首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航

竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-网络评论 > 正文
weeky:漫谈中青队 关于361和教练作战意图

http://sports.sina.com.cn 2001年06月24日15:54 新浪体育沙龙网友

  我是一个铁杆球迷从甲A、甲B、意甲、英超、西甲到世界杯、欧锦赛、冠军联赛、解放者杯只要有空我就义无返顾地守侯在电视机前,哪管窗外是白昼还是黑夜。可是对于青年队和少年队的比赛,我向来是关心有余,观看不足。原因有二:未成年人踢球,总有技术、体力、经验、配合、大局观方面的种种不足,从欣赏角度出发,场面上虽有蓬勃朝气,然而遗憾更多;而从同年龄球员来说,国外球员正处于一个成型的上升期,而国内的球员在到达青年颠峰期后,再没有更大的突破。这一点是由国内外足球的不同气候、教练方法、比赛的场
内场外因素、球员的职业自律性等等综合性原因造成的。

  而就在前两天,朋友们对我说:中青队踢的好1:0胜美国了。又过两天:“黄金一代”逼平乌克兰。第三场对“夜总会”智利,可一定要看啊。不好意思辜负朋友和舆论的一再鼓吹,难得凌晨看了一会青年队的比赛,谁知道,中青队用0:1辜负了我。为了不辜负自己的休息时间,特地仔细观察了一下,浅谈以下几点:

  一、关于“三六一”阵型

  在满世界的“四四二”、“三五二”横行的天下,能选择“三六一”并一直坚持到现在,本身就不是一件容易的事。但就本场比赛而言,我觉得其中场人多的优势并没有体现出来。首先,三后卫中,队长杜威拖得太后,不知有意还是无意象周麟、王圣,甚至如徐亮、胡兆军、张耀坤等中场队员也一度向后靠。场面上,中青队中场人数虽多,但中场的空档更多。其次,中前场球员之间距离过大,导致一旦有球员拿球,也没有很好的接应点,全场有威胁的进攻组织寥寥无几。再者,细看比赛中,“三六一”似乎称之为“三三三一”更为合适。而主责进攻的于涛、曲波、高明、阎松等人却回防得很积极,参与进攻的人数在很多场合中少了一半。还有,一旦反击不成,中青队全体回防,速度比之进攻快了好多,简直令人讯雷不及掩耳。使中前场到大禁区前沿成为不设防地带。

  二、关于教练本场比赛的作战意图

  照理来说,对于智利这种两战皆负的南美球队,应在中圈弧附近设下严密关卡,层层堵截,务必杜绝战火于大禁区之外。然后,在打击了他进攻的欲望之后,充分利用曲、阎的速度,高、于的做墙与突破,阵型逐渐的往前压。最佳的平衡点是三后卫在中线附近处理球。而沈指导本场比赛显然是以守为主,似乎一分也出线,也就无所谓了。事实上,本场比赛大多数时间中青队都被对方压着打,有一段时间球甚至过不了半场,场面上很是被动。几次定位球的骚扰对对方也没有多大威胁。中国足球在保平即可出线的情况下遭遇滑铁卢的战例还少吗?守是守不住的。最好的防守就是进攻。(这句话好象还是我们中国人自己说的吧)如果一开场就投入正常的进攻兵力,以后的比赛时间里,场面也不会那么被动吧?不知沈指导以为然否?

  三、关于球员的能力与发挥

  前两场比赛过后,有队员说只发挥了70%的水平。然而,这场比赛中我连70%的水平也看不到了。常常看到两三名中青队队员围追堵截一名智利队队员,仍让其出脚传出或突破成功。而我方球员在断球反击的传球路线中,却往往出现智利队的球员。我不知道防守中看球不看人是不是属于队员防守能力70%的体现,而进攻中没有打出的配合大概是属于30%的范围了。

  说了这么多,无非也是有些恨铁不成钢的意思,不希望一届一届又一届中国队的毛病在这一届中青队身上再度出现,而优点却没有加以发扬。说到底,我还是一个中国球迷。我也希望中国队能早日冲出亚洲,走向世界,冲进16强、8强、4强,夺冠--------哪怕是世青赛!

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    短信发送,浪漫搞笑言语传情
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【国际足坛论坛】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 1.8元租别墅办公
  • 洁具就要用精品
  • 无限创e 源于方正
  • 复旦大专自考招生
  • 最新二手车信息
  • 来彪记海鲜城尝尝
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    新民晚报:又见“黑色三分钟”--评中青不敌智利 (2001/6/24 15:26)
    重庆晚报:中青队的“变脸”越变越难看 (2001/6/24 13:25)
    Rojuny:中青队对阿根廷队 不是没赢的可能 (2001/6/24 13:01)
    Pinky1980:多点理性 少点冲动--网住中青队的梦 (2001/6/24 12:40)
    片刻的无题:骄兵必败!--希望中青队从失败中雄起 (2001/6/24 12:24)
    世界青年足球锦标赛专题 
     新浪推荐
    订阅手机短信头条新闻天天奖多款时尚手机!
    最新推出足球经理游戏--风云总教头之甲A
    为漫画梦找一个家-漫画作家专栏闪亮登场!
    罗大佑周星驰周润发…明星星座大揭秘!
    中国青年队征战世青赛
    2001高考志愿填报技巧指南-考生报考好帮手!
    订阅手机短信 了解纳斯达克中国概念股最新行情
    谁是最美的新娘:网友婚纱靓照大比拼!



    竞技风暴意见反馈留言板 投稿信箱 电话:010-82628468   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright ? 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网