深圳特区报:这还是大家熟悉的国足

2013年06月16日15:49  深圳特区报

  深圳特区报讯 这是一支中国球迷们相当“熟悉”的中国男足国家队,场上态度散漫的队员、场下眉头紧锁的主帅、计分板上令人痛心的比分……但这也是所有中国球迷都不愿意看到的一支国足[微博]——在昨晚的合肥奥体中心,面对世界排名第142位、亚洲排名第22位的泰国队,由卡马乔率领的中国国家队以1∶5大比分惨败于对手,王永珀[微博]罚入的那粒点球没能阻止中国足球的又一次历史性“惨案”。

  在国足连续3场热身赛的对手中,泰国队原本应该是其中实力最弱的一支队伍。除了与中国队相差甚远的世界排名以及亚洲排名之外,中国队曾创造过对泰国连胜八场的纪录也是赛前人们看好国足从这个对手上扳回颜面的原因。然而就是面对着这支20人大名单中有15名90后球员的泰国队,已经先后1∶2、0∶2负于乌兹别克斯坦队和荷兰队的中国队却交出了一份所有人都没有预想到的“负分”答卷。

  在本月最新一期的国际足联排名中,中国队已经滑落到第95位的危险位置,对于国足近两年排名严重下滑的问题,主帅卡马乔的解释是因为与荷兰、西班牙等强队打了很多比赛,如果国足的对手是排名很低的相对弱队,结果或许不会如此。然而在这场比赛过后,世界排名比中国队落后近50位的泰国队让卡马乔的说法再无说服力。除了耻辱性的大比分失利之外,更糟糕的消息是热身赛三连败之后国足在下个月的世界排名将肯定会大幅下降,甚至相当有可能跌到历史新低。

  自从去年6月8日3∶0完胜越南队之后,国足在热身赛中已经一年多未曾尝过胜利的滋味了,此前的7场热身赛中国足2平5负,战绩可谓惨不忍睹,而在这被人寄予厚望的第8场比赛中,一场历史性的惨败更是给卡马乔带队近两年来的凄凉履历再添上重重一笔。

  “今天责任在于我,因为我是主教练!”在比赛结束后,卡马乔把输球的责任揽在了自己的身上,然而所有还关心着中国足球的人都可以看到的是,这一场耻辱性的失利绝不仅是卡马乔一人的责任,正如愤怒的郝海东[微博]在微博上所言,“所有的队员你们应该知道你们是代表中国,跟谁是教练没关系。”

  (桂桐)

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭