不是点球战意外败在伊拉克脚下,恐怕日本队决赛中还真得费一番脑筋来对付。

  虽然历来大赛的第三名之争往往被视为鸡肋之战,但鉴于这样一个强劲的对手,将是未来若干年后我们冲击世界杯的重要对象,故中青队的小将要抱着认真的态度对待该场赛事,珍惜这个难得的练兵机会,也为自己找到对付伊朗队的方法积累经验。至于在今天的战术打法上,中国队还是应当发挥自己的边路特长的前锋的速度,打对方的两肋或两个边后卫身后,从前几场看,中国队除在半决赛中后卫线出现低级错误外,整体在防守上的表现还是可以认可的,因此只要能抱着认真的态度应战,这场无味的鸡肋之争很可能为中国队今后的心理优势蓄积足够的力量。


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
中青队 不要把孩子和脏水一起泼掉!--White0595 (2000/11/27 10:34)
中青队需要攻势足球--阿明a (2000/11/27 10:08)
中青队的素质和潜在能力在日本之上--mimidogs (2000/11/27 09:48)
比较中青队与两年前的日本队--Mimidogs (2000/11/27 09:24)
中青队-苹果真的熟了吗?--里工 (2000/11/27 04:27)
足球亚青赛专题 
 新浪推荐
美国总统大选
亚洲青年足球锦标赛
新浪招聘网站
全国男篮甲A联赛
手机栏目提供选购、评测、个性化方案
支持奥运,网上签名!
网上学园提供各种学习电脑网络技术文章
新浪聊天室全新改版



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网