广州日报:国足“行大运”的背后

  张喆

  国足对阵沙特队这场1比0的小胜实在有着太多的运气成分,细算起来至少有六点。

  其一,亚足联赛前一天再次更改主客队的归属,中国队最终以客队身份穿上红色球衣,与全场“中国红”球迷会的颜色保持一致,使这场比赛成为名副其实的国足主场战;其二,布里斯班赛前降雨,天气转凉,使得沙特队更为不适应;其三,赛前张剑因公事没有到一线督战,国足内部不用连续开会,气氛空前轻松;其四,沙特队赛前连伤两员大将,亚洲足球先生伤退回家;其五,沙特队点球不进;其六,佩兰最后一个换人因梅方抽筋被迫更改,间接造就于海有机会打进绝杀任意球。

  当然,如果说国足这场胜利完全是运气所致,那么可以说以往国足的很多败仗其实也是“运气不佳”之罪。这一次,这次总算是老天有眼!

  从佩兰最后一个月的备战来看,队伍内部气氛的改变、年龄结构的低龄化,这些都让外界感受到国足的积极变化。佩兰这次选择的23人名单可能有争议,主力阵容可能有争议,部分位置可能有争议,但在大赛状态的调整上,佩兰和他的团队还是取得了不错的效果。这支国足现在虽然年轻,但一定程度上也减少了历史包袱,或许是个好事。

  当然,无论国足还是沙特队,现在的排名都在亚洲前八之外,很大原因都是锋线无力。沙特联赛和中超都是外援当道,两者算是“同病相怜”。遥想上世纪90年代,沙特有奥维兰、多萨里等一流亚洲前锋,国足也有郝海东[微博]等猛将。但时至今日,于海不得不“廖化当先锋”。至于武磊[微博],虽然备受关注,但在比赛中明显经验不足,心态紧张导致状态平平。最近三届世界杯,沙特队缺席两届,中国全部缺席,两国足球的后备力量同样青黄不接。如此来看,国足能击败沙特队也不完全是偶然。

  过去两届亚洲杯,国足都是赢下小组第一场,但最后都出不了线。所以,国足这次虽然小组继续开门红,但对出线的难度依然要有充分心理准备。从B组首轮两场1比0来看,这组四支球队实力确实比较接近,第二轮相当关键。希望国足的“好运”能“行”得更久一点!

文章关键词: 于海梅方武磊国足沙特体育评论

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢
  • 新闻央媒:令计划是山西腐败阵营中执牛耳者
  • 体育亚洲杯-王大雷扑点于海破门 国足胜沙特
  • 娱乐房祖名未来发展不定 林凤娇看审判泪崩
  • 财经兰州政府指责兰州石化屡次排污 要其道歉
  • 科技北京正研究投放中高档“约租出租车”
  • 博客律师:复旦投毒案林森浩杀人动机存疑
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高中英语老师漫画评语走红 学生赞萌萌哒
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!