sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 体育参考 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



联赛只升不降 足协笑不出来了--方肇

http://sports.sina.com.cn 2000年11月24日19:03 体育参考

  上赛季结束之际,笔者曾借用一百副对联描述那一年来足坛可乐的“百事”,美其名曰“百事可乐联赛”。其实,无论是球员泡吧还是“渝沈假打”,对于联赛的赞助商百事可乐都是好事,关注中国足球的人越多,它的广告效应就越大,花的钱就越值得,所以无论我们怎样拿“百事可乐”插科打诨,它都只会没事偷着乐。

  但是它现在笑不出来了,因为中国足协已经决定要单方面修改游戏规则--明年的联赛要搞“软着陆”,只升不降。在商界,人们习惯于将这种损失称作“政策风险”,越是在独裁集权的铁幕国家,危险系数越大。我们国家在整体上虽然已经完成和正在完成由社会的计划经济向社会主义的市场经济过渡,但是对于外商来说,在某些领域某些部门却仍然充满了“不可预见费”的科目。从理论上说,百事可乐购买了联赛的冠名权,每年的182场联赛整体就被当作商品打包给了它,而升降组正是联赛这“商品”最重要的属性。百事可乐对此有充足的理由不予接受。

  比如说,足协为商讨究竟是否要暂停降组连夜召开工作会议,饥肠碌碌中,阎副主席打电话叫对面街上的小饭店送5碗牛肉面来。3分钟后,面来了,但飘在上面的是猪肉。不管店主如何解释,足协那位信奉真主的副主席会怎样呢--是把肉丝面倒进自己肚子里还是扣到店主的头上?事实应该是后者,但按足协的逻辑却只能是前者。

  没有了升降组的联赛已经不再是当初百事可乐签约出资赞助的联赛,如同牛肉面与猪肉面一样,完全是两种东西。百事可乐最应该做的就是起诉中国足协违约,不但要退回剩余的赞助款,而且还要追究违约责任,让足协把收到的钱吐出来,外加惩罚性赔款、外加利息、外加罚息、外加利率差!

  我们注意到,足协在解释自己的理由时,说了许多不着边际的话,但没有一句是站在球迷或赞助商的立场来考虑的,自然也就没考虑一旦通不过的后果。球迷通不过,大不了不看球,而赞助商通不过,足协就有可能输官司赔钱。到那个时候,自信的足协官员们还笑得出来吗?


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
竞技风暴众网友:足协取消升降级让我们愤怒! (2000/12/13 16:03)
中国足协制定“只升不降”实在是高!--风一样的男子 (2000/12/13 16:01)
致足协一封关于升降级公开信--一个球迷的自白 (2000/12/13 15:20)
足协应该向谁致歉?--《辽沈晚报》 (2000/12/7 02:54)
毛宁应向足协报案--南辰 (2000/12/5 15:29)
中国足协就是害怕失败--老毛毛2000 (2000/12/1 09:51)
掩耳盗铃的悲哀--有关足协推迟新政出台的思考 (2000/11/29 00:53)
足协的思维你不懂--冀川 (2000/11/28 10:11)
足球联赛暂停升降级专题 
 新浪推荐
评选新世纪阳光女孩
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网