羊城晚报:足协才是败家子

2013年06月16日17:07  金羊网-羊城晚报

  中国男足昨晚在主场1比5惨败给泰国青年队,创下1976年以来的最大败局。一场不起眼的友谊赛的负能量,竟然直逼1985年的“5.19”惨案,但凡还留意国足的人,都禁不住怒不可遏。

  太不正常的比分源于绝不正常的表现,出工不出力的球员们被斥责;一年来友谊赛绝无胜绩的表现,更让四百万欧元年薪的卡马乔遭千夫所指。然而,矛头所向,理应是中国足协,是足协里的一堆厅官!

  球员是大兵,卡马乔是士官,足协头儿们是监军。兵马未动,监军先行,后者才是决胜千里的保障。2001年中国男足史无前例杀入世界杯决赛圈,米卢和国脚们被捧上了天,但论功行赏,足协的阎世铎、张吉龙和如今的阶下囚南勇们应记首功。如果没有张吉龙的足球外交,特别是南勇们游走于米卢和国脚们如郝海东、范志毅们之间,斡旋、调停、妥协和规劝,将帅矛盾和纷争不可能消弭于无形,国脚们不可能做到调转枪口一致对外。所谓神奇教练,其实是人造卫星。 

  昨晚,国脚变相兵谏,输的不是比分和国足的荣誉,而是现了足协头儿们孱弱无能的原形。与其说是卡马乔失控国足,不如说是中国足协失控中国国家队。中国足协头儿们骨子里对中国足球荣誉、中超联赛健康向上走势的漠不关心,足协头儿们把对卡马乔团队的不以为然或私人恩怨一股脑儿转嫁给中国男足,才导致大撒把的溃败局面。体育总局代表国家把主掌中国足球的权力与责任授予足协头儿,可是这些头顶乌纱的废材们却连守土有责、替君分忧的本分都做不到。 

  三军不易,一将难求,都非问题核心。中军帐里那堆尸位素餐、暗中抽板的昏官们,才该痛打五十大板,逐出辕门,永不录用。

  恒大男足和许家印值得学习的地方在哪里?是汗滴禾下土、粒粒皆辛苦的主人翁精神。中国足协头儿们,却以败家子的心态,让国有资产一而再再而三地流失、贬值。朗朗乾坤,岂能容此一群混账?!  该问责、该下课者,首先就是中国足协的领导班子!     ·汪 晖·

分享到:
保存  |  打印  |  关闭