中国体育报:期待女羽新传奇

2013年11月21日12:43  中国体育报

  在竞技体育的世界中,过往的传奇和不断涌现的新的传奇,不断诠释着体育的社会价值和精神高度,而一个新的传奇人物的出现,往往又将一种体育项目提升为世人瞩目的焦点。比如近些年奥运会上的林丹与李宗伟的林李大战,两位羽坛高手的焦点对决,吸引着几乎全球羽毛球爱好者的目光,其几乎可用无与伦比形容的比赛,也无疑提升着这个项目的关注度,林丹和李宗伟无疑已成为世界羽坛的传奇。

  一种传奇,不仅是一种人生的闪光,更是一种硕大无朋的火焰的溅射,是一种我们熟悉的生命的翱翔,有时更是一种坚韧等待的力量。林丹之所以成就全满贯的辉煌,他的职业操守和坚定的信念,起着不可估量的作用,就像他那本充满象征意义的自传的书名——“直到世界尽头”,仿佛林丹传奇职业生涯的暗喻,更像是对一种坚定信念的呼唤。诚然,林丹之所以成为“超级丹”,除了自身不懈的努力之外,我们还要向其伟大的对手致敬,比如他永远的兄弟鲍春来,以及他永远的伟大对手盖德、陶菲克和李宗伟等。而给许多球迷印象最深的恐怕就是“大马一哥”李宗伟了,这个“既生瑜,何生亮”式的“悲剧人物”,他对待职业的无比敬意,他在林丹光环阴影下的坚守,恐怕也是林丹不断超越自我“直到世界尽头”的无尽动力。

  “林李大战”启示我们,贵在坚持,成长如斯,人生亦如此,只要努力只要坚持。

  由此引出中国羽毛球“一姐”的话题,自从张宁、谢杏芳退役以来,人们就期待中国队“一姐”的诞生。毫无疑问,像“一哥”一样,谁将成为羽球的“一姐”,谁就将注定成为下一个传奇,这是中国羽毛球作为世界霸主地位所决定的,也属众望所归!目前的李雪芮、王仪涵、王适娴三朵小花,似乎都有这个实力,都有这个可能成为传奇,世界排名她们也经常上上下下,有时甚至不分伯仲,究竟谁会成为“一姐”,虽然很多人似乎已经看好目前排名世界第一的李雪芮,但万事都有变数,也不好匆忙就下结论,其实最简单的衡量标准就是谁有能力和“运气”拿下集奥运会、汤姆斯杯、苏迪曼杯、全英赛、亚锦赛、亚运会、世界杯等冠军于一身的超级大满贯。如此,她才是“一姐”,她就将成为像李玲蔚、叶钊颖、张宁一样的传奇!

  我们期待着又一个羽毛球界传奇女子的诞生!(潘恩)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻外媒:中国反腐“打大老虎”到关键时刻
  • 体育英超-神灯中框枪手平切尔西失榜首 视频
  • 娱乐王岳伦微博怒斥遭黑 节目组力赞王诗龄
  • 财经官员自曝双规央企高管时曾遭黑社会阻拦
  • 科技工信部:已约谈运营商整治垃圾短信
  • 博客2013年十大两性事件 王岳伦反击造谣者
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育精英弃百万年薪回国遭解聘 海归屡碰壁
  • 育儿质检总局:38家玩具企业召回41批次玩具