sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



取消体测不能一刀切--《体育参考》

http://sports.sina.com.cn 2000年12月26日14:44 体育参考

  这两天,随着平安夜及圣诞节的翩翩而至,海埂训练基地 出现了往年不曾见过的轻松。当已在这里成为主角的洋教们兴 高采烈地欢渡佳节时,甲A的队员们脸上也堆满了惬意的笑。 不过,他们的笑可不是为了这些老外过节送去什么祝福,而是 为足协今年取消了体能测试,他们再也不用每天万米跑了。因 此,这种笑是由衷的笑,是脱掉枷锁的笑……

  然而,当人们冷静下来认真思索着足协对春训这一改革时 ,却不能不产生几个巨大的问号。

  体测,足协前任领导的牺牲品

  中国足协几年前的一项发明创造,对传统的中国足坛来说 可谓石破天惊。这就是足协在每年春训后对足球运动员12分钟 跑及5×25米折返跑的体能测试。一开始,人们并没拿这一举 措当真,甚至认为在上有政策,下边肯定有对策,体能测试不 过也是雷声大雨点稀。

  然而,很快人们就傻眼了。当广州队的老将黄启能不得不 含泪告别足坛的时候,当李红军等人大哭着倒在及格线之外的 时候,中国足坛真的有人下岗了。

  没了饭碗就失去生存的依托,谁敢拿足协的规定当儿戏就 对于自裁。于是,国内的足球队员们老实了,也于每年这个时 候开始在昆明的海埂以每天跑万米的形式流血流汗。

  据悉,足协这一举措出台的原因大致有二,一是中国球员 以往体能素质太差,球场跑动量只是欧美足球强国队伍的三分 之一。而身体对抗能力也极差,远远不及我们的近邻韩国队。 另一个是中国球员的作风太松软,通过体测可以铸就队员们的 钢铁意志、硬朗作风。

  很显然,当时以王俊生常务副主席为首的足协想让中国的 足球来番脱胎换骨的改造。

  但随着这项规定的实施及足协官员的铁面无情,足坛内外 褒贬之声鹊起。渐渐地,贬骂之声成了主流。很多声音认为, 足协煞费苦心地出台这种规定弊多利少,不仅白白浪费了春训 宝贵的时光,也让许多优秀球员难以上岗。更重要的是,这种 训练方式与国际足球训练方式并不按轨。

  其实,这种声音真正成为一股强大力量的还是近几届国家 队,国奥队没能在各自的比赛中出线。中国足坛苦练的体能测 试也就成了“瞎子点灯白费蜡”似的牺牲品。于是,当足协新 掌门阎世铎刚一登台时,便砍掉了这一旧政,也在球员中取得 了大快人心的轰动效应。

  体测,真的错了吗?

  今年海埂春训最重要的改革,是取消了每天练万米跑及最 终过关似的体能测试。既然不沿用它并取消它,也就证明了它 存在的不合理性,尽管足协还言之凿凿地称要对球员进行个别 抽查。但人们有理由相信,在取消了总体的体测之后,这种提 查不过是一种象征性的行为了,不会有人拿它当真。

  果然,近日的海埂较往年多了许多轻松的歌声。球员们早 早地练上了技战术及射门,而球队与球队之间也忙着约定时间 打教学赛。更让人刮目的是,春训办还别出心裁地开办了学习 班,由洋教们轮番讲课。当李章洙志得意满地站在讲台上指手 划脚的时候,人们听到的都是他在中国闯荡三年的感受,其中 更多的是他对技战术打法和如何排兵布阵的体会。于是,人们 有理由相信,体测的概念已经被今日之海埂全面地淡化了。

  过去严格的体测的是是非非,如今已变得不那么重要了, 但是有一点却不能不令人注意,即足协在这样重大的问题上似 乎应采取过激性的方式,防止一刀切似地从一个极端走向另一 个极端。

  记得往年搞体测时,足协严格得就曾一成不变。对待作风 松散的中国球员是这样,可是对待国外的甚至是欧美足球强国 的队员也是这样。当时那种一刀切的作法曾招致许多外国球员 及教练们的质疑,许多优秀的外援也因而被挡于中国联赛之外 。然而,这么多年,中国足协板着脸孔就是不变。管你谁说什 么都不管用。可是今天,足协同样不区分内外队员,同样不再 理睬练好练坏的问题,所以,让海埂许多在有隋性的球员突然 如同过年地放松起来。

  应该说,中国足坛有许多很自觉、很优秀、很有责任心的 队员,但也有很多劣根性强,屡教不改的球员。如果说对洋队 员应该取消这条规定的话,那么对国内某些球员则还应该有些 严格的监督机制。不要全盘否定过去的体测。如果没有这几年 严格的体测,中国联赛赛场上是不会出现今天这种繁荣、精彩 场面的。

  记得录年国足亚洲杯刚刚兵败的时候,身为国家队主帅的 戚务生正率国脚们每天都在海埂的滇池岸畔疾跑,教练员陈熙 荣身无士卒跑得正欢。问及戚务生,老戚对体能测试赞不绝口 ,并反问记者:“体能测试,哪名队员栽了?他称他在国家队 倡导的大运动量训练,就是要强化队员的作风和意志锻炼。可 是,当他今天不再担任国家队主帅了。而是在一支地方队当主 教练时,他的这种口吻变了,他对足协今年取消体测举双手赞 成。他说,现在,中国足协把体能测试改为了抽测,给球队减 少了压力,球队教练但可以自由安排和掌握训练内容和训练量 ,这样,训练就变得科学合理了。

  从大戚这前后两种截然不同的观点可以看出,人们对体测 的评价是会因自己的利益而变的。这也能折射出为什么众多球 队从教练到队员都反对体测,而当初国家足协为什么坚持要体 测。这也是管理者与被管理者间的最正常的矛盾。

  如今,足协顺应了被管理者的要求,将春训传统的内容改 变了,表面上缓解了这一矛盾,迎得了圈内人士的赞誉,但是 这种矛盾也许会在别的环节上发生,特别是明年的甲A没有降 级,队员们又没像往年那样苦练。所以,明年联赛的精彩程度 恐怕要大打折扣。而足协现在的和平局面很可能为那时埋下了 危机。新岸


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 新浪推荐
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(二)
2000年美国总统大选
组图:现场直击圣诞夜
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网