广州日报:广州羽毛球你怎么了?

  曾几何时,羽毛球[微博]在广州风光无限:国际大赛一个接一个地举行,汤尤杯、苏迪曼杯、世锦赛、亚运会、中国公开赛……市民在家门口就能一睹顶级球星的风采。根据广州羽协的调查,广州的羽毛球人口达到300万。关渭贞、劳玉贞、林燕芬的年代有些久远了吗?没关系,你总会记得广州出了对雅典女双奥运冠军张洁雯/杨维吧?也不熟悉?那你怎么也听说过林丹[微博]当了广州女婿娶了我们美丽的谢杏芳吧!是的,广州羽毛球无论竞技成绩、群众基础以及办赛实力都走在了全国前列。我问过已退役的丹麦名将皮特·盖德,最喜欢到中国哪个城市参赛?“广州!那里的球迷都支持我。”我问过全满贯林丹,你想念在广州比赛的日子吗?“想念!可惜中国公开赛不在广州了。”我还问过世界羽联主席,你觉得广州怎么样?“很好,交给你们办赛我很放心。”

  可是,现在除了热爱这个项目的广州市民依旧有增无减之外,羽毛球跟广州似乎没有太多瓜葛了。自从2013年广州世锦赛之后,羽毛球国际大赛绝迹于此。世界羽联以及中国羽协一度同意把2014年到2017年的中国公开赛放在广州,不知何故最后花落福州。自从张洁雯、杨维与谢杏芳退役后,广州籍国手在国际大赛的成绩始终不理想。其实,土生土长的王睁茗、钟倩欣[微博]以及区冬妮均是现役国手,不过他们的知名度与师姐相差甚远。再看羽超联赛,那就更加的伤感。当初广州粤羽跻身羽超联赛,在2012~2013赛季拿到冠军,加盟的外援包括李宗伟和陶菲克[微博]这样的顶级大咖。然而,来到本赛季,不仅差点因为找不到赞助商而“裸奔”,更缺乏引进外援与内援的资金,这让教练组只能把参赛目标定于保级,从冠军级俱乐部到濒临降级边缘。

  广州羽毛球,你到底怎么啦?你近年来这么低调,广州还可以称为羽毛球之城吗?曾与你竞争过世锦赛举办权的丹麦人还憧憬有朝一日向广州取经呢。只是,当丹麦公开赛在安徒生故居欧登塞年复一年地举办的同时,广州却与羽毛球渐行渐远……

  广州日报记者 杨敏

文章关键词: 羽毛球粤羽羽球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢
  • 新闻中农办:转基因大有前途 中国不能落伍
  • 体育英超-切尔西2-1胜7分领跑 阿森纳遭逆转
  • 娱乐汪峰求婚章子怡成功 女方流泪喊“愿意”
  • 财经大众速腾车主抗议给车后悬架打补丁
  • 科技快播CEO王欣等4名主管被公诉
  • 博客马伯庸:想远离癌症一定要知道的事
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育17岁少年黑客窃19万信用卡资料涉案15亿
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!