中国体育报:外援未必是灵丹妙药

2014年11月24日12:16  中国体育报 收藏本文

  八强席位岌岌可危的老牌劲旅天津渤海银行女排出手了。在上周末以最快速度引入了两名外援后,天津女排的反弹可谓立竿见影,一上来就以3比1力克北京汽车女排。

  在与北京队的这场比赛里,天津队外援内索维奇克服了抵达中国不过两日、时差还未调整好的不利因素,一上场就独得惊人的26分,帮助此前在联赛中一度陷入低谷的天津队取得一场酣畅淋漓的胜利,外援的作用在这场比赛里得到很好的体现。

  加上天津队火线引进的两名外援,本赛季中国女排联赛已有5家俱乐部引入了10名外援,引援俱乐部数量和外援人数双双创联赛历史新高。但不容忽视的一个现象却是,目前高居两个小组榜首且保持全胜的球队是两支完全由本土年轻选手所组成的球队——八一克明面业队和江苏中天钢铁队。而另外一个有趣的现象是,在联赛第四轮,4支拥有外援的球队无一胜绩,全部负于无外援的球队。

  之所以产生这两个现象,究其根源,本赛季5家俱乐部所引进的外援虽然各有所长,也各具一定实力,但整体来看均称不上世界顶级球员,很多外援的水准也基本仅与各自俱乐部主力球员的实力相当,所发挥的作用无外乎让球队在排兵布阵上有所选择,弥补个别位置的短板,而并非在所有比赛中都能发挥一锤定音、决定胜负的超强个人作用。

  因此,这些外援的加入使得本赛季女排联赛呈现出多支球队实力接近的“格局大乱”现象,但却没有哪支拥有外援的球队能够一枝独秀。

  对于目前这种现象,其实也说明中国女排联赛的整体水准并不低,要想在联赛中有好的表现,让球队的成绩有所提升,外籍球员也需要付出百分之百的努力与认真。而摆在各俱乐部面前的一个课题,是如何使用好外援。天津队引援即立竿见影,其实在于其本身仍然在多数位置上具备基本功扎实的本土选手,引进的外援能够弥补整个球队战术体系中进攻薄弱这块“短板”,而这一切正是建立在本土球员整体水平之上。

  如果本土选手的水准不高,即便外援水平再高,要想取得良好的成绩也很艰难,毕竟排球是个集体项目,外援也并不一定就是灵丹妙药。

  (高兴)

文章关键词: 女排联赛外援女排外援排球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻沪黄浦区官员踩踏事发当晚在外滩吃大餐
  • 体育国王杯梅西绝杀巴萨胜马竞 皇马冬季首签
  • 娱乐春晚再曝阵容 华仔李宇春鹿晗吴亦凡加盟
  • 财经油价下周迎十三连跌 预计跌400元/吨
  • 科技微软发布Win 10:第一年免费升级
  • 博客曹林:别用莫须有罪名烧烤赵本山
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育教师研究“石头剪刀布”获胜法获大奖
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!