文汇报:中国斯诺克迎来丰收季?

2013年09月23日07:00  东方网-文汇报

  丁俊晖[微博],肖国栋。一位是年少成名,却未于本土取得佳绩的中国斯诺克领军人物;另一位则是此前默默无闻,持外卡一路过关斩将的年轻新秀。当两张中国面孔出现在2013年斯诺克上海大师赛的决赛赛场,人们或许会发出感叹:中国斯诺克终于迎来了丰收时刻!可是,事实真的如此吗?

  取得成绩迟早之事

  “或许用不了十年工夫,我们就会看到斯诺克世锦赛的决赛成为两名十五六岁的中国孩子间的较量。”去年上海大师赛期间,“老球王”斯蒂夫·戴维斯[微博]在其开设的“斯诺克大讲堂”上说的这番话让人记忆犹新。“20年后,中国选手对斯诺克项目的统治力,将不亚于现在在乒乓球[微博]、羽毛球[微博]领域。”在戴维斯看来,中国选手训练的艰苦程度是其他选手的数倍,取得成绩是早晚的事。

  惜败给丁俊晖后,世界排名第四的肖恩·墨菲[微博]也坦言,中国斯诺克青少年选手的水平,目前在世界范围内遥遥领先,“未来的对手可能远远不只丁一个人。”这些英国斯诺克顶尖高手早已做好迎接“中国风暴”的准备,这次丁俊晖、肖国栋会师上海大师赛决赛,只是“小荷才露尖尖角”。

  市场开发并不乐观

  从2005年丁俊晖一鸣惊人起,“斯诺克运动的重心将转向中国”,就是一个正在一步步实现的真命题。目前斯诺克全年的12站排名赛,有五站落户中国,分布于北京、上海、海口、成都、无锡。与此同时,留在英国本土的排名赛却只剩下了可怜的三站,包括威尔士公开赛、英锦赛和世锦赛。

  高级别、高奖金的赛事(上海大师赛的积分和奖金已超过了英锦赛)在中国遍地开花,看似将斯诺克运动“炒”得火热,实际上却难掩“虚假繁荣”的尴尬。离开了政府的大力支持和主办方不计回报的投入,斯诺克拥有的土壤其实并不肥沃。

  一位斯诺克业内人士向记者透露,“目前中国的五大赛事,只有海口将冠名权卖给了一家知名白酒企业,其余赛事几乎都缺乏成功的商业运作。”而世界斯诺克[微博]有限公司商业总监迈尔斯·皮尔斯[微博]则断言:“中国办斯诺克赛事不可能赚钱,因为仅有的经济收益已经被用于提高球员奖金和赛事的推广上。”

  赞助商对斯诺克不太感冒,而球迷的口味则越来越“刁”。以今年的上海大师赛为例,缺少了最具市场价值的奥沙利文[微博]和亨德利,整个赛事的票房相比去年下滑明显,绝大部分场次观众寥寥,只有丁俊晖和特鲁姆普[微博]等球星参加的场次才较为卖座。即使是决赛上演“中国德比”,并不算大的上海体育馆下午上座率也不到四成,这也让门口守候的“黄牛”叫苦不迭,看到路人就“黏”上去争取挽回些损失。上述业内人士表示,“中国的观众看球星的多,懂球的少。何况每年在中国这么多站赛事,观众早就审美疲劳了。”

  项目文化仍待开发

  “每个人都在窃窃私语,他们以为我听不到,但这一点点声音已经够吵的了。后来导致我无法集中注意力去打黑球,我那时很气愤。”这是丁俊晖在首轮错过147分机会后发出的“抱怨”。

  从2007年落户上海体育馆至今,上海大师赛已有七年历史,但离培育出一批深谙斯诺克文化的“真球迷”还有巨大差距。什么时候能说话,什么时候能拍照,什么时候应该鼓掌喝彩,绝大部分球迷目前仍停留在“看个热闹”的初级阶段。斯诺克美女裁判诸瑛[微博]昨天在微信上发表了一段耐人寻味的文字:“球进了,掌声四起还伴有欢呼声,球手却眉头紧锁。曲高和寡,懂有多难!灯光下舞台上孤独的三个人。”

  “在英国,斯诺克比赛的现场观众,基本都是从小就跟着父母去看球的成熟球迷,他们懂得欣赏比赛,更理解斯诺克的内涵。十年时间,中国或许能涌现出一批顶尖的选手,或许斯诺克世锦赛不久后也会搬来这里,但要形成真正的斯诺克文化,还要走过一段漫长的道路。”这位斯诺克业内人士如是说。

  本报记者郭超豪

分享到:
保存  |  打印  |  关闭