扬子晚报:职业体育的精髓是职业 

2013年04月08日05:20  扬子晚报

  作为体育人,我们应该从邹市明[微博]的这场职业赛首秀中看出点职业体育的门道来。最简单的道理是,如果没有一大批职业人员操作这场比赛,而像我们国内什么都由体育部门官方来办这样的比赛,那是全然达不到这种效果的。

  这,不能不说是我们体育观念的差距所在。在国内,足球和篮球是职业化程度最高的两个项目,但我们在管理上却基本还是过去计划经济时代的专业体育管理模式,所谓“职业联赛”的人、财、物,都集中在管理部门——国家体育总局足球、篮球管理中心手上,比赛的组织、动作、市场都在他们的控制之中,他们的主要目的不是让职业体育的市场越来越大,而是足球、篮球在亚运会、奥运会上取得好成绩。为此他们可以不惜一切,如把职业联赛弄得七零八落,从而为“圈养”国家队腾出更多时间。

  职业体育,不管哪个项目,不仅仅是比赛,不仅仅是胜负,还有市场的开发、赛事的推广、专业的包装、人才的培养和使用等等。你一个管理中心,也就几十号人,没能力做好,也做不好,可却非得由你来做,这是我们职业体育步履维艰的核心所在。

  说白了,除了体育观念需要不断更新以外,管理部门是不是放弃包办一切的权力,实际上也是愿不愿意放弃手中的既得利益,这也是我们职业体育能不能解决“假赌黑”盛行的问题所在。 朱仕农

分享到:
保存  |  打印  |  关闭