齐鲁晚报:该“下课”的不止卡马乔

2013年06月16日12:29  大众网-齐鲁晚报

  本报记者 李志刚

  如今的国足[微博]主帅卡马乔,已经近乎众叛亲离。面对中国队整体失控的惨状,有人认为“卡马乔就算硬扛下去,也是遭罪”,“有了这样的一场惨败,卡马乔和球员以后如何相互面对啊?”值得注意的是,卡马乔尽管在赛后表示“作为主教练,我承担失利的责任”,但他说话的重点是对中国队场上表现极为不满。

  “我觉得没什么可以多说的,从比赛第一分钟开始,就是泰国队掌握主动,从比赛开始到最后,被对方打了12到13次反击,我们队伍在场上总是站在不同的位置,没有完整的队形。这场比赛是一个队伍在踢,另一个队伍没有踢。”卡马乔赛后这样发泄着不满。本场比赛进行到不到30分钟的时候,卡马乔便连换三名场上球员,即便是热身比赛,这样的场面也是不多见的。赛后,矛头大都指向了卡马乔,他自然是难辞其咎,但问题的关键是,该下课的,恐怕不止卡马乔一人。

  卡马乔带队将近两年,中国队在场上“无组织无纪律无战术无自信”,但这批国足球员身披中国队战袍,居然毫无斗志和荣誉感,在场上看到队友“失位”居然没有主动补防的意识,这更加让人痛心。“所有的队员你们应该知道自己代表的是中国,跟谁是主教练没有关系。”中泰之战进行的时候,前著名国脚郝海东[微博]发布了这样一条微博,北京一位足球评论员则干脆直言:“国足,你们这是赌球了,还是要做掉卡马乔啊。”

  如今的中国队以恒大[微博]为基本班底组成,那些恒大国脚为何一到国足便伤病不断、状态欠佳、拼劲不足?除了中国国家队没有恒大队员穆里奇[微博]、孔卡[微博]那样实力超群的外援“带着踢”之外,国家队赛事没有巨额奖金刺激恐怕也是一条重要原因。万一在国足拼得太凶影响状态,从而耽误回到俱乐部球队挣钱,自然是得不偿失,如果还在国足受伤了,那就更不划算了——如今不少中国队球员,眼睛里、脑子里已经只有“钱”了。

  是谁造成了中国足球一切向“钱”看的格局?除了抱怨追求利润最大化的“房地产足球”之外,国家体育总局、中国足协具体的政策制定者也应该认真反思。此前,中国足球多次向资本、向金元“低头”,产生了极其恶劣的影响。“反赌风暴”过后,乐观的中国球迷欢呼“春天即将来临”,尽管此前出现一系列对于中国足球的“利好消息”和“正能量”,但现在来看,要想真正腾飞,中国足球要补的课还有很多。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭