高兴:血腥是职业拳击的标签

2013年04月10日10:23  东方体育日报 微博

  这些天,大家都在说邹市明[微博]的职业拳击赛首战。在我看来,比赛过程是有点失望的。失望,是因为比赛没有想像中那般击倒对手,也没有打得鼻青脸肿。就像吃东坡肉,只有精肉,肉也是肉,营养也完全够了,还更健康,但就是少了最精华的肥肉。

  职业拳击赛称完体重后,有对视一节。这对视,不是兑出温情与感情,而是要对出仇恨与愤怒,对出你死我活。除了怒目相对,还有打嘴仗。总之,要在比赛前,把情绪调上来,最后要弄得像李逵看到老虎一样咬牙切齿。

  其实,这比演员演戏还难。毕竟,这要真恨,要从死里打,你不打他,他就打你。反正,赛前对视这一节,我觉得邹市明大概经验不足,做得不够,我甚至怀疑他会扑哧一声笑出来。你看看以前泰森打比赛,这眼神,就像有人把他老婆拐跑了,还没打,开新闻发布会就干上了,在比赛中还咬耳朵,凡此种种,让人觉得特别过瘾,仿佛就是看两个死敌在掐架,这多刺激啊。

  你不要说我血腥、残忍,职业拳击赛就是一个给人发泄的地方,展示“性本恶”的平台,就像一个健康人总得有一条排出霉素的渠道。

  你可以不喜欢这种血腥,但一旦看了,就应该看到皮开肉绽,血染的风采。场边队医的棉花棒可不是掏耳朵用的。

  邹市明首战,我们看到了些许霸气,但没有看到他骨子里的恶气。一直这样下去的话,喜欢看他比赛的人会越来越少。小级别相比大级别,已经先天不足了,再不来点刺激的,更没人看了。

  得想个办法。同事说,把他老婆捆起来扔在一边,谁打赢归谁,邹市明肯定急。呵呵,邹拳王,你怎么看?(《新民晚报》体育部副主任高兴)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭